kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Я никогда ничего не просил и никогда ни от чего не отказывался...

На чудеситое перемещение 35-ти летнего архимандрита Серафима Шкредя -
настоятеля поселкового храмика
из саранского Мордор загону,
в покои митрополитуса Санкт-Петербургского Варсонофия Судакова,
питерские попа-респонденты обратили мое внимание
еще в середине марта:

"Назначение архимандриту Серафиму (Шкредь) № 82
13 Марта 2015
Архимандриту Серафиму (Шкредь Михаилу Владимировичу)
Определением моим Вы, согласно прошению, принимаетесь в клир Санкт-Петербургской Епархии и зачисляетесь в состав насельников Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга с 13 марта 2015 г.
ВАРСОНОФИЙ, МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ"
http://mitropolia.spb.ru/docs/naznachenie-arkhimandritu-serafimu-shkred
И этим же самым числом помечен другой указ:
"Архимандриту Серафиму (Шкредь Михаилу Владимировичу)
Определением моим Вы назначаетесь на должность смотрителя Митрополичьих покоев Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга с 13 марта 2015 г., с окладом согласно штатному расписанию.
ВАРСОНОФИЙ, МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ"
http://mitropolia.spb.ru/docs/naznachenie-arkhimandrita-serafima-shkred

"Смотритель Митрополичьих покоев - это кто?
Баба Клава сметающая пыль с архирейских сервизов
или своего рода постельничий при ночном одре князя церковенного?!
Посмеялись мы тогда с попа-респондентами
про это амурное назначение и позабыли напрочь:"А может это любофь?"
Стена в Контакте архимандрита Серафима Шкредя
благочестиво свидетельствовала о совместном с митрополитом Варсонофием Судаковым
пребывании в октябре 2014 года
в паломническом визите на святую землю
https://vk.com/id115619287

А на сайте Сарансмкой епархии обнаружилась
и славная биография "смотрителя покоев":

"Отец Серафим родом из подмосковного города Пушкино, рос и учился в Москве. В 2000 году, после кончины матери, он поехал к знакомому священнику на Украину, где встретился с владыкой Гурием, бывшим тогда епископом Житомирским. «Владыка говорит мне: «Если есть желание, оставайтесь, нам нужны священники». В 2001 году я был принят послушником в Спасо-Преображеский Тригорский мужской монастырь, полгода жил в монастыре, рядом с Житомиром. Там же принял монашеский постриг. А потом в автомобильной аварии, прямо накануне нового года, погиб настоятель второго кафедрального собора в городе Новоград-Волынский, заживо сгорел вместе со своей матушкой и протодиаконом. И вот на епархиальном собрании меня, молодого иеромонаха (а мне было всего 23 года), назначили настоятелем этого собора. На мои плечи тогда легла и забота о детях покойного батюшки, и окончание работ по благоустройству строившегося храма. Служа там, я заочно окончил Киевскую семинарию и Киевскую Духовную академию, был возведен в сан игумена и архимандрита.
Позже, в условиях раскола и политики предыдущего президента Украины Ющенко, там стало очень сложно находится и нести служение, а меня как раз пригласил к себе в епархию епископ Орловский и Ливенский Иероним. Около года я был исполняющим обязанности наместника Свято-Успенского мужского монастыря в г. Орле и, в то же время, настоятелем городского Свято-Успенского Архангельского собора. Там я встретился с Владыкой Варсонофием, который пригласил меня на служение в Мордовию. У меня никогда не стоял принципиально вопрос – где служить? Как говорил блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан): «Я никогда ничего не просил и никогда ни от чего не отказывался. Что Церковь давала мне, то я и принимал». Вот и я всегда старался поступать так же. Предложили, благословили, и в 2009 году я приехал в Мордовскую епархию.

Здесь я больше года был насельником Иоанно-Богословского монастыря, а в начале 2011 года Владыка вывел меня из числа братии и назначил в Кадошкино настоятелем церкви в честь святителя Игнатия (Брянчанинова). Воспринял я это совершенно спокойно. Я думаю, что начав в молодом возрасте с таких административных должностей как настоятель кафедрального собора, наверное, надо пройти и низшие ступени церковного служения. Я думаю, что священнослужитель должен познакомиться и с сельской жизнью. Как говорил мне мой духовник: «Бог – на всяком месте». По такому принципу и служу. Вот я, например, никогда не строил храм практически с нуля, а здесь, слава Богу, построил».
http://sarep.ru/14-июля-2013-года.html
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия, Серафим Шкредь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments