?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
У кого чего болит...
Простите
kalakazo
Честной парижский диакон Даниил Струве, он же d_st75,
в преддверии всеправославного Собора,
из передовицы православного греческого издания "Синакси"
цитирует следующий текст:
"В настоящее время мировая Православная Церковь - со всем богатством, которое оно несет - тяжело болеет, и болеет она, потому что вред наносится основным ее функциям. (...)
Эти заболевания - соперничество юрисдикций, заражение национализмом, неспособность решить вопросы "диаспоры", авторитаризм, отказ от начала соборности, иллюзия величия, девалоризация церковных общин, игнорирование полноты церкви. Они идут вразрез с таинством милостивой, бедной, жертвенной Церкви. Наблюдается при этом множество обострений, таких как разрушение общин, которые сумели приобрести наднациональный характер, или маргинализация голоса богословия, которому не позволяют оказывать целебное влияние на подходы и определение целей. С одной стороны, "консервативный" фундаментализм, с другой, "прогрессивный" аморализм усугубляют воспаление Тела."
http://d-st75.livejournal.com/630513.html

А вот что о состоянии отечьего православия,
в связи с репликами нового перезагрузившегося Андрея Кураева,
пишет достопочтенный gm_dar:
"Говорил я деятелям, что они ошибку делают, изгоняя Кураева из системы. Не слушали. Они вообще никого не слушают. Там почему-то убеждены, что на их век хватит, а после нас хоть потоп. Некоторые так даже уверены в том, что успеют улететь в Мюнхен. А кто-то в Голландию.
Если государство опубликует тысячную часть из того, что знает о РПЦ, то погромы начнутся по всей стране массовые. Ждем-с когда ему, государству, надоест эта лавочка. Но у индюков полностью отключилась система самосохранения. Хотя обратите внимание, что притихли. Дымок почуяли уже."
http://kalakazo.livejournal.com/1433088.html?thread=24072960#t24072960

  • 1
хорошее название для текста-Андрей Кураев как последний оплот православия))))))

в каждой шутке лишь доля шутки. :)

Максим Горький

"Старая власть была бездарна, но инстинкт самоохранения правильно показывал ей, что самым опасным врагом её является человеческий мозг, и вот, всеми доступными ей средствами, она старалась затруднить или исказить рост интеллектуальных сил страны. В этой преступной деятельности ей успешно помогала церковь, порабощённая чиновничеством, и не менее успешно — общество, психически расшатанное и, последние годы, относившееся к насилию над ним совершенно пассивно.
Результаты длительного угашения духа обнаружила с ужасающей очевидностью война — Россия оказалась пред лицом культурного и прекрасно организованного врага немощной и безоружной. Люди, так хвастливо и противно кричавшие о том, что Русь поднялась «освободить Европу от оков ложной цивилизации духом истинной культуры», эти, вероятно, искренние и тем более несчастные люди, быстро и сконфуженно замкнули слишком красноречивые уста. «Дух истинной культуры» оказался смрадом всяческого невежества, отвратительного эгоизма, гнилой лени и беззаботности.
В стране, щедро одарённой естественными богатствами и дарованиями, обнаружилась, как следствие её духовной нищеты, полная анархия во всех областях культуры. Промышленность, техника — в зачаточном состоянии — и вне прочной связи с наукой; наука — где-то на задворках, в темноте и под враждебным надзором чиновника; искусство, ограниченное, искажённое цензурой, оторвалось от общественности, погружено в поиски новых форм, утратив жизненное, волнующее и облагораживающее содержание."

Хотя обратите внимание, что притихли.

А каковы Ваши прогнозы в отношении РПЦ на будущее, друг мой?

Re: Хотя обратите внимание, что притихли.

Разве я похож на Пифию? Но если рассуждать логически, то на грабли мы второй раз наступили. Значит ждем встречи с древком.

Re: Хотя обратите внимание, что притихли.

А как мудрый устроитель, какие бы Вы меры предложили бы, дабы избежать новой встречи кутейной головушки и народного дреколия?

Боюсь, что поздно пить Боржоми.

Исправить сейчас уже ничего нельзя. Любые шаги Патриархии будут приводить к цугцвангу. Встанут против власти - будут раздавлены сразу же. Вцепятся в нее - улетят в пропасть вместе с ней. Мягкая и гибкая политика Патриарха Алексия сейчас невозможна в принципе - болезнь зашла слишком далеко уже при нем, он это понимал прекрасно.
Скорее всего есть один путь - тот, который уже прошла страна в 20-30-е годы. Только обновленчества, поддерживаемого властями не будет.

Re: Боюсь, что поздно пить Боржоми.

Значит появятся православные общины без всякой юрисдикции. Которые окормляют заштатные священники.
Это уже есть. Между прочим.
Никакого раскола, никаких расстриг. В стране тысячи заштатных священников, которые не согласны с политикой патриархии, и которые способны окормлять людей.

Re: Боюсь, что поздно пить Боржоми.

читая сии слова приходят на ум слова: "выйди из блудницы", т.к. это, похоже, единственное что осталось. Не участвовать в её делах. Т.е. быть прихожанином, не более.

Re: Максим Горький

такое ощущение, что это текст про 2015 год...

Re: Максим Горький

Это текст про вечную историю и банк "Империал". Помните такую рекламу? ))

Re: Максим Горький

что-то такое из 90-х...

Впечатляет Даниил Струве - насколько можно было быть вполне довольным (ныне покойным) де Вильдером и приходить в ужас от вдруг вставшего на кафедру Иова Геча. Откуда такая близорукость?!

Так диаконы оне все такие увлекающиеся
- чти Соборян Лескова )))!

Я с ним пытался обчаться в ЖЖ
- вылитый Кураич, но конечно с др. начальными установками
(евлогиане святы, мп-шники все чекисты и пр.).

А Даниил уже диакон, серьёзно?

Вряд ли
- это кОт ему пророчит, что пора бы уже с такими талантами и интересом к православию рукоположиться.

и приходить в ужас от вдруг

Ужас не столько от Геча, сколько от наилукавнейших фанариотов с панагиями на выях, обкрутивших и обхитривших церковный парижский бомонд, аки малых деток...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Максим Горький

Разве можно всерьез воспринимать писанину этого убежденного подлеца с подложной биографией? Религиозный сектант, профессиональный платный шпион, финансировавший революцию, масон, крышеватель убийц и провокаторов, сочинитель пропагандистских книг и примитивных пьес, из которого большевики слепили "великого русского писателя". Пора избавляться от этого советского морока.

Re: Максим Горький


Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!Ветер воет... Гром грохочет...Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.- Буря! Скоро грянет буря!Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:- Пусть сильнее грянет буря!.. вообще-то, очень интересно и современно:

Re: Максим Горький

Любитель ярлыков появился. А вы так и не представились, кстати.

Насколько мудрая мысль у переживающего за судьбу Православия отца Даниила (Церковь как мать, а больную мать не бросают - митр.Антоний Сурожский), настолько странная мысль у второго мыслителя. Церковь назвать лавочкой. Мда...Ждать погромов, убийств, прекрасно зная тот факт, что история имеет свойство повторяться, что "индюки" смотаются за кордон, что пострадают Павлы Флоренские и простые верующие...Сколько скрытого садизма и цинизма.

Это все образно. Речь идет о том, что степень падения организации очень уж велика.
Ну, вообще-то лавочкой называют не Церковь, а не РПЦ МП.

Edited at 2015-04-04 06:22 am (UTC)

Да нет, комментатор и далее пишет: "Но если рассуждать логически, то на грабли мы второй раз наступили. Значит ждем встречи с древком".

А с "древком" во время революции встретились люди святой жизни и невиновные. Остались в живых эмигранты, да обновленцы.
Так что, безошибочно отделить одних членов Церкви от чиновников в епархиальном управлении может только Господь Бог, Который может разделить зёрна от плевел. А здесь, на земле, пострадают те, кто больше всех невиновен.

Edited at 2015-04-04 09:20 am (UTC)

  • 1