kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Мы из Наркомпроса - отвечаем на вопросы...

Глас народа нумер Два о протопопе Артемии Владимирове
из ЖЖ минувших лет:

regenta:"Тёма (протопоп Артемий Владимиров) кажется уникальным только потому, что застолбил эту дорогу (православного демагога) первым, и здесь оказался удачлив, как третий, самый бестолковый, сын сказочного мужика. Другие-то пошли "в бизнес" - а этот абсолютно ничего делать не умел, но ему "повезло": думаю, он и сам не предполагал, что трёп, закатывания глаз, ужимки, ёрничанье будут иметь такой сногсшибательный успех, как у "народного целителя". Наш народ падок на таких людей, чем бы они ни занимались."

regenta:"Было бы странно, если бы этот патентованный Иудушка Головлёв упустил столь редкостный шанс поупражняться в своём ёрничанье:"Батюшки молитвенно ходили вдоль очереди в дополнение к военизированным костюмам полиции."

«Батюшки в дополнение к костюмам» — так, конечно, может выразиться только выпускник РКИ — отделения куда более закрытого и эзотерического, чем самый труднодоступный факультет МГИМО.

Но дело не только в языке. Язык — выражение психологии и социологии. Социология Артемия Владимирова на удивление проста, хотя с виду и замысловата: церковное общество, по его представлению, делится на две касты — гигантскую касту баранов, которых нужно резать или стричь, и тончайшую прослойку таких, как он, «университетчиков», которые постоянно обмениваются, как сигналами, ужимками, подмигиваниями и донельзя ёрническими криптографическими фразами.
К тончайшей прослойке хотят принадлежать многие, но не многим это дано. И тем не менее они, открыв рты, восторженно внимают этому совершенно бессмысленному словесному елею (хотя было бы точнее назвать его словесным поносом, обильно сдобренным парфюмом) и витиеватым фразам, которые никак нельзя назвать русскими.

O sancta simplicitas!

Закройте рты, очарованные. И, закрыв рты, включите мозги. Вас не просвещают, над вами смеются, издеваются, потешаются.

За что? Не за что. Просто вы не принадлежите к той тончайшей прослойке лукавых и елейных маньеристов, доступ к которой вам не обеспечат даже VIP-пропуска."
http://regenta.livejournal.com/566518.html

kalakazo:"А когда Вас маточка, осенило о жуткой карикатурности протопопа Артемия,
и о том что он издёвочно стебётся над православным гегемоном?
Ведь в мастерах амвонного свисту он уже два десятилетия пребывает..."

regenta:"Меня "осенило" гораздо раньше, когда Тёма Гайдук, выступая на университетских собраниях, призывал к победе коммунизма. Тогда-то и подумалось, что этот свистун далеко пойдёт. Свист - главное, тематика совершенно не важна. А тут этот очерк потому, что как-то сложилась галерея "радетелей о народце", в связи с паломничеством к поясу Богородицы."

kalakazo:"А сладкоголосый маньеризм уже тогда присутствовал в Тёминых речёвках?"

regenta:"Не помню. Помню ощущение бесконечного словоблудия и того, что этот соловей готов петь сколь угодно долго и на любые темы. Свист - всё, тематика - ничто."
http://regenta.livejournal.com/566518.html?thread=20407286#t20407286

Tags: Артемий Владимиров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments