?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Он полноват, правда. Но это не вина его...
Простите
kalakazo
Цирковно-цирковое подиумное представление
по поводу судебного иска,
инициированного новосибирской митрополией РПЦ,
оскорблением религиозных чувств
имеет свое пикантно феатронное продолжение,
достойное быть увековеченным в журнале "Крокодил".
Итак, процитируем зачало судебных свидетельств о сей тяжбе
весьма ученого мужа и заодно еще и протопопа Бориса Пивоварова:

"Доктор богословия Борис Пивоваров дал показания по делу оперы «Тангейзер». Он рассказал о методе наложения сакрального на неприличное, вызове времени «снизу», апокрифах в Ленинской библиотеке и полноте Иисуса Христа.
Слушание административного дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер», состоялось 5 марта в мировом суде Центрального района Новосибирска. Представители прокуратуры ходатайствовали о приобщении к материалам дела заключения протоиерея Бориса Пивоварова1 по использованию образа Христа в постановке, а также о вызове в суд автора заключения, которому можно было бы задать уточняющие вопросы.

Защита Кулябина возражала против приобщения заключения, поскольку, по мнению адвоката Валентина Демиденко, оно названо экспертным «незаконно» и не имеет отношения к делу. Несмотря на это, судья Екатерина Сорокина удовлетворила ходатайство представителей прокуратуры. Тайга.инфо приводит стенограмму допроса богослова. Вопросы Пивоварову задавали заме прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис, адвокат Кулябина Валентин Демиденко и судья Екатерина Сорокина.

Прокурор: По какой причине вы решили подготовить заключение, кто вас об этом попросил?

Пивоваров: Это моя инициатива. Еще с 2012 года, когда начались резонансные дела, связанные с оскорблениями святынь, я уже тогда был знаком с материалами, и, будучи человеком с высшим богословским образованием и богословской степенью1, я понимал, обойтись в этом деле, сказать, этим нравится-не нравится, нельзя. Я просто считал, что в любом судопроизводстве необходимо четко и ясно ответить на вопросы, которые могут суду потребоваться.

Стасюлис: Скажите, пожалуйста, почему вы решили, что в опере «Тангейзер» использован образ Иисуса Христа?

Пивоваров: Образ Иисуса Христа, хоть нерукотворный, он в сознание верующих людей, или в общественное сознание, вошел давно. Начиная с Куликовской битвы, все узнают эти образа. И доказывать, что черное — черное, а белое — белое, конечно, очень трудно, но, тем не менее, большинство людей все-таки отличают, слава богу, черное от черного, а белое от белого2. И доказывать, что там не образ Иисуса Христа, ну это все равно, что доказывать, что черное может быть белым1, а белое — черным, в зависимости от того, как мы понимаем правила игры. Это неприемлемо. Образ Христа и само изображение Христа — это самые великие святыни для христиан, независимо от национальности, места и времени, от положения церкви в обществе, поэтому вполне естественно, что верующие люди и я как священнослужитель особенно, должны защищать веру и святыни.

Стасюлис: Скажите, имеются ли внешние сходства актера, играющего образ Иисуса Христа, и почитаемого в православии и всеми христианами мира Иисуса Христа?

Пивоваров: Имеются. Он полноват, правда. Но это не вина его, такой нашли голос, а так — полноват. Но здесь играет, все-таки, и то, как его нарядили: у него и хитон, и всё... Поэтому нет, это не ассоциация, что это какой-то странствующий проповедник. Это совершенно однозначно образ Христа
Стасюлис: Прошу еще раз уточнить, какие черты сходства имелись у актера, как они проявлялись во внешности?

Пивоваров: Парик, волосы, хитон.

Стасюлис: Что такое хитон?

Пивоваров: Хитон — это верхняя одежда по-церковному, и вот он перепоясан так, весь его облик говорит, что это не Будда — это образ Христа.

Стасюлис: То есть грим напоминал?

Пивоваров: Всё, и грим в том числе. Единственно, как я говорил, он был полноват. В традиционных изображениях Христос был как аскет. А здесь фигура полноватая, и человек возрастом больше, чем Христос, но мы знаем, что есть такие оперы, где актриса может исполнять роль молодой героини, хотя ей уже 50–60 лет, но это голос определяет..."
http://tayga.info/details/2015/03/05/~120069

P.S. Сам честной протопоп, а заодно и доктор богословия, Борис Пивоваров
тоже несколько "полноват",
и аскезной "мордой лица" не светится,
но это уже никак не расходится
с чисто православной традицией:
"Почему поп гладок? - Потому что пожрал-по(...)рал, и на бок!"
(Из народных присказок словаря Даля)

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Да, это самое начало столь блистательного процесса...

(Deleted comment)
В театре абсурда единственное и множественное число роли не играют...

У меня первая мысль была - Господи, помилуй, что же он несёт....
Но это именно блистательный процесс. :) Мне кажется, что Кафку уже затмили.

Адвокат почему-то не задал вопрос: "как Вы считаете, мог ли ещё кто-нибудь, кроме Иисуса Христа, носить хитон?" Хотя, конечно, прежде всего этот диалог показывает уровень высшего богословского образования в России. Надо отзывать госаккредитацию у учреждений, которые выдают докторские степени людям, настолько не подготовленным боголсовски.

У питерской и московской духовных академий госакредитации, насколько мне известно, не существует до сих пор.

(Deleted comment)
Я почти уверен, что отца Бориса заставили участвовать в этом абсурде по звонку митрополита.
Но нелепость его ответов - это что-то...
Из Москвы должны прилететь кандидат исторических наук, доцент центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов и кандидат философских наук, заслуженный преподаватель Московского госуниверситета Владимир Винокуров в качестве свидетелей.
Надеюсь, что от их приезда будет толк.

kalakazo. livejournal.com/1417329.html
"Пивоваров: [...] я это сделал с ведома своего начальства"

Открыт новый художественный метод -
метод наложения сакрального на неприличное. Это может стать крылатой фразой. :)

о. Борис, на мой взгляд, плохо подготовился

  • 1