kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Еще один образчик церковного кляузничества...

В защиту Гродненского владыки Артемия Кищенко
его адепты и почитатели собирались на днях
предоставить его обширную апологию,
однако пока что на мой адрес
присылаются материалы,
писанные супротив сего "самого адекватного архиерея Белоруссии".
Итак, еще одно письмо-донос, присланное мне
из канцелярии минского митрополита.
Некто в сей канцелярии кровно заинтересован,
чтобы сии документы нашли бы своего досужего читателя:

"Экзарху Всея Беларуси
В Синод Белорусской Православной Церкви

Обращение.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Павел. Считаю своим долгом сообщить о нижеследующем.
Я простой сельский священник, служу на скромном деревенском приходе, прихожане мои в большинстве простые деревенские люди. Но, не смотря на это и прихожане, и я - мы прекрасно осведомлены обо всех скандалах в Москве, связанных с именем Святейшего Патриарха, и нашей Церковью. Заслуга в этом нашего владыки Артемия и церковной прессы Гродненской Епархии Белорусской Православной Церкви. Не всегда мы имеем возможность знать, что доброго происходит в епархиальном городе Гродно, зато благодаря Гродненским Епархиальным Ведомостям мы хорошо проинформированы и про часы, и про калошу, и про женщин, плясавших в Храме Христа Спасителя, и про квартиры, и про все остальное. И тема геев также поднималась нашим епархиальным изданием. Все эти новости растиражированы по всей епархии, и эффективно донесены даже до простого сельского читателя благодаря епархиальной прессе Гродненской Епархии – единственном источнике подобной информации в наших краях. Может новый редактор газеты использовала эту информацию для повышения читательского интереса к епархиальной прессе, я не знаю, и это не мое дело. Но то, что все это по благословению Высокопреосвященнейшего Артемия обязано лежать в свободном доступе в приходской библиотеке, и мои прихожане все это читают, обсуждают, задают вопросы, я против этого. Как и против того, что на главной странице рядом с фотографиями патриархов размещен анонс о гей парадах, про обсуждение возможности раскола в БПЦ и бесплатной рекламы раскольников, некоторая другая информация. Может в кафедральном городе подобная информация востребована городскими прихожанами, но на сельском приходе этого не должно быть. Делается это специально или по глупости судите сами:
Номер 7 за 2012 год в новом формате с новым редактором на стр. 3, 4, 5 про Серебряную калошу, Пасси Риот, про личность Святейшего, про часы. Так же тиражируют прот. А. Кураева, назвавшего Святейшего " … попросту пожилой человек".
Номер 8 за 2012 год на странице 2 снова упоминание про часы Патриарха и связанные с этим Московские скандалы.
Номер 9 за 2012 год на странице 2 "Цифры месяца" снова про бесстыдных девиц.
Номер 12 за 2012 год на главной стр. анонс, а на восьмой странице предложена на обсуждение возможность раскола в Белорусской Православной Церкви, плюс бесплатная реклама Белорусских раскольников.
Номер 3 за 2013 год на главной стр. анонс, а на четвертой странице снова напоминание о прошлогодних московских скандалах в статье с глупым названием и аналогичным содержанием.
В номерах 4, 5, 6 за 2013 год приводится негативная статистика по церковным вопросам, с которой знакомить читателя было бы правильнее со страниц антицерковной прессы:
№ 4 стр. 2 - "Только 15% православных участвуют в приходской жизни. Не участвуют 75%".
№ 5 стр. 2 - "4-ая заповедь наименее соблюдаемая".
№ 6 стр. 2 – "Только 12% видят в Церкви надежного посредника для передачи пожертвований нуждающимся".
Я консультировался у специалистов по СМИ. Подобным образом изложенная информация провоцирует на определенное поведение. Народ идет за большинством. А в данном случае якобы большинство не доверяет Церкви.
Номер 7 за 2013 год доступен только для узкого круга членов ордена Коложского Креста. На сайте епархии его нет, купить не удалось.
Номер 8 за 2013 год на главной странице рядом с общей фотографией патриархов анонс о гомосексуализме и гей парадах.
Номер 9 за 2013 год на главной странице рядом с фотографией архиереев анонс: "Вампиры нашего времени".
Номер 10 за 2013 год на главной странице фото архиереев, а для тех, кто не успел оценить снова анонс: "Вампиры нашего времени".
Номер 1 за 2014 год на главной странице фото Преосвященного Митрополита Павла, а рядом анонс: "Волхвы и маги в Библии".
Разве нельзя было рядом с фотографией Митрополита Павла разместить анонс о Божьей Благодати в Церкви? Так нет же, там размещен анонс о волхвах и магии. Если редакторы думают, что расположение анонсов на странице не имеет значения, то они глубоко заблуждаются. Имеет значение все: и место, и размер, и цвет, и шрифт текста, и содержание конечно же. ГЕВ – это плод крайнего непрофессионализма, граничащего с вредительством. Зато благодаря Гродненским Епархиальным Ведомостям теперь каждый прихожанин знает, что такое блог, и где там искать Кураева.

Я не подписываюсь своим именем во-первых потому, что не требую ни для кого наказаний, я лишь прошу обратить внимание на данную проблему, решить которую можно одним словом Митрополита. А во-вторых я опасаюсь гонений со стороны своего архиерея.

С уважением и молитвой за Ваше Высокопреосвященство
священник Гродненской Епархии.
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Павлу
Митрополиту Минскому и Слуцкому
Патриаршему Экзарху"
Tags: Артемий Кищенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments