?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело Полякова...
Простите
kalakazo
Полное собрание в 12 частях книги "Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России,
собранные из достоверных источников и расположенные по годам",
издания Н. Новикова, предпринятое в 1788-1789 годах,
(и + еще 18 томов Дополнение к деяниям Петра Великого. В 18 т. Т. 1-18. М.: В Университетской тип., у В. Окорокова, 1790-1797.)
нынче на московском книжном аукционе
предлагается за 220000 y.e..
Но это цена за полный комплект,
да еще из собрания самого Сергея Петровича Бутурлина,
и пока не нашелся еще ни один сумашедший "книжний червь",
какой бы выложил сию кругленькую сумму за сие собрания.
Но именно по этой завышенно аукционной цене
были судебной экспертизою оценены разрозненные тома сего издания,
найденные при пересечении российской границы,
в саквояже эстонского гражданинина Дениса Полякова:
"В частности, с собой у него были ”Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенных по годам”. По оценке, предоставленной следственной комиссией, их совокупная стоимость составляет 627 498 рублей (около 8600 евро по нынешнему курсу). Также ценными оказались дополнения к ним в трех томах общей стоимостью 90 000 рублей (около 1200 евро).".
И если уж закон, непреложен для всех,
сама экспертиза, из-за которой дело Полякова приняло миллионный оборот,
для стороннего наблюдателя является неправедной и несправедливой
и требует своего нового судебного пересмотра...

Поэт Денис Поляков


  • 1
А что мешает подать апелляцию?

Подавали, питерский суд в январе не принял ее во внимание...

на лапу мож ждут... По крайней мере в 90-х многие вопросы решались подобных образом. А народ тот же на местах и на дворе "весна" 90-х...Вот у народа условный рефлекс срабатывает, воспитанный 90-ми. Я имею ввиду првоохранительные органы, чинуш...

Какие Имена! Н.Новиков, Ю.Лотман...
Согласна, что это аукается "русская весна". Народ обеднел, завтрашний день видится в апокалипсистических тонах, в том числе и у таможенников. Надо успеть от жизни (работы) получить все, что возможно - здесь и сейчас.

Но может кто и стуканул, тем более, что в РФ стукачество приобретает эпидемических характе. Надо полагать зов генов отозвался при благоприятной атмосфере. Как там Иван Бунин писал о детях и внуках победившего пролетариата...

я Дениса Полякова знаю, поскольку покупал у него книги в Эстонии. Вот список изъятого, который он мне сам посылал:

1). Отдельный оттиск статьи Тимирязева из научного журнала на английском языке 1903 г. (Правда, с автографом автора, что впрочем не было отмечено при описывании книги); 2-3). Прижизненное изданиние Записок из мертвого дома Достоевского: В 2-х тт. 2-е изд. СПб., 1862; 4). Бичер Стоу. Ольдтоунские старожилы: Роман. СПб., 1871; 5). Журнал русского физико-химического общества при Императорском СПб. Университете. Тома 27-29 (в одном переплете). СПб., 1895-1896; 6). Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны. Части первая и вторая (в одном переплете). СПб., 1821 и 1823 гг. 12 листов вклеек с иллюстрациями и 2 вклейки с картами; 7-15). Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. М.: Н. Новиков, 1788-1789. Комплект из 9 томов в одинаковых цельнокожаных переплетах с золотым тиснением; 16-18). Дополнение к деяниям Петра Великого. Тома 4-6. М.: В Окороков, 1790-1791; 19-24). Словарь исторический или Сокращенная библиотека, заключающая в себе житие и деяния... М.: В. Окороков, 1790-1793. Тома 1-3, 8-10; 25-27). [История XVIII столетия. Без указания года издания] (по ошибке это название не было указано в описи конфискованных у меня книг, только описание внешнего вида томов, и количества страниц; 28-34). Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона ("тонкая" разновидность). 7 полутомов: 13,14,25,32,34,39,58 - все вклейки в них вроде как на месте, корешки свои, но не идеальный вид; 35-42). Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона ("толстая" разновидность). 8 томов: 1, 3, 4, 6, 9 (ошибочно записали как 6 - второй раз), 11, 12, 16. Вклейки досконально на комплектность не проверял. Блоки расшатаны. Но корешки хоть и потерты немного, но целые у большинства томов, кроме 16-го, у которого оторвана верхняя часть; 43). Марков. Очерки Крыма. Картины крымской жизни, истории и природы. 4-е издание. Без указания года издания. Состояние: оторван корешок, разрушен переплет, книга в плохом состоянии, на листах множество печатей различных библиотек раннего советского времени; 44). История человечества в 9 тт. Под общ. ред. Гельмольта. Том VII: Западная Европа, первая часть. СПб., 1904. Издательский полукожаный переплет с золотым тиснением. Не хватает одной вклейки с хромолитографией на с. 462, а также отрезан промежуточный лист между передней крышкой и книжным блоком; 45). Ветвь. Сборник клуба московских писателей. М.: Северные Дни, 1917. 328 с. Картонажный глухой переплет с тканевым корешком. Выпадает лист текста, соответствующий страницам 159-160. Блок расшатан, края переплета потерты.

продолжение:46. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Составила и издала Елена Молоховец. 29-е изд. Части 1-2 в одном переплете. Пг., 1917. Самодельный, любительский, глухой переплет с тканевым корешком (сильно потерт). В книге отсутствует большое еоличество страниц и часть страниц сохранено не полностью. В первой части нет титульного листа и первых страниц. Многие страницы перепутаны и выпадают из блока. Книга в очень плохом состоянии. Последние листы с большими утратами; 47). Книга на латыни написана готическим шрифтом. Год издания 1497. Автор: Sebastian Brant. Переплет на досках с разорванным кожаным корешком и отломанной застежкой. Так написано в описи. На самом деле это 2-е издание "Корабля Дураков" Себастьяна Брандта. И эта книжка, как я боюсь больше всего, как раз может загнать меня под статью. Но я, честно, даже не знал, что она есть. Взял на шару и повез. Вот её описание из интернета: Edition of 1497 in Latin as translated by Jacob Locher. Complete with 118 woodcuts attributed to Duerer, in full leather, nicely tooled. Part of clasp is missing. Bright green endpapers with some minor rubbing, one additional leaf to front, 11 leaves plus endpaper to back. Pages measure 193 mm vertical by 142 mm foredge to spine. 'The Ship of Fools' was first published in 1494 and was not published in English until 1509. The satirical masterpiece was an early bestseller. Estimate, $10,000.00 to $15,000.00, no minimum, no reserve. Contains 148 pages, not counting beginning or end papers. Provenance: purchased Albion Book Shop, Washington D.C. 1967, original receipt letter included.

Сам я являюсь сторонником свободного оборота книг и предметов искусства, но, если есть закон, его надо исполнять.
Когда все это случилось, я ему сказал, что ему надо просто забыть о существовании такой страны, как Россия, до истечения срока давности. У него отобрали книжки и отпустили. Ну так, живи и радуйся.
Нет, этот очень умный человек почему-то полагал, что его оштрафуют, а книги вернут. Я ему раз 10 на пальцах объяснил, чо к нему не могут быть применены меры, не связанные с лишением свободы, потому что он не российский гражданин. И значит не имеет места жительства в РФ и работы.
Он не понял. Теперь будет сидеть 3 года, потому что его даже на УДО не выпустить - некуда.
Ему следователь, когда он являлся в РФ на допросы, прозрачно намекал, что лучше бы он сидел дома.
Так что ничего тут не поделаешь.

То есть Вы считаете, что выбраться из сего капкана Полякову уже не удастся?

через полсрока написать помиловку. Но это только легко сказать. Потому что по таким маленьким срокам обычно не дают помилование. Кроме того. помиловка должна иметь кучу сопроводительных бумаг от администрации - за все это надо платить, а Поляков вся высчитывал, как бы ему сэкономить. Вот и доэкономился.

какая помилкова, через по 1.5 года по УДО

он иностранец. Они не подлежат УДО.

А мог ди найтись независимый эксперт, какой оценил реальную стоимость этих книг?

реальная стоимость - это та цена, которую платят на публичной аукционной продаже. В РФ можно сесть на три года за серебряный рубль 1924 годаhttp://www.ntv.ru/novosti/208947/
Поляков, можно сказать, легко отделался. Но в целом он просто дурак. Ему же сказали забыть про Россию. Он не хотел. Вот теперь три года сидеть.

Печально, а ведь и пол срока на российской зоне могут соделать из сидельца инвалида

Хороший прижизненный Достоевский. До кризиса это издание стоило не меньше 10 000 долларов и еще поискать надо было за эту денежку.
Плюс к тому конкретная оценка книг не важна - под определение запрещенных к вывозу культурных ценностей книги подпадают однозначно. Другое дело, что задержали определенно не случайно, конечно, всех на свете, на предмет обнаружения прижизненного Достоевского на границе не обыскивают.

Вы хотите сказать, на Полякова настучал кто-то из продавцов или собратьев по библиофильству?

Поляков постоянно мотался в Москву, где у него была клиентура. Думаю просто примелькался. А может быть был сигнал

Edited at 2015-03-17 07:25 am (UTC)

"реальная стоимость - это та цена, которую платят на публичной аукционной продаже"

совершенно верно.

Ясно, то, что это у него был бизнес.

(Deleted comment)
Как Вы не понимаете, друг мой, Денису хотелось самому покопаться на книжных развалах у Сенной.
Самому наглоьаться книжной пылию.
Это же страсть книжного Плюшкина...

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1