?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рупор угнетенных попов...
Простите
kalakazo
Священник Михаил Шполянский - письмо к другу:

"О деле. Пока наше расхождение сконцентрировалось только в вопросе форума. Нам его нужно разрешать – ведь по сути дела мы с тобой и есть отцы-основатели.
Я полностью остаюсь при своем мнении, но и обязан полностью принять твое – разлада у нас быть не должно. Что делать? – думаем.
О форумах. Да я как заинетился, то уже полазил в них. По твоей рекомендации сразу открыл http://forum.christianity.org.ru/, и успел уже в нем поучаствовать под кликухой mh. Ну меня пока что проигнорировали, но, посмотрим дальше, кое-что я там закинул. И понравилось мне, кстати, очень. Но все-таки в смысле «генеральной линии» это далеко не исчерпывает того, что я задумал (не говоря даже и о совсем особых поисковых системах и СОС, но и в основном «поле общении»). Вот, что меня останавливает – именно крайняя необязательность общения. Все-таки посетители форума - публика крайне разношерстная и как-то в смысле общецерковной аудитории малозначительная. Ты предлагаешь свой, полузакрытый форум. Но давай разбираться – цель его. Если, исходить из одного из твоих заявлений (ты, кстати, здорово раскипятился, рупор, здорово!), то главное – выкрикнуть (классная возможность – и лично, но как-бы в шапке невидимке) этой банде все, что наболело (а кролики пусть послушают, и на ус мотают). Правильно. Но для этого форум то должен быть именно максимально открытым, а нам просто нужно в нем максимально, для безопасности, замаскироваться. Так вот, в принципе, я с этой идеей согласен, и форум «Собор и К» в структуру поля как подразделение (уже четвертое) можно включить. Контроль за тематикой обеспечить тем образом, который ты описал. Но не сразу – боюсь, те люди, с которыми я сейчас работаю, СФИ-сты, к такому боевому повороту не готовы. Это нам нужно будет следующим этапом (дай Бог машину запустить) самим и организовать; комповые профессионалы знакомые есть (кстати, именно с этой идеи, в свое время, начался мой путь к «полю»).
Далее. О «внутрполевой» дискуссии со своими участниками. Тоже возможно, но об этом я писал в прошлом письме. Тут ничего нового особенно придумывать не нужно сверх уже обговоренных идей. Т.е. создав структуру «поля», включить в неё и подструктуру своего форума именно как возможность дружеского откровенного общения «на кухне». Т.е это м.б. как бы промежуточный сегмент «поля» между личным емельным общением (как у нас с тобой, и вовсе не обязательно выносить его на форум), и достаточно строго лимитируемых дискуссий. Рассылки тут необходимы именно для структуризации дискуссий, и то, что их не было, не значит, что не должно быть. Будет технология ноу-хау (J а ты скажешь, что это даже не велосипед, а средневековая телега; но давай попробуем). А как там обеспечить удобную связь – это пусть головастики из СФИ думают; они считают это вполне возможным, ну и карты в руки. Так вот, идею именно такого «внутреннего» форума можно уже и сейчас закинуть, и, думаю, она пойдет в работу.
Ну как, помиримся на этом?


кого-то шустрого из батюшек, с избыточным энтузиазмом, определил контролировать внешнюю информацию на предмет несанкционированных выбросов, проверять данные о новичках и, в случае «провалов», проводить расследование
надо, я согласен. Действительно, кандидат шустрый нужен. Бог даст, заработаем – найдется. Я пока бы в проект это не вносил.
Нельзя допускать хоть кого-то, кто хотя бы одному человеку все карты не раскроет.
Ты знаешь, ведь попа и в рогожке видать. Я думаю, не надо особых строгостей, я про себя не хочу писать. (Хотя ты-то уже знаешь) Я думаю, что это будет отпугивать пугливых, от них же первый есмь аз. В процессе общения будет легко видно лицемера, и в случае явных нарушений этики надо предупреждать и тогда уже требовать раскрыть карты тому, кому доверяешь. То есть не сразу, а после нарушений. Возможно, это потребует именно двухуровневой системы допуска; как-то это проскальзывало в обсуждении под наименованием статуса новичков и постоянных участников поля. Все-таки о «крестном отце» ты сам заговорил – в самой сердцевине самых доверительных отношений должна быть какая-то разумная форма открытости. Я, между прочим, с архиерейской разведкой сталкивался – они своих агентов так благочестием на блага помноженным зомбируют, что те на любую подлость способны (сам знаешь).
Чекрыгин прислал мне своё письмо к о. Иоанну Крестьянкину. Там вся история жизни. Печально до слёз. L А у меня что-то связь с ним после моих полетов никак не установится. Я ему посоветовал стать рупором угнетённых попов. Эх, тут нарваться можно. Я его очень люблю, но, как писал, характер у него более чем трудный, и с ним компромиссных решений находить невозможно. И то благо, что он удивительно верно, до корня, видит ситуации, и определяет их с абсолютной точностью, но и такой резкостью, что сотрудничать (а не только идти во всем за ним) крайне сложно. (Слушай, тебе не кажется, что я злоупотребляю революционной лексикой? Вообще-то я давний антисоветчик лет уже 15. Но вот всё чаще на ум дедушка Лукич приходит… Или это регрессия в комсомольское прошлое? Надо на исповеди покаяться…) …Да простит тя, собрате и сослужителю священноиерею Евгению, и аз прощаю и разрешаю…
Кстати, ты не посоветуешь, как обращаться мне к лишённым сана: Андрею Берману, Чекрыгину? «Отец» или нет? Я без сомнения ко всем отец обращаюсь – дети то у всех есть, а в остальном … и мы далеко не всегда отцы.
Килобиты твои очень хороши!!! У меня вот в 4-5 раз (!!!) медленнее связь.


в море, даст Бог и в нашем (кинбурнском) Черном. Только вот ружье точить тут не на кого (разве что на дельфинов, но это уже каннибализм), морской пацифизм.
Да, напиши, пож., ещё раз всех имена, а то я потерял твоё первое письмо.
Иер. Михаил, мат Алла, Валентина (мама), иер. Максим (зять), мат Анна, Максимчик и Гришута, иер. Сергий (зять из целебатов б.у.), Мария с Серафимкой внутрях, такая же тошниловка Елена с сыном Ильей, Александр с Ириной и Мишуткой, Елена, Дарья, Федор Игорь, Ирина, Димитрий, Мария, Анна, Роман, Валерия и примкнувший ВИЧ-наркоман Александр.

Живем:
Вместе в Богданове
В Москве (есть план переезда к нам, если Питирима столкнем)
Отдельно
Условно – отдельно (при наличии отдельного жилья живем все-таки в основном вместе)
Живем в основном отдельно, хотя в ареале одних семейных интересов
Живем в основном отдельно при наличии фактически общего бюджета и общесемейного круга обязанностей.
Вот. Отчитался. Всех помяни, пожалуйста, разок, а потом, при случае, иер. Михаила со ср.
А эти килобиты, по-моему, эти жулики только декларируют, а в действительности работает оно усе довольно медленно. Правда, стабильно. И, слава Богу, по сути, бесплатно (телефон себя на одних разговорах вполне окупает).
Обнимаю, дорогой. Заодно и Яшку твою – с моими габаритами парочку таких …. обхватить не трудно.
М.Ш.
17.02.04.

  • 1
"Если, исходить из одного из твоих заявлений (ты, кстати, здорово раскипятился, рупор, здорово!), то главное – выкрикнуть (классная возможность – и лично, но как-бы в шапке невидимке) этой банде все, что наболело (а кролики пусть послушают, и на ус мотают)."
Видали на форумах таковых рупоров. Прескушнейшие люди.
Конечно, этого mh отчасти оправдывает то, что на дворе был 2004 год, но эта публика мало изменилась: отсутствие харизмы, неумение интересно дискутировать, да и психологи они никудышние.



Впоследствии о. Михаил отличную площадку для высказываний нашёл в ЖЖ. Его журнал был одним из самых. Но потом духовно устал от срачей, оскорблений и лжи. Другого формата он был.

  • 1