?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытое письмо...
Простите
kalakazo
Еше один крик народной души из Королевства церковных зерцал
о вопиющем факте кутейного и деспотного произвола.
Оно было прислано мне, поскольку в сем скорбном печаловании
более уже некуда и не к кому обратиться:

"Президенту Союза Общественных и Благотворительных Организаций России Лынкин С. В
от Паниковой Аллы Ивановны,
проживающей по адресу: Брянская область,
г Клинцы ул. Пушкина д.10


Открытое письмо.

Обращаются к Вам жители Брянщины.

Мы часто посещаем сайт Вашей солидной организации в интернет-пространстве. Горе и боль заставили нас написать это письмо, так как надеемся на Вашу помощь. В январе 2014 года к нам в г. Почеп Брянской области в Свято - Воскресенский собор был назначен новый настоятель - протоирей Алексей Агиевич. Священник прибыл из Крыма. Сразу же пастырь проявил себя как ревностный священнослужитель, ученый муж, прекрасный оратор, внимательный к другим людям человек.
Священноначалие отца Алексея еще дополнительно уполномочило заняться просветительской работой, назначив председателем Отдела по церковному просвещению и катехизации Клинцовской епархии. Церковные конференции, круглые столы, научные диспуты, крестные хода, встречи с казачеством, академическая проповедь, а главное, личное общение с каждым - вот тот малый перечень, чем занимался священник. Почепский собор сразу превратился в православную Мекку. Во время Богослужений храм был переполнен паломниками и богомольцами. Магнитом для всех здесь был добрый пастырь. Появление такой яркой фигуры, конечно же, вызвало настороженность прочих коллег, неинтузиазных, завистливых личностей. Сразу же на главного героя нашего письма были обрушены все силы ада. Грязные сплетни, откровенная клевета, порочащая честь и достоинство кристально-чистого человека, убивали его морально. Сегодня достоверно известно, что именно священники-собратья фабриковали компромат, унижающий доброе имя нашего духовника. Нужно отметить, что епископ Сергий не защищал обижаемого, его позиция нам до сих пор не понятна. Один из маститых протоиреев восклицал на всех перекрестках, что мол «бендеры» захватили собор. Но здесь нужно дать ремарку, что протоирей Алексей Агиевич по национальности белорус, и прибыл на Брянскую землю с полуострова Крым, где и родился. Мы до сих пор удивляемся терпению и стойкости нашего батюшки. Педофил, извращенец, ворюга, бандит - вот те ярлыки, которые вешали на него. Ну а где основания, доказательства всем этим клише? Где? Агиевич неоднократно пытался прибегнуть к услугам адвокатов и работников ссыска, которые бы досконально расследовали бы все ньюансы в чём его обвиняют. Начальство епархии категорически запретило совершать данные действия.
4 января 2015 года за литургией в кафедральном соборе Клинцов без всякого разбирательства митрополит Александр (Агриков) Брянский и Севский освободил отца Алексея от настоятельской должности. На следующий день, 5 января благочинный вручил о. Алексею архиерейский указ, в котором говорилось, что тот увольняется с Клинцовской епархии. Человеку даже не сообщили, в чем он виновен. А разве так можно, чтоб священник был выкинут просто так на улицу? Куда ему ныне деваться? Почему совершён такой беспредел?
Апогеем всего стала ситуация, когда 11 января владыка митрополит в Почепском Воскресенском соборе пред многочисленной паствой, пришедшей отстоять своего духовного отца, на проповеди заявил о том, что протоирей Алексей Агиевич находится в розыске интерпола, он скрывается от правосудия. Знаете, эти слова святого владыки у думающих людей вызвали улыбки и смех. Неужели за год службы в таком провинциальном захолустье, как Почеп, солидные сыщики интерпола не обнаружили того, кто тщательно уходит от зоркого ока международной полиции. Такая риторическая клякса явно бьет по авторитету архипастыря и полету его мысли, обнажая бурную фантазию, направленную куда-то в мир криминала. Недаром интернет содержит некую мутную информацию, ссылаясь на Московскую прессу, о тогда еще Дмитровском епископе Александре (Агрикове). Об иподьконах митрополита интернет-пространство содержит также не весьма хорошие факты. И об архимандрите Сергие (Булатникове) всемирная паутина сообщает не все чисто. Неужели архиерею можно говорить любой бред безнаказанно? Совершитель святых таинств ведь не базарная баба, смакующая каждую сплетню. А где же любовь, братство и правда, о которых мы слышим с соборных амвонов? Как верить отцам во Христе, если воочию видишь злой умысел? Получается, что идеалы добра просто ширма для бизнеса.
Но это - цветочки. Прошло пару дней и отцу Алексею раздался звонок. По телефону звонил некто Сергей Афанасьевич Гавриков, советник губернатора Брянска по вопросам религии. Этот клерк оскорблял отца Алексея, угрожая, что наденет наручники. «Откроем уголовное дело… Убирайся отсюда на Украину»,- цитируем помощника губернатора, который бросает черную тень на достопочтимого А.В. Богомаза.
Люди добрые! Неужели история вспять повернули и у нас 1937 год, когда уполномоченные издевались над служителями Алтаря Господнего? Душили их, отправляли в тюрьму.
Мы хотим сообщить, что о. Алексей ни от кого не скрывается. После этих страшных январских событий его сразу под защиту и покровительство взяли жители села первомайское (Пьяный Рог), что под Почепом. Это село было приписано к Воскресенскому храму, где священник служил. Живет пастырь в доме Варчуковой Тамары старосты реставрируемого храма в Пьяном Рогу. Неоднократно, люди и он обращались в епархию, желая попасть на прием к своему архипастырю Владыке Александру. Все усилия безрезультатны. Архиерей недоступен ни простому народу, ни заштатным отцам. Возникает вопрос, почему? Почему, тот, кто должен служить именно людям ведет себя как король? Где служить сегодня тому, который всю свою юность отдал церковной учёбе, обучаясь на стационаре Духовных семинарии и академии?
Здесь есть и вторая часть нашей истории. Отец Алексей - уроженец Крыма. В Республике Крым он окончил среднюю школу, там живут его мать с отцом - ныне граждане нашей России. В декабре 2013 года, уезжая в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, он оформил все документы в миграционных и паспортных службах Крыма, тогда еще Украинского. Прибыв в Россию, сразу же стал везде на учет. С мая месяца 2014 года священник обивает пороги разных инстанций, чтоб ему предоставили гражданство Российской Федерации. Здесь парадокс . В декабре 2013 года он выписался с отчего дома в г. Евпатория, где и родился, уезжая на ПМЖ в Россию, когда Крым был Украинским. Проживая более года в России, человек остается гражданином все еще Украины. Очень странно, что того, кто является носителем русского языка отфутболивают чиновники УФМС, не предоставив просителю на сегодня даже статус временного убежища. Неоднократно, всегда щедро одаривая, о. Алексей обращался в территориальный пункт УФМС г. Почепа к начальнику Горянице с просьбой о помощи в оформлении документов. В мае священник ездил на прием к начальнику УФМС по Брянской области С.В. Григоренко, где услышал только обещания. Один из сотрудников УФМС шепнул прямым текстом, что палки в колеса ставят влиятельные персоны из Брянска. Мы предполагаем, что это - происки Гаврикова С.А..
В адрес бескорыстной мироносицы Тамары Феодосовны, у которой проживает наш главный герой, поступают разного рода угрозы. За что, спросите Вы? Да за то, что она совершила поступок любви, приютила унижаемого и оскорбляемого невинно священнослужителя. У нее три сына, все-офицеры, трудятся в силовых и правоохранительных структурах. Несколько дней назад Гавриков по телефону скромной женщине пел серенаду: «Я навел справки о Вас, Вы - мать замечательных сыновей . Ребят ждет большое будущее. Но, увы! Будущего может и не быть, если Вы не распрощаетесь с Агиевичем». Как это все низко и грязно. А ведь Гаврико в- духовное чадо епископа Сергия (Булатникового).
Поток писем, километры бумаги, в которых излагалась суть нашей проблемы, были жителями Брянщины направлены в Брянскую митрополию РПЦ и Московскую Патриархию. На сегодняшний день ответов нами не получено. Мы обращаемся к Вам, так как только в Вас видим единственных помошников в нашей сложившейся ситуации. Ваша общественная организация является авторитетнейшей, имеющей свой солидный вес в обществе, с которым считаются многие.
Мы слезно просим Вас, от нашего лица - православных людей Брянской области обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, чтобы он как Первоиерарх Русской Церкви, самолично обратил свой взор на нашу проблему и восстановил уволенного за штат ревностного служителя Церкви. Мы видим, что своими слабыми силами не достучимся в кабинеты Московской Патриархии, а Вы , как публичное обьединение, имеющее колоссальный авторитет и значимость в нашем обществе имеете все полномочия и успех в этом благородном деле миротворства. Пусть будет назначена независимая комиссия, которая скрупулёзно, со всей ответственностью проанализирует случившееся в этой неординарной ситуации.Другими словами, мы нижайше испрашиваем Вас, стать арбитрами, носителями наших просьб высокому начальству Русской Церкви. Мы не просим совершить грех или какой – либо низменный, предосудительный поступок. Нет. Мы призываем вступиться за слабого, подать руку тому, кто нуждается в помощи ближнего.
Уже в наши дни, оказавшись в похожих ситуациях, игумен Иона Скибин из Воркуты и вятский протоирей Петр Шак , доведенные до отчаяния, окончили жизнь самоубийством. Эти недавние события потрясли всю Россию, нашли громкий резонанс в СМИ, обсуждались общественностью. А как трагична судьба Павла Адельгейма, псковского протоирея, «оловянного солдатика», который являл собой живой памятник новомученичества. А ведь это были живые люди. Значит проблема остается все той же, она не искоренена. Самодурством и безразличием можно совершить непоправимую ошибку. Мы, как верующие люди, конечно же, понимаем, что самоубийство непростительный грех, трагедия. Наш священник доведен до отчаяния. По ночам в окна и двери его скромного жилья стучаться неизвестные личности, требуя покинуть село, угрожая расправой. Возникает также вопрос: кому это выгодно? Митрополиту? Гаврикову? Епископу Сергию? А может быть отец - протоирей невольно стал обладателем чей- то сокровенной чудовищной тайны? Этот вопрос тоже нельзя сводить на нет. Почему устроен такой геноцид против неповинного человека?
Также почтительнейше просим Вас нашему прошению оказать широкую информационную поддержку, опубликовав данное письмо на Вашем сайте. Быть может, кто - либо из многочисленных посетителей интерне т- ресурса сможет оказать содействие, согласно правовых и канонических норм, человеку, ставшему заложником таких событий.
Убедительно просим Вас принять личное участие в судьбе священнослужителя Русской Православной Церкви – протоирея Алексея Агиевича, взяв под общественный контроль все то, что изложено выше и о чем умоляем. Если потребуется , то за правое дело в поддержку Алексея Агиевича многие люди будут свидетельствовать о его невиновности для реабилитации церковного пастыря. Также просим у Вас содействия в переговорах с центральными каналами Российского телевидения, для подготовки цикла передач, которые объективно освятят нашу проблему.
Смиреннейше просим не отказать в нашем поиске истины, заступиться за правду, помочь в победе добра.

06 марта 2015 года
Паникова Алла Ивановна

(Брянская обл., г. Клинцы, ул. Пушкина, д. 10)
т. +79308224818
сообщаем телефон о. Алексея Агиевича
+79308222888"

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это православие детка! Религия не для слабоневных!
А если серьезно, мне очень жаль НОРМАЛЬНЫХ людей, искренне выбравших стезю священства и автоматически превратившихся в средневековых рабов. И знаете, что поражает? Это готовность быть этим рабом. Читаешь об этих издевательствах над ними, ихними женами, и поражаешься, откуда такая покорность? Это, что, боязнь потерять место? Что это за лже смирение петуха на зоне? НЕПОНИМАЮ. Сам могу привести пример, как моя попытка свергнуть епископа самодура разбилась о трусость священства, которые побоялись подписаться под коллективным письмом в газету. Аргумент был следующий, - а, что если его не снимут, и он запретит нас к служению? Ну значит вы заслужили своей трусостью, называемой смирением, такое отношение к себе.
Мне тут недавно один монах расказывал, как проходит собрание у епископа, какими словами он их кроет и в хвост и в гриву. Да, так вот в процесе беседы, это монах который служит в одном из наших храмов, предложил мне стать у него вторым священником. Не,- говорю, - не получится, на первом же собрании, как только епископ пошлет меня матом, я воткну нож в его жирный живот, и сяду в тюрьму, а у меня семья ребенок, кабы сам жил тогда не вопрос, можно было бы за это отсидеть, другим пример показать и глядишь эти жабы в панагиях стали бы следить за своим языком.

Edited at 2015-03-07 06:54 am (UTC)

эти жабы в панагиях стали бы следить за своим языком.

А кто это из ныне действующих архиреев кроет собственных клириков матом?

(Deleted comment)
страшно, что это все становится нормой. и ведь этот случай не единичный.
харизматичных пастырей гонят и притесняют.

Особенно удовольствие доставила фраза -Обращаются к Вам жители Брянщины.)))при наличие одной фамилии под письмом.Не знал что на Брянщине так мало людей живёт.И из письма понятно что ничего не понятно.

а больше никаких удовольствией не получили? только это заметили?

совершенно обычная история. таких историй сотни и тысячи в современной истории РПЦ МП. все понятно.
что вам лично не ясно?

не надо смеяться над человеком, у которого боль в душе. написал, как умел. не все закончили университеты и умеют ясно и четко излагать свои мысли. но в данном случае обращение написано достаточно внятно.
сколько человек подписало обращение не имеет никакого значения.

Edited at 2015-03-07 08:24 am (UTC)

И при всем этом я знал священников из этой Брянской епархии, которые при прежнем Феофилакте вообще стонали и не знали, куда деваться (только покойного Мелхиседека вспоминали добрым словом)! А при нынешнем вздохнули свободнее. И я им охотно верю. Но сама система управления построена так, что подобные прецеденты непременно будут возникать, увы.

Любимым выражением Феофилакта, которым он награждал своих чад, было "генетический ублюдок".

Письмо написано человеком явно нездоровым на голову.
Что касается данного архиерея - сам незнаком, но все мои друзья отзываются о нем исключительно с положительной стороны. Насколько я знаю - архиеп. Александр - племянник архим. Тихона (Агрикова), известного в 60-е годы в ТСЛ своей подвижнической жизнью и обилием духовных чад. Сейчас издана его книга по записям - "У Троицы окрыленные".

Согласен. Ощущение, что баба-кликуша писала. Такие мироносицы имеются почти при каждом батюшке. Митрополита Александра знал по его служению в Москве. Часто специально ездил в черкизовский храм. Митрополит всегда имел репутацию уравновешенного и вменяемого человека как среди духовенства, так среди прихожан. Одно время он возглавлял дисциплинарную комиссию в Москве, и мне рассказывали отцы, что он очень внимательно и по сути разбирал конфликтные ситуации.

Так а в чем проблема? Не верите? Там есть аж 2 телефона. Взяли да позвонили, да поговорили... Лениво?

о. Алексей Агиевич - это "волк в овечьей шкуре". Лично знаком к сожалению с ним и узнаю его почерк. Эту статью написал он сам, узнаются его "коронные фразочки".Зря только старается, доказательств на него целый вагон и тележка, у меня у самого есть парочка таких свидетельств от которых он не отвертиться. Не хочу выкладывать здесь и так достаточно грязи вылито на нашу многострадальную Церковь, а он все таки священнослужитель. О. Алексей обращаюсь к вам - после всех ваших деяний на Почепской земле есть много людей которые хотят просто посмотреть в ваши глаза но вы трусливо сбежали и прячетесь у обманутых вами же несчастных людей.
PS Того как вы выражаетесь" маститого протоиерея" а на самом деле бывшего благочинного Почепского округа и достойного человека и хорошего семьянина вы своими злодеяниями загнали в гроб и смерть его на вашей совести
Если дело примет серьезный оборот прошу всех заинтересованных лиц звонить мне на телефон 8 930 726 05 20

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А Агиевич монах или с женой и детьми из Крыма приехал?

От него жена ушла

О. Алексий приехал не из Крыма. В Крыму у него малая родина, а служил он у нас, в Новокаховской епархии, на Херсонщине. Естественно, из Евпатории надо было вещи перевозить некоторые, документы оформлять. Матушка, насколько мне известно, осталась на Украине, а детей у них Господь не дал.

С самого начала от о. Алексия поступила тревожная инфа, не помню, лично, либо через друзей. В благочинии, где он нес служение, из 18 или 20 священников не пил только один. Плюс к тому сам о. Алексий. В последний раз, когда мы общались, договорились встретиться на Рождественских чтениях в Москве. Я не приехал, а там - майдан, война...

Я отговаривал его покидать епархию, но это уже дело прошедшее. Не ожидал, что так страшно развернутся события.

В нашей епархии прот. А. Агиевич был заметной фигурой. Старший священник кафедрального собора, глава епарх. отдела, прекрасный проповедник. Чаще всего вспоминаю, как он общается с очередной бабушкой на паперти... Удивлялся, как его хватает на лекции в местном универе, службы и епархиальную работу. Он разрывался, и в этом была его ошибка; как я понял, образ жизни на Брянщине у него сформировался совсем на износ. А что бандит, педофил, да не смешите! Просто хороший священник, но, как и каждый, со своими проблемами.

Алла

(Anonymous)
Добрый вечер kalakazo! Простите не знаю как к вам обратится. 7 марта 2015 года на вашем сайте было размещено письмо, ссылка указана выше. Знаю что это письмо активно распространяется в сети интернет. Тем самым нарушаются мои законные права и интересы, поскольку: данного письма я не писала, оно написано абсолютно другим человеком, на счет чего идет активное разбирательство в епархии. Так же данное письмо нарушает ФЗ №152 ( о защите персональных данных), поскольку на их распространение согласия я не предоставляла. В связи с этим прошу: удалить данное письмо как содержащее клеветнические измышления и не имеющее ко мне никакого отношения. Для подтверждения данной информации могу при необходимости предоставить скрин своего паспорта, в том числе с указанием адресных данных ( места регистрации). Просьба ответить, так как ситуация требует скорейшего разрешения.

Алла,Алла ...наслышан,да и сам читал,что под Вашим чутким руководством была написана эта статья,ну,а кто отправлял,не важно? Вы сами источник зла и клеветы ...

Что за странные фантазии у вас? Я вообще не знаю этих людей, да и живу в другой области.

Уважаемая Паникова А.,а почему раньше не написали? Или когда Агиевич руку целовал вам,вы молчали?А,что же сейчас ? Я знаю ,по вашей вине он много ошибок наделал,откололся от сомнительных встреч,так вы его на измор берёте,вы уж определитесь? Кругом не поймёшь,Посудичи пишут секта,тогда понятно,вы там частенько бывали? Из Почепа его удалось заполучить,а вот там люди за него стоят,а статью ту,он не писал наверняка.Вы сами определитесь ? ....а то это не православие .

  • 1