kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Приглашение на казнь...

Глас народа о новопреставленном убиенном рабе Божием Борисе Немцове:

deltaplann:"Добрый день! Что сказать...Вы подняли одновременно трудный и простой вопрос. Да, политик из него (на мой взгляд) был никакой, одиозный, но история и жизнь человека куда шире, сложнее, неоднозначнее наших личных предпочтений и симпатий.
Б.Немцов получил церковный орден из рук Патриарха Алексия II за строительство православных храмов. А их за время губернаторства было восстановлено около 150 (в том числе Дивеевская обитель). И это значит, что на каждой Литургии, на сугубой ектении, Борис Немцов будет поминаться в этих храмах как создатель святых храмов:
а) - Еще молимся о блаженных и приснопамятных святейших Патриарсех православных, и благочестивых царех, и благоверных царицех, и создателех святого храма сего, и о всех преждепочивших отцех и братиях, зде лежащих и повсюду, православных.

б) - Еще молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебе великия и богатыя милости.
( то есть - еще молимся о людях: "плодоносящих" (т.е. приносящих вещественные и денежные пожертвования на богослужебные потребности в храме: вино, елей, фимиам, свечи) и "добродеющих" (т.е. производящих украшения в храме или жертвующих на поддержание благолепия в храме), а также о делающих какую-нибудь работу в храме, например, читающих, поющих, и о всех людях, находящихся в храме в ожидании великой и богатой милости).

Вот такой классический случай. Покойный мог быть кем угодно, говорить что угодно, делать что угодно, но его благие дела остаются свидетельством того, что и из худого дерева порой произрастают добрые побеги. Так что, в памяти Русской Православной Церкви покойный Борис Ефимович, как простой смертный человек, а не политик, навсегда останется создателем святых храмов и будет поминаться на богослужении.

PS Помните у Достоевского вольный пересказ старой, православной притчи о луковке. В ней говорится о человеке, бросившего луковицей в голодного нищего, дабы тот отвязался. И даже такая "милостыня" Богом была замечена."

die_ante_bellum:"Золотые луковки. 90 -е годы подарили огромные луковки великому сонму убийц, разбойников и людоедов ставших, по совместительству, храмоздателями и обителевозродителями. Это очень трогательно.
Надеюсь они, оказавшись ради щедрот своих, в небесных эмпиреях, смилуются и отмолят бесчисленные безответные душеньки погибших в те годы страшной смертью и канувших безвести без покаяния миллионов бывших советских обывателей - спившихся работяг разрушенных заводов и раззоренных городов, их дочерей и жен - малолетних и не очень малолетних проституток, нищих наркоманов сторчавшихся вмиг от пакостной грошовоцй химии, и наркоманов побогаче растворившихся в кокаине, бандюков и боевиков и их жертв, брошеных на голодную смерть инвалидов и стариков, пущенных на разборку приютских деток ... ведь все они приняли муки ради того, чтоб людоеды собрали денежку и по большому счету - получили шанс возродить святыни.

Кстати Гитлер построил кафедральный собор Воскресения Христова в Берлине,интересно приснопоминают ли там храмосдателя, и если да, то какой формулой?"

deltaplann:"Совершенно верно. Бандитские 90-е вызывают самые негативные воспоминания. У ЕБНа было около 100 американских консультантов и вместе они "здорово" потрудились на развал. Только за период с 90- 93 год закончили жизнь самоубийством около миллиона человек. Немцов был в команде, поэтому грех и на нём тоже. Но, с другой стороны, такие фигуры как Горбачёв, Ельцин, уже запустили процесс развала. И, возможно, на месте Немцова мог быть другой человек, хуже в сто раз.
А Церковь - да, вне политики. Хотим мы того или нет, но молитва и за такого раба Божьего будет твориться. Хотя по всем признакам он был скорее враг Отечества, нежели друг. Положимся на Господа - Он точно разберётся кто есть кто...

Попробую объяснить свою позицию. Будучи губернатором, Немцов хоть что-то смог отдать, а не положить в свой карман. Другие и на это не способны. И вот за эту "луковку", за эти поступки г-н Немцов :
а) будет поминаться как строитель (строитель -это и жертвователь, и ктитор храма, не только каменщики) хотим мы этого или нет;
б) сможет прикрыть свою греховную наготу на Страшном Суде.

На своей точке зрения я не настаиваю, т.к. вопрос достаточно сложный, неоднозначный."
http://kalakazo.livejournal.com/1414300.html?thread=23662492


sergeev555:"Немцова, сказать честно, почему-то жаль.
Странная жертва.И убийство очень уж наглое и циничное.

Что из себя представлял Немцов я знаю очень хорошо. И в Нижнем Новгороде и после.
Никаких иллюзий у меня нет. Но Бог ему судья.
По большому счету он был безобидным человеком, и политиком безопасным.
Жуир на 100%, который и политикой занимался исключительно ради юбок и денег.

Более того, его оппозиционность во многом - позерство, даже игра, клоунада,
он много лет дружил с Чубайсом, и продолжал поддерживать отношения со многими власть имущими. Да и сам был депутатом Ярославской госдумы.

Лишение человека жизни - да еще и так цинично - это отвратительно.
Говорить гадости об убитом, или петь дифирамбы - к чему?
Прощения грехов убиенного прошу у Господа."
http://kalakazo.livejournal.com/1413801.html?thread=23655081#t23655081

yarnovosti:"срежессирована как образцово-показательная казнь.
----------------------------
Вы правы: убийство Немцова срежиссировано как казнь, которая должна произвести в обществе взрывной эффект. В общем, цели своей режиссеры кровавой постановки достигли: шуму много.

Но среди этого шума отчетливо звучит другая оценка убийства: не «казнь» как расправа с неугодным, а как использование Немцова в качестве «сакральной жертвы».

Вот только слово «сакральный» не вполне здесь подходит, поскольку убийство совершено не со святой целью, а для провоцирования ненависти к действующей власти и усиления напряженности и раскола в российском обществе.

Скорее это напоминает утилизацию политического актива, ликвидация которого в данный момент более эффективна, чем его дальнейшее использование. Кто мог так поступить с Немцовым? Только тот, кто цинично расценивал его как свой актив, давно купленный и щедро оплаченный.

А то, что Немцов был на содержании госдепа известно давно. В том числе из закрытых документов, в которых даже расчетливые американцы поражались его алчности:

«Майкл смутился тем, как настойчиво и открыто Немцов просил финансирование от NDI, и он не считает целесообразным поддержать любую из предложенных Немцовым программ. Неоднократно Немцов переводил разговор на потребности «Солидарности» по преодолению финансовых трудностей» (Отчет московского офиса NDI в Вашингтон о встрече с Б.Немцовым 16 ноября 2008 года).

Что же касается казни самой "русской демократии", то произошла она не сегодня, а в 1993 году, когда в результате антиконституционного государственного переворота, совершенного Ельциным и его кликой, был расстрелян избранный народом парламент России. И Борис Немцов тогда тоже внес свою лепту в казнь русской демократии, когда остервенело требовал от Черномырдина: "Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!"

Сегодня очередь дошла до Немцова, раздавили его самого."
http://kalakazo.livejournal.com/1413801.html?thread=23655593#t23655593


yarnovosti:Борис Немцов:"Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!" - Это свидетельство Кирсана Илюмжинова, которое Немцов нигде не оспаривал:

Приехали мы в Кремль. В 15.00 началось совещание субъектов Федерации. И мы прямо из "Белого дома" с Русланом Аушевым какие были - грязные, так как пришлось по земле там кататься, по коридорам этим, - пришли на это совещание. По телевизору вы видели: в президиуме сидел Черномырдин, вокруг него - министры и субъекты Российской Федерации. Совещание только началось, а в это время прямой наводкой били по "Белому дому".

Встал Руслан Аушев, спрашивает у меня: "Будешь ты говорить?" Я ответил, что нет, что-то в горле пересохло. Я впервые увидел такую ужасную картину. А Руслан ведь уже был в Афганистане.

И он начал говорить, обращаясь к Черномырдину: "Виктор Степанович, там на глазах хорошие депутаты, плохие депутаты, хороший или плохой Верховный Совет, но мы там видели детей, женщин. Там где-то пятьсот или шестьсот трупов. Остановите эту бойню".

На что руководители России сказали, что их вообще нужно уничтожить, стереть с лица земли.

Потом вскочил Борис Немцов, губернатор Нижнего Новгорода: "Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!" И другие губернаторы регионов начали говорить: надо их уничтожить, всех расстрелять.

("Советская Калмыкия", 9 октября 1993)"
http://kalakazo.livejournal.com/1413801.html?thread=23656873#t23656873
Tags: Борис Немцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments