kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

175 лет Ленинградской Духовной Академии 1984 г.

Начинаю знакомить моего досужего читателя
с весьма редкими кинохрониками.
Первая - видеосвидетельство с не столь округлого
юбилея Ленинградской духовной академии
и, фактически, о последних месяцах пребывания
архиепископа Выборгского Кирилла Гундява
на посту ректора академии,
перед его "ссылкой" в Смоленск:



P.S. Весткие причины, по каковым будущий патриарсь
и оказался в тмутараканном Смоленске,
сам его Святейшество озвучивает ныне так:

"─ Утверждают, причиной вашей опалы стала публичная критика решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году. Якобы это сильно не понравилось на Лубянке и Старой площади.

─ Знаете, я действовал тогда с точки зрения здравого смысла. Мне была более-менее известна история государства Афганистан и то, как на протяжении веков складывались отношения между Великобританией и Россией, связанные с устремлениями обеих империй на юг и желанием Лондона любой ценой остановить наше продвижение в сторону Кабула. Я не мог избавиться от стойкого убеждения, что ввод ограниченного контингента советских войск ─ огромная историческая ошибка, которая может дорого нам обойтись. Четко сознавал: этого нельзя было делать. Не из каких-то оппозиционных намерений или диссидентских взглядов, нет. Я руководствовался собственной совестью и знаниями. Когда собрался Всемирный совет церквей, чтобы выразить отношение к действиям Советского Союза на территории соседнего государства, я был одним из авторов проекта итоговой резолюции. Сам вызвался участвовать в ее написании, поскольку понимал, что в противном случае излишней политизации не избежать.

Из трех слов "агрессия", "вторжение" и "вмешательство", которые предлагались для описания случившегося, я настоял на последнем, по-английски ─ intervention, интервенция. Мне казалось, это лучше, чем инвазия или агрессия, как предлагали другие делегаты. Но я не учел, что в восприятии наших людей слово "интервенция" звучит слишком уж резко и определенно. В Москве именно так к этому и отнеслись... После чего последовал разбор полетов. Его итог стал одной из причин к отправке меня в Смоленск.

─ Кто вам объяснял, как надо родину любить?

─ Светские власти. В то время церковь не имела свободы принимать самостоятельные кадровые решения."
http://www.religare.ru/2_106213.html
Tags: Антоний Мельников, Ионафан Елецких, Кирилл Гундяев, Санкт-Петербургская митрополия, кино-kalakazo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments