kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Открытое письмо...

"Ваше Святейшество!
В сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге митрополитом Санкт- Петербургским и Ладожским Владимиром был освящен "Книжный Дом Глагол" - книжный магазин (лучший в Петербурге по официальному рейтингу 2014 г.), специализирующийся прежде всего на религиозной литературе (богослужебной, богословской и др.), но предлагающий также издания по философии, истории, искусству и т.д.
"Глагол" известен не только превосходным подбором книг, но и мероприятиями - выставками, презентациями книг и фильмов, циклами лекций. Среди православных петербуржцев и гостей Петербурга "Книжный Дом Глагол" заслужил репутацию подлинного культурного центра.
При этом в глазах образованных инославных и светской общественности "Глагол" достойно представляет интеллектуальный уровень петербургского православия. "Глагол", будучи последовательно церковным книжным домом, но открытый любому посетителю и рассчитанный на требовательную аудиторию, играет важную миссионерскую роль.

"Глагол" активно сотрудничает с епархиальными структурами и располагается в здании, принадлежащем Санкт-Петербургской митрополии.
Прибыль "Глагола", как это обычно бывает в случае с книжными магазинами, невелика. Как следствие, недавно было принято решение о закрытии "Глагола".
Но ценность "Книжного Дома" - уникального для Петербурга православного культурного комплекса - не может быть измерена только деньгами. По нашему убеждению, "Глагол" приносит очевидную пользу митрополии, он нужен петербургскому православию, всему сообществу верных, для того, чтобы соответствовать атмосфере и запросам Вашей малой родины, Петербурга - требовательного города, не без причины именуемого культурной столицей.

Просим Вас, Святейший Владыка, снизойти к нашей просьбе, спасти "Книжный Дом Глагол" от закрытия и великодушно оказать попечение о его сохранении на прежнем месте.

Мы не сомневаемся, что совет Вашего Святейшества будет услышан и оценен в Санкт-Петербургской митрополии."
Направлено:
"Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Чистый пер., д.5, г. Москва, 119034.

P.S. Письмо писано дилетантом,
оно не объясняет сути конфликта
и, как уточняет мой попа-респондент: "Глагол" не закрывают в этом ошибка составителей петиции. Для сторонних людей ничего и не происходит -
как был магазин, так он и останется... А кто новый владелец - кто ж знает...."
Tags: Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments