?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Горе от ума...
Простите
kalakazo
Православное инет-гетто, кучковавшееся когда-то в ЖЖ,
рассосалось по разного рода Мордор-книгам.
Только сегодня случайно узнал, что двойник давнишнего сидельца в ЖЖ
ангарского протодиакона Андрея Белоуса,
питерский доморощенный исихаст и богослов Андрей Белоус,
успел побывать под омофорием (лже)ебискупа и лже-исихаста Григория Лурье,
благополучно из под него выпростаться
и даже расплеваться не токмо с истинутой ортодоксией,
но и самим просто евангельским христианством:

"Кто еще не знает: со вчерашнего дня я вышел из юрисдикции Архиерейского Совещания РПАЦ, о чем уведомил Председателя АС РПАЦ епископа Григория (Лурье). ни к какой религиозной организации я принадлежать больше не хочу, ни с какой формой церковности я более не хочу связываться. более того: этой ночью и утром в результате моих раздумий во мне произошла странная перемена, после которой я вообще ни православным христианином, ни истинно-православным христианином, ни просто христианином, ни христианином в принципе (последователем, учеником Иисуса Христа,что бы под этим не подразумевалось) я себя более не считаю.
Простите и прощайте, бывшие отцы, братия и сестры.
PS:убедился на своем опыте: вся система христианского верования ломается, если сломать хотя бы один элемент."
https://www.facebook.com/permalink.php?id=100006027249090&story_fbid=334951573382415

P.S. Андрей Белоус:"Что у меня на сегодняшний день осталось от веры:

1. вера в "Бога Авраама, Исаака и Иакова". то есть в тот таинственный голос и силу, который в степи под бескрайним звездным небом явился к шейху кочевого племени пастухов и призвал его идти в какие-то ебеня непонятно и неизвестно куда, и которому, тем не менее, этот шейх доверился без всяких гарантий и условий; Который направлял и поддерживал его и сделал Своим "другом", с Которым потомок этого шейха мог бороться и чуть не победить (что бы это не означало) и получить благословение. Именно перед этим Богом я испытывал и испытываю трепет и страх Божий в его первичном виде, то есть, не обработанное богословским умом и не связанное с разнообразными фобиями чисто интуитивное ощущение трансцендентной реальности (того, что у Рудольфа Отто называется переживанием "нуминозного"), и связанное с ним , с соприкосновением с ним связи реальности моей души и Его реальности - реальности свободы и зависимости, но такой, что невозможно сказать, где свобода, а где зависимость.

2. На вопрос: "Но этот же Бог Авраама - есть Бог Моисея, Иисуса Навина, Соломона, Давида, пророков (апостолов, мучеников, святителей, равноапостольных и правоверно-благоверных царей и пр и пр...) - почему ты делаешь такой акцент именно на Аврааме? " - я отвечаю: начиная с Моисея начинается история организованной религии со своими заповедями, уставами, канонами, догматами, священными войнами - то есть всей той хуитой, которой я наелся в христианстве. Я не спорю, что Бог Моисея, может быть, и есть Бог Авраама (хотя свидетельствует об этом только Сам Бог Моисея; Моисей, к сожалению, не мог уже проверить эту инфу у Авраама). Дело не в этом. Очень может быть,что это один и тот же Бог. Но если и так - это совсем другая Его ипостась (употребляю это слово не в точном богословском смысле а в смысле - совсем не то его проявление, не тот образ, не та сторона или аспект), с другим даже Именем, так как Авраам, Исаак и Иаков не называли своего Бога именем Яхве по преимуществу и главное - Он почему-то Себя им этим именем тоже не называл, и не настаивал, чтобы они его в обязательном порядке так называли. И соответственно, не подвигал их к священным войнам за земли, заповеди, законы, догматы и пр. и пр. Когда я читаю о Яхве, Боге Моисея и деятелей после Моисея, его деяниях, его повелениях - у меня нет того чувства достоверной убедительности, что это тот самый Бог, который явился Аврааму, а значит - я имею право его игнорировать. Даже если когда-нибудь впоследствии окажется, что - да, это тот самый Бог.

3. У меня нет веры в исторического Иисуса и нет веры в Иисуса-Пантократора. Нет веры - это не значит, что я что-то отрицаю или ниспровергаю. Нет веры означает - нет того нуминозного трепета, о котором я сказал выше. Безусловно, исторический Иисус своей непримиримостью соотносится с Яхве, у него характер Яхве, сердце Яхве. Однако есть в нем и другое, чего у Яхве не было - свобода и свет, Он дает свободу и свет своим верным, по крайней мере обещает свободу и свет. Связан ли он как-то с Богом Авраама, есть ли он Его Посланник, Его явление, Его образ? - Непонятно. Хотя и возможно.

4. Из исторического Иисуса вырастает византийский Иисус, Христос-Панктократор Кафолической Православной Церкви. для меня сейчас очевидно, что, несмотря на связь двух Иисусов - византийский Христос есть богословско-мифологическая трансформация Иисуса исторического. Причем такая трансформация, в которой не видно связи между Христом-Пантократором и Богом Авраама. Для меня не существует тех богословских конструктов, которые раньше связывали их для меня воедино.

5. Но при этом у меня осталась вера в Иисуса, Сына Божия, но кто этот Иисус, Сын Божий, какого Бога Он Сын - для меня загадка. Он таинственно присутствует в словах Иисусовой молитвы, но как Он соотносится с историческим Иисусом, а так же с Христом-Пантократором святых отцов - мне неизвестно. Одно мне понятно - в Нем нет их непримиримости. Однако мне так же неизвестно, как Он соотносится с Богом Авраама. Единственное,что моно сказать и что я ощущаю - Иисус Иисусовой молитвы как-то имманентен моей душе, Бог Авраама - трансцендентен моей душе, но имеется ли между ними связь, я не знаю, не чувствую."
https://www.facebook.com/permalink.php?id=100006027249090&story_fbid=334951573382415


Это тот же Белоус, который consensuspatrum'ом заведовал?

Не вем, но на него это похоже...

Это, к сожалению, случай не единичный. И совсем тяжелый.
То, что он излагает - местами близко к диагнозу. Мне кажется, что человек повредился.
Жаль его. Хотя его не знаю. И никогда о нем не слышал.

Лет 20 назад мой друг (долгое время был практикующим буддистом) говорил мне о людях, которые скачат из юрисдикции в юрисдикцию, и даже из религии в религию, а в итоге, вообще теряют всякие убеждения. Либо приходят к совершеннейшему бреду. И теряют всякую веру.
Интересно, во что верил Андрей Белоус изначально, если такой итог?

Edited at 2015-03-12 03:19 pm (UTC)

В любом случае Андрей Белоус предельно честен перед собой. Такая непосредственность и необузданность отчасти импонирует. Нет тут горя от ума, скорее от недостатка.

Если собраться понять, во что/кого верит православное большинство, то такая примерно вера и будет. Народ же хранитель православия, вот у народа и спросите: о Троице, о Марии, о молитве иисусовой. Так будем верить как все и спасёмся.

Народ умнее, чем некоторым кажется. Умные книжки читает, а не только Анти-ИННщину.

Это не тот Андрей Белоус. Не сибирский дьякон. Это тот, который заведовал consensuspatrum'ом. Совсем разные люди. Тот, по-моему, вообще мирянин. И, на почве увлечения отцами, ушел к Лурье. А сейчас вот... Я помню эту историю. Несколько моих френдов по жж тогда тоже к Лурье убежали, не знаю, что с ними сейчас. У дьякона Андрея Белоуса я справшивал, он мне подтвердил, что к тому Андрею Белоусу никакого отношения не имеет.

Премного благодарствую за уточнения. А что Вы этого второго Андрея Белоуса можете еще сказать?

Я еще ему предложил в профиле, шутки ради, написать: "Я - не Андрей Белоус". Он ответил, что много чести, мол, будет тому Белоусу, который как раз только что к Лурье переметнулся.



Так надобно было бы и написать, а то немудренно и спутать лукаво...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Судя по этой записи http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=1278.msg19237;topicseen#msg19237, тот Андрей Белоус, о котором идет речь, вот он: https://vk.com/id4468572. И еще по ссылкам у него на Алексея Зайцева, который, кажется, преподавал в МПДА, написал книжку в защиту Осипова, а потом ушел к Лурье.

Сам Лурье судя по всему переживает чудовищный духовный кризис, ставящий его в ранг циника и афеиста.
Как можно уходить к испившемуся из копытца?

Вполне закономерный конец для лурьита

Попытка препарировать православие, каковую предпринимают Лурье, Зайцев и иже с ними закономерно приведет их рано или поздно к такому же итогу. Вера в безукоризненность своего мозга и сделанных им вычислений приводит либо к шизофрении, либо к атеизму.

Re: Вполне закономерный конец для лурьита

как верно излагаете

Но при этом у меня осталась вера в Иисуса, Сына Божия, но кто этот Иисус, Сын Божий, какого Бога Он Сын - для меня загадка.

Закономерный итог борьбы с "византизмом". При этом даже и Символа Веры изучить не удосужился!


Re: Ленивый диакон

Ваш саркастический комментарий неуместен. Во-первых, это не диакон, а во-вторых, справедливости ради, стоит заметить, тот А. Белоус, о котором идет речь, прочитал все, что нужно и даже больше. Так что это действительно "горе от ума", а не от лени и невежества.

"Их сильно напугали эти негодяи"

Нечего и говорить, что свои показания больной финдиректор закончил просьбой о заключении его в бронированную камеру.

Re: "Их сильно напугали эти негодяи"

Это всЁ потому что кОта не слушается
- грил я тому Белоусу
- не ходи к Лурье из МП, козлёночком станешь )!!

Вы его наверно помните - он у Вадим Мироныча писал в ЖЖ разны вопросы об исихазме и истинном православии без экУмменизьма )))

Молокане, похоже, не переведуться.

Мон. Кассия честно пишет, что хочет уже попробовать ЛСД. Вот и суть исихазма хваленого.

Между Церковью и Богом нет абсолютно никакой связи.
Но и это еще похоже не самое страшное.
Самое страшное думаю в том что у Церкви есть связь с Сатаной.
Простите, но очень многие факты говорят именно об этом.

И какие такие факты? Вот прям все связаны там с сотоной?)) А у атеистов прям благоденствие сплошное))) А вы сами то с кем апостол морале?)