?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выдающийся светоч духовного просвещения...
Простите
kalakazo
Когда в 1978-м после трагической кончины митрополита Никодима Ротова
на ленинградскую кафедру вступил митрополит Антоний Мельников,
то на торжественной встрече в Никольском соборе
нового правящего архирея от лица клира
приветствовал архиепископ Выборгский Кирилл Гундяев следующей речью,
какую я передаю со слов непосредственного кутейного очевидца:

"При встрече в соборе, Кирилл приветствовал его от лица епархиального совета. Примерно так, как помню он говорил:
"Вы знаете владыка на какую кафедру вступаете? Какие здесь были архиереи? Какие выдающиеся светочи духовного просвещения её освятили?" и так далее, мол, мы не понимаем, как Вы здесь оказались и в этом роде...

Ответ Антония прозвучал скромно: "Я сюда не просился".
Что непосредственно роднит митрополита Варсонофия Судакова
с "выдающимися светочами духовного просвещения" -
для петербургских клириков сие вопрошание доселе остается без ответа.
С Его Святейшеством митрополита Варсонофия
роднит весьма махонько наполеоновский росточек,
велия проплешина, какую они оба старательно скрывают головными уборами,
лукавая улыбища православных Остапов
и общее для них мордвинское землячество.
Ежили чего и было "выдающегося"
в славной биографии высокопреосвященного Варсонофия,
то это "прокол" в подписанном его десницею
поздравлении мордовского ГУЛАГа.
Чтобы не быть голословным приведу его полностью:

"Послание Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, Управляющего делами Московской Патриархии, в связи с 80- летием УФСИН России по Республике Мордовия

Уважаемый Олег Викторович! Уважаемые сотрудники и ветераны Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия!

Примите искренние поздравления с 80- летием Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия!

С исторической точки зрения 80 лет – это относительно небольшой период, но за это время Вы прошли путь от первого построенного здания в непроходимых лесах Мордовии до одной из лучших в России системы исполнения наказаний, освоившей территорию от Потьмы до Барашева протяженностью более 50 километров.
Ваш повседневный труд по исполнению наказания для тех, кто совершил преступление, является служением нашему Отечеству и требует от Вас полного напряжения всех физических и духовных сил. Исполняя наказания осужденных за преступления, Вы укрепляете веру в справедливость, а помогая осужденным стать на путь исправления, вы возвращаете их к жизни и ограждаете общество от новых преступлений.

Испокон веков на Руси в жизни служивых людей кроме личного блага было место для заботы о ближних, пользы Отечеству и славы Божией. Православный уклад жизни являлся гармонией отношений человека с Богом и людей между собой, наполнял человеческую жизнь смыслом, удерживал от греха и совершения преступлений.
Возвращение к духовным истокам нашего Отечества дало возможность объединить усилия Федеральной службы исполнения наказаний России и Русской Православной Церкви в деле воспитания и исправления осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Отрадно отметить, что за прошедшие годы между УФСИН России по Республике Мордовия и Саранской Епархией установились добрые отношения сотрудничества и взаимодействия, основанные на взаимном понимании, уважении и доверии друг к другу. Совместными усилиями созданы условия для исправления и духовно-нравственного возрождения осужденных, что, несомненно, принесет добрые плоды в дальнейшей жизни многих из них.

За период с 2000 года по настоящее время радением руководства и сотрудников УФСИН России по Республике Мордовия в исправительных колониях построены 5 храмов и еще 3 храма находятся в стадии завершения строительства.

26 апреля 2011 года подписано новое Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между УФСИН России по Республике Мордовия и Саранской Епархией, ставшее очередным шагом в развитии наших отношений.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и Божьей помощи в Вашей служебной деятельности на благо нашего Отечества. Многая и благая Вам лета!
Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский,
Управляющий делами Московской Патриархии."
http://www.sobor-ushakova.ru/index.php?id=25870

P.S. За сей панегирик палачам "новомучеников"
светский чиновник получил бы полную отставку,
но токмо не в королевстве церковных зеркал...


  • 1
Почему Гундяев..."Кирилл"?

Потому что Кирилл Гундяев...

Вообще-то Гундяев...Владимир. Ну, не важно.

нет, по норме "Кирилл (Гундяев)", и только так

да, в скобках - по норме, и только так. Так?

Конечно. Иначе в каталожных карточках с черным духовенством воцарился бы хаос. Еще типичная ошибка - когда к имени приписывают не фамилию в скобках, а кафедру (которая сегодня одна, а завтра другая - потом сиди с ними, разбирайся).

А не кажется ли Вам, Дидуля, что все эти национальные- украинские, мордовские, молдавские, еврейские и прочие социальные и сексуальные меньшинства посеют в МП такую пересортицу, что ни иудея, ни еллина, ни прочего варвара, скифа, раба, свободного, мужеского и женского- но всё будет одно- дщерь Вавилонова?

Разбор и разделение церковное по национальному принципу и по землячествам и в бурсе советской присутствовал.
АСамым шокирующим было после интронизации назначение Варсонофия управделами:
мордвин мордвину токмо и доверяет...

Автор прав.
Известно студентам ЛДС и А, что в период инспекторского правления В. Сорокина, коренные ленинградцы часто не с первого раза поступали. И многие не выживали там более двух лет обучения.

находились провинности среди молодежи.

А ныне страждущая Украина умело входила в клир епархии, и теперь они солидные протоиереи, занимающие центральные храмы города.

Слышал от такого малоросса: " Как ты здесь (в смысле, в городском штате)оказался. Если бы не мы,мы спасаем Россию, ваших никого нет."

Так что землячество присутствует.

Родственные души. Одни надзирают и другие надзирают.
Картинка про других:)

А кто это на фото и откуда?

Еще мой друг заметил, что РПЦ МП в Мордовии в отменных отношениях с местным УФСИН и МВД. И уже очень давно.

Edited at 2015-04-07 06:36 pm (UTC)

Им бы архиерейство взять и отменить. Вроде не бездельники и могли бы жить.
Дедулько, с Барабасом, кой на френче говорил, Вы тоже не сжились. Кто Вам нужен?

  • 1