kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

† Митрополит Мануил Павлов

"С прискорбием сообщаем, что в ночь с 6 на 7 марта 2015 года после тяжелой болезни на 65-м году жизни отошел ко Господу глава Карельской митрополии, правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов).
Митрополит Мануил родился 26 октября 1950 года в г. Ленинграде. В 1974 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. 1 января 1976 года принял монашеский постриг, 4 января рукоположен в сан иеродиакона, 7 января – в сан иеромонаха. В 1980-1982 годах и с июня 1987 года – благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска. В 1982-1985 годах – секретарь Ленинградского епархиального управления.
25 лет назад, 14 августа 1990 года, в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска Архимандрит Мануил был хиротонисан Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Петрозаводского и Олонецкого. Тогда началось возрождение епархии, приходы которой в течение 40 лет управлялись митрополитами Ленинградскими и Новгородскими (Ленинградскими и Ладожскими). В 90-е годы прошлого столетия в Карелии действовало всего 5 храмов, в которых совершали пастырское служение 6 священников.
Благодаря ревностному труду и молитвам Правящего архиерея за прошедшее время Петрозаводская епархия значительно выросла и окрепла, возрождены монастыри, восстановлены и построены храмы, в том числе Александро-Невский кафедральный собор в г. Петрозаводске. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил был назначен главой новообразованной Карельской митрополии, 11 июля в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.
Покойный Архипастырь являл собой пример стойкости духа и верности своему призванию, снискал искреннюю любовь клира и паствы, уважение представителей светской власти и признание общественности. Православные жители Карелии знали Митрополита Мануила как доброго, мудрого и отзывчивого пастыря, близко к сердцу принимавшего все их горести и скорби. Неустанно призывал Владыка людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, делам милосердия, миру и согласию, достойно свидетельствовал о всепобеждающей и преображающей силе Святого Православия.
Однако Господь судил случиться тому, что Его верный служитель оставил земное поприще. Для жителей Карелии кончина Архипастыря стала невосполнимой утратой, светлая память о Владыке Мануиле навсегда останется в сердцах верующих. Духовенство и миряне Петрозаводской и Карельской епархии скорбят о преждевременном уходе Митрополита Мануила и молятся Господу нашему Иисусу Христу об упокоении души новопреставленного Владыки в селениях праведных."
http://eparhia.karelia.ru/bishop15a.htm

P.S. Скорбная весть и для паствы Онежского края,
и для клира петрозаводской епархии.
Незлобивый владыка Мануил был всенародно любим
за смирение и бескорыстие.
Новая деспотная метла (скорее всего деспота Анаксиос - Игнатий Тарасов)
сметет всех и вся
и порядок наведет асфальтоукладный...

Tags: Игнатий Тарасов, Мануил Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments