?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
И угораздило повстречать отца Тему...
Простите
kalakazo
Честной misoedov - о "властителе дум" и младостарце
протопопе Артемии Владимирове,
и о поповской жизнь и судьбе его духовного чада -
храмовозродителя, неустанно вертевшаго сей возродительный маховик
до полного надрыву живота своего:

"Был у меня в конце девяностых один знакомый парень, искренняя и чистая душа каких мало. На моих глазах он пришел к Богу, и пошел по этому пути семимильными шагами. Начитался книжек (из серии «Перед прочтением сжечь»), убрал из дому телевизор, магнитофон, радио, как рупоры бесовские, но кто из нас, будучи неофитом подобное не вытворял? В году 1998 он взял отпуск и уехал паломником в Россию, а там с узелком за плечами, полтора месяца бродил по святым местам. И угораздило его где-то в одном из сих мест, встретить Тему Владимирского, да еще и стать его духовным чадом. Приехал он из этого путешествия уже совсем другим человеком. В его жизни появился руководитель, который благословил уволиться из атомной станции, где он трудился, все продать переехать в Россию и поселится под каким-то монастырем. Что и было в течение месяца выполнено. Я сильно об этом сожалел, очень мало по жизни встречаешь на столько светлых людей.
При монастыре где его поселили он оставил жену с двумя детьми, а сам по благословению Темы уехал учится, на иерея. Над женой здорово за это время поиздевались монашки, но он считал, что враг рода человеческого не дремлет и ставит на его пути препоны и искушения. Спустя три месяца его рукоположили и поставили служить в какой-то заброшенный не посещаемый храм. Но харизма делает свое дело, и через не продолжительное время к такому батюшке начал стекаться народ, появилась возможность восстановления ветхого храма. За пару лет храм был восстановлен, благочинный, видя такое, навесил еще одну церквушку на моего знакомца, потом еще одну. Все три храма ценой неимоверных усилий и здоровья были восстановлены. Ну вот, казалось, живи поп служи и радуйся. Не тут- то было. Из, какой-то глуши приехал к настоятелю родственник, тоже по совместительству поп и очень ему местность приглянулась и храмы свежее восстановленные. Решил настоятель родственника пристроить, и начал копать под моего знакомого, то поняв причину придирок начальствующего, пошел и добровольно попросил перевести его в какую нибудь деревню, что тут же и было выполнено. Там тоже надо было восстанавливать храм, а заодно и дом он решил построить, постольку поголовье детское разрослось не на шутку.
К нам в город он приезжал каждый год проведывать родителей, мы с ним обязательно встречались и он давал мне отчет о своей жизни. Вот и в тот раз после перевода в деревню мы с ним сидели за чашкой чая, и он рассказывал, как он счастлив, что только один небольшой храмик нужно восстановить и наконец, пожить спокойно для семьи. Да, прихожане из городских храмов, где он служил, начали ездить к нему в деревню на службы. Не могли они без своего батюшки. Через год он опять приехал, мы встретились и он поведал, что на него снова навесили восстанавливать храм в соседней деревне. Кто тянет, на того и грузят, - резюмировал он.
Встречался с ним в прошлом году, совершенно больной и разбитый человек, с восемью грыжами на позвоночнике, который без обезболивающих уколов служить уже не может, да и негде. Храм у него снова отобрали, а его вывели за штат. На моих глазах пронеслась судьба этого человека, за шестнадцать лет превратившая его из восторженного юноши в руину. И вот я постоянно задаю себе вопрос, а угоден ли Господу такой путь? Ведь потрать он свои усилия на детский дом, или дом престарелых, скольким бы людям он реально изменил жизнь, а так построил доходные дома не чистым на руку дельцам в сутанах. Да… Вопрос.
А свежее видео с Темой я посмотрел. Ну дурачек, что еще тут скажешь. Очень жаль, что такие вот сладкоголосые гусляры управляют судьбами наивных людей."
http://kalakazo.livejournal.com/1426211.html?thread=23929891#t23929891

  • 1
(Deleted comment)

Цукаты церковные

Я встречал этого человека. Он переехал из прибалтийской республики? Помню, ехал в 90-е в поезде с восторженным человечком, чадом Артемона. Он прям горел. Уже не помню имени и даже лица, но восторг и очарование церковным жантиль омом осталось в памяти.
Да и я такой же был в то время. Здоровье, слава Богу, не подводит. Нас не выжали и выкинули, из нас сделали цукаты для РПЦарства Небесного. Будем оптимистами.

ну может все таки в консерватории что то поправить?

Чо там править то, ежели такие самородки и поп-звёзды как о. Тёма есть!

По видимому нужно больше людьми заниматься, а не зданиями.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дедуля недооценивает!

Эта ж скока народу о. Тёма обратил в православие !?

В этом ЖЖ - Трипонаций, о. Филя Парфенов и половина Дедулиных читателев и читательниц ))))!


Re: Дедуля недооценивает!

Минуточку, не надо уж на отца Тёму всего столько вешать-то!
В православие меня заочно обратил о. Александр Мень своими книгами (с о. Темой мне приходилось пикироваться немного по поводу личности о. Александра, Тема его всегда недооценивал, мягко говоря). А первые мои исповеди были у иером. Ростислава Девятова (сейчас митр. Томский). А вот после, чтобы закрепиться на каком-нибудь приходе, по знакомству с Гошей Дублинским (odziy) я действительно решил податься в Красное Село, куда много молодежи разной приходило (Дублинский там алтарничал тогда, а его жена Татьяна пела на клиросе вместе со мной). О. Артемий мне рекомендацию в ПСТБИ давал. Пропел я там на клиросе года два, потом решил сменить духовника на более солидного, что и сделал в 1994-м, в Красное Село иногда наведываясь в гости. Давно я уже там не был, хотя живу совсем рядом.

Edited at 2015-03-21 12:01 pm (UTC)

Re: Дедуля недооценивает!

Мурси батюшке за уточнение )!

Сладкоголосый гусляр Тема теперь возит двух соловьев по заграницам, где ими восторгаются все, на кого, в свое время, не хватило тёминого очарования в пределах МП.

Иногда я и сам свою вину чувствую перед мальчишками и девчонками. Слишком пламенным был.
Здоровья тоже нетути. Я- то стал, кем стал, а они на полном сурьёзе тянут налогово- барщинную лямку своих преосвященных чемоданов.

(Deleted comment)
да много кто
его манеры - отторгают нормальных

(Deleted comment)
так и среди неофитов мужики бывают
им такие маньеристы - противны

Edited at 2015-03-21 01:01 pm (UTC)

вот уш што правда-
то правда...
балаган...

у меня таких знакомых нет :)

было дело - слушали записи на кассетах...

Есть пародия на него у Кучерской в "Современном патерике", добродушная и смешная (хотя на самом деле смешного в этом стиле мало):
"О богобоязненный и послушливый чадушко! Приложи свою мяконькую ручонку к левой груди. Слышишь, как там что-то громко бьется? Это твое сердце! А теперь, детонька, давай проверим, христианин ли ты? Сжимается ли твое маленькое сердечко при виде обездоленных, несчастных, гонимых, попираемых, прокаженных, плачущих, страждущих и тяжко скорбящих? Оделяешь ли ты нищих копеечкой? Отдаешь ли самое дорогое, свои игрушки и любимую одежду несчастным беспризорным детям с вокзалов? Обливаешься ли слезами покаяния, когда восстает на тебя жестокий помысел съесть конфетку, а ты не сопротивляешься ему, гнусному сему и соблазнительному помыслу, и все-таки подходишь к заветному шкафчику, встаешь маленькими своими ножками на табуретку, открываешь дверцу и быстро хватаешь ее, злосчастную сию искусительницу в цветном фантике? Понимаешь ли ты, милое дитятко, что в блестящей обертке таится твоя погибель? Начинает ли твое сердце биться чаще при мысли о том, что целый день погружался ты в бездны житейского и земного, играл, прыгал, кричал, и ни разу не вспомнил о Великом Предивном и Славном Создателе Вселенной? Воздаешь ли ты благодарение за каждую прожитую тобою минуту и соделанный тобою вздох? Проявляешь ли безропотность при претерпевании болезней, кори, гриппа, ветрянки, свинки, авитаминоза? Сознаешь ли, ложась вечером в свою уютную постельку и обнимая за шею любимую, тихо благословляющую тебя перед сном матушку, что этой ночью ты, быть может, умрешь, и мягкая твоя перинка превратится в твою могилу, ибо неисповедимы пути Божий?!"

Премного благодарствую, это кстати самре удачное, что вышло из под пера Кучерской...

У нас в Рязани есть духовный сын о. Артемия игумен Лука Степанов, немного поприличней, но стиль одинаковый. Зацените http://predanie.ru/luka-stepanov-igumen/video/7552-propoved/

это его клон))

Да, похож на свой архетип .

Знаю такого и у нас в Питере.

Тоже восстанавливал, открывал, теперь в деревне. Говорит, там спокойней, ни миссионерствовать не надо, ибо нет слушателей и т. д.
Только он сам из среды, поэтому, многое предвидя, как и герой этого повествования, добровольно отдавал приходы, заметив вокруг себя "не уставные движения", замкнутые на Е.У.

Очень-очень печальная история, в которой мало деталей. Не понятно главное: батюшка ушёл к другому духовнику или до сих пор остаётся духовным чадом о.Артемия?..

Проблема не в том, что о.Артемий благословил на путь священства. У хорошего человека было призвание и желание, но дальше его "карьера", так скажем, не пошла. Уже после первого перевода-смещения можно было делать самые пессимистичные выводы.

Нельзя верить идеологии. Ехать на БАМ, гробить жизнь. Надо жить для денег.

Кому деньги, кому БАМ.

Каждый выбирает по себе...

О. Артемий и сам смещен , тоже добровольно.
Насколько известно от инсойдеров сейчас ему не сладко.
В 80-90х часто встречались во втором вагоне загорской электрички 6.08. Общались.
Хотя смотрел на него снизу вверх общался просто, в духовники не лез, советов не давал.
Общие знакомые говорят о нем только хорошее.
Манера - это на любителя , о чем тут спорить .
Кстати всегда смеялись на его лекциях.

а истчо он советывал
при акте супружескаго соития
50 пасалом читати...

Благостно то как!

  • 1