kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Опасный прецендент...

В связи с запретом писать и отстаивать свою точку зрения
в отношении трагических событий происходящих на Украине,
наложенным на клирика Санкт-Петербургской епархии Николая Савченко,
достопочтенный yarnovosti предупреждает РПЦ и
Санкт-Петербургскую митрополиию:

"Сегодня я получил благословение священноначалия на то, чтобы всякая дискуссия на моей странице «в контакте» и «живом журнале» была бы прекращена. Мне также не благословляется выступать на тему событий на Украине или связанных с ними в СМИ и делать публичные выражения своей позиции
--------------------------------
В переводе с птичьего на русский язык «благословение на прекращение дискуссии» и «не благословение публично выражать свою позицию» следует понимать как фактический запрет.

Таким образом церковные чиновники Санкт-Петербургской митрополии выразили свое отношение к Конституции России, в 29-й статье которой прямо указано, что каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию и что свобода мысли и слова гарантируется.

Свобода слова и мысли гарантируется на всей территории России, но только не в московской деспотии РПЦ.

Своим запретом церковные власти ограничили конституционные права гражданина России, священника Николая Савченко.

Создан прецедент с далеко идущими последствиями, свидетельствующий, что РПЦ МП по своему внутреннему устройству остается авторитарной организацией советского типа, игнорирующей права и свободы человека, гарантированные российской Конституцией."
http://kalakazo.livejournal.com/1416565.html?thread=23705205#t23705205

"да ну, какие тут последствия?
--------------------------
Сегодня основную угрозу доходам и международному престижу Московской патриархии представляет процесс сокращения приходов на Украине. При этом украинская пропаганда упрекает руководство РПЦ в том, что оно поддерживает в войне ополчение Донбасса и российскую сторону.

Миротворческий голос Санкт-Петербургского священника Николая Савченко был едва ли не единственный, который можно было предъявить украинским обвинителям в качестве доказательства их несправедливого отношения к РПЦ. Официальным заверениям украинская сторона не очень-то верит, а Савченко был живым примером, что руководство РПЦ не препятствует в России своим священнослужителям открыто выступать с антивоенных позиций и выражать соболезнование не только пророссийским, но и украинским жертвам этой братоубийственной войны.

С изложением своей позиции Николай Савченко открыто выступал в сети и в СМИ, инициировал полезную и нужную для умиротворения ситуации общественную дискуссию, сам в ней участвовал по мере сил. Не всегда удачно, ну, как мог.

И вот этому единственному неформальному голосу в РПЦ, который могли воспринять на Украине как миротворческий, сегодня церковные чиновники приказали замолчать. Причем выразив при этом свое открытое пренебрежение к российской Конституции. Кому они сделали хуже? Только себе, угроза сокращения приходов РПЦ МП на Украине станет еще более реальной.

Сам Николай Савченко, похоже, воспринял этот запрет с облегчением и не стал ему противиться. Человека можно понять, тут известных политиков убивают прямо у стен Кремля, а у него семья, и ему уже угрожали.

В общем, надо поздравить Николая Савченко с избавлением от этой обузы, свою миссию он выполнил, ну а церковные начальники и Гундяев пусть сами расхлебывают свои проблемы на Украине. Жираф большой – ему видней."
http://kalakazo.livejournal.com/1416565.html?thread=23708021#t23708021
Tags: Королевство церковных зеркал, Николя Савченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments