kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Еще раз о дороге к храму...

Еще несколько документов, присланных из Гродненской епархии:

"Здравствуйте дорогой kalakazo. В нашей епархии очень удивительное отношение правящего епископа Артемия Кищенко к открытию новых приходов и строительству храмов. Отношение это странное и мало предсказуемое. Прихожане одного из поселков обращаются в свою епархию с 2011 года с просьбой о строительстве храма, но постоянно получают отписки. Бездействие епархиальной власти довело прихожан до обращения к патриарху Кириллу. Вроде бы что-то сдвинулось с места. Это очень все странно, вроде бы патриарх требует строительства новых храмов, говорит как это актуально, а на деле первый, кто противится строительству нового храма это местный епископ. Может устно от патриарха Кирилла идет инструкция не строить храмы? Такое ощущение, что деятельность Гродненской епархии направлена против православной Церкви. И такое ощущение не у меня одного. Точно так же считает Минский митрополит Павел, который убежден, что в структуре Гродненской епархии имеется отдел по борьбе с религиозными организациями."

9 февраля 2015 г. №4-06/6
ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ АРТЕМИЮ, АРХИЕПИСКОПУ ГРОДНЕНСКОМУ И ВОЛКОВЫССКОМУ
Ваше Высокопреосвященство!
В дополнение к моей резолюции, которая была направлена Вам 20 августа 2014 года за № 261-УД, в ответ на Ваше письмо за № 7-1014 от 7.10.2014 года и в соответствие с письмом управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия за № 01/263 от 22.01.2015 года, вновь обращаюсь к Вам по поводу прошения верующих людей деревни Матвеевцы Волковысского района Гродненской области об открытии прихода и строительстве храма в этой деревни.
Вот уже более полугода мы с Вами занимаемся пустой перепиской. У меня складывается впечатление, что люди, желающие открыть приход, пишут письма в Гродненское епархиальное управление, а попадают в отдел по борьбе с религиозными учреждениями.
Люди ищут дорогу к храму, нуждаются в пастырском окормлении, а мы их футболим под разными мотивами: то дом не подходит, то место неудачное, то подождите пока мы построим храм в другой деревне и т.д.
Хочу Вам напомнить десятый пункт Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-5 февраля 2013 года), в котором говорится следующее:
«10. Выражая удовлетворение в связи с ростом числа приходов и духовенства в Русской Православной Церкви, члены Собора считают необходимым приступить к новому этапу реализации решения Архиерейского собора 2011 года об увеличении числа храмов и других приспособленных для молитвы помещений. Каждый сельский населенный пункт, где не может быть открыт храм и назначен постоянно пребывающий при нем настоятель, должен быть приписан к определенному храму и священнику. При этом, в случае малочисленности населенного пункта, его община может быть приписана к приходу, где служит ответственный за нее священник, а при необходимых условиях может быть и зарегистрирована. Подобным общинам необходимо иметь приспособленное для молитвы помещение. Священник должен посещать населенные пункты, за которые он несет ответственность, с регулярностью, определенной епархиальным архиереем или благочинным».
Верующие люди нашей Церкви прекрасно понимают, что сегодня наше Отечество переживает материальные трудности, которые сказываются на каждом человеке, поэтому они не требуют строить огромные храмы. Они ищут возможность пастырского окормления. Им нужен пастырь, который мог бы вместе с ними молиться, исповедовать и причащать их святых Христовых Тайн.
Ваше Высокопреосвященство, настоятельно прошу и призываю Вас обратить внимание на верующих людей деревни Матвеевцы Волковысского района и направить туда в ближайшее время благочинного с целью собрать верующих сельчан, провести Общее собрание на предмет образования Православного прихода для последующей регистрации его в соответствующих государственных органах власти.
После проведения общего собрания и принятого решения об образовании прихода прошу Вас письменным рапортом сообщить мне об этом, чтобы я мог сообщить о решении данного вопроса управляющему делами Московской Патриархии, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, на контроле у которого находится данная проблема.
Рапорт о принятом решении необходимо представить в Минскую Экзархию до 27 февраля 2015 года.
Копию: Григорович Марии Иосифовне и всем верующим д. Матвеевцы.

митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси
С братской во Христе любовью


http://www.liveinternet.ru/photo/kalakazo/post21701027/


http://www.liveinternet.ru/photo/kalakazo/post21701028/


http://www.liveinternet.ru/photo/kalakazo/post21701026/
Tags: Артемий Кищенко, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments