kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О деле Елены Баснер

О деле Елены Баснер - диалог с великим антикварным докой
и особой, особо приближенной к императору, die_ante_bellum:

"Уважать надо своих клиентов, не обижать)это закон для любого бизнеса связанного с продажами. Особенно в России. Главный конфликт тут ведь не банальном кидалове на бабло а в том, что почтенному покупателю не оказали уважения. А он обиделся. С Григорьевым еще рядовой случАй - доброкачественный.Подумаешь дадут пятерочку условно. Или не условно.
Бывало, что непуганным галерейщикам и экспертам скоропостижно обиженные покупатели головы отрывали."

kalakazo:"А насколько антикварный рынок, друг мой, насыщен подлинниками из запасников и музейных коллекций и также государственных библиотек?"

die_ante_bellum:"Воздержусь от оценки.
Впрочем могу сказать, что работники музейно архивного хозяйства вполне могут быть обижены на судьбу - практически все служащие, так или иначе, могут конвертировать свою должность а музейщики крайние что ли?)
Почему к примеру руководящие работники советского газового хозяйства законно и праведно акционировали Газпром и стали его совладельцами а дирекция Эрмитажа должна сидеть на бобах?)))
Однако знаковые сокровища незаметно не продашь и конечно, те любознательные люди, которые любят и умеют все замечать, все и замечают, а значит получают право на львиную долю предполагаемого дохода, что делает такие продажи для самих музейщиков совершенно бессмысленными.)
Плюс к тому продажи предметов основного хранения бессмысленны еще и потому, что круг покупателей очень дорогого антиквариата крайне узок, все они очень богаты, многие из них люди высокопоставленные, у таких людей всегда было много завистников и недоброжелателей) которые внимательно за такими людьми присматривают.
Покупка таким человеком заведомо украденной вещи ставит его деньги и положение под удар, мало того, такая вещь может быть ненароком использована как представительский подарок для очень высокопоставленного человека, что навлечет его гнев и опалу на несчастного дарителя.И гнев дарителя на продавца.

Так что предметы основного хранения по воле музейщиков никуда не исчезают - не тот калибр у музейщиков чтобы такими вещами распоряжаться да и деть их им некуда.

А вот миллионы никому не нужных второстепенных экспонатов из резервно обменных фондов я считаю разумным и праведным выставлять на открытые государственные торги - при условии честных торгов государство выручит огромные деньги для реставрации и консервации действительно бесценных сокровищ.
Дальнейшая широкая розничная продажа подлинных старинушек здорово поднимет культуру потребления в обществе.)"
http://kalakazo.livejournal.com/1440034.html?thread=24203554#t24203554
Tags: Андрей Васильев, Елена Баснер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments