kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Как пришельцы разрушают петербургскую культуру...

Протопоп из мордорского десанту Александр Пелин
тоже зело отличился в скандале в Исаакиевском соборе:

"Глава глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин, тоже побывал на пасхальном приеме, но никуда не отлучался. «Мне кажется, что человек отмечал праздник и усугубил... Содержательно не могу сказать, о чем шла речь, – поделился впечатлениями Александр Пелин. – Это был поток эмоций, которые он пытался выплеснуть на аудиторию. Очевидно, да, уже пришел такой. Он заявил, что владеет четырьмя музеями. Сказал, что он – государев человек и единственный ктитор — тот, кто оберегает и сохраняет эти музеи. Мол, вы не претендуйте, уважаемые господа, ни на что. Хотя очевидно, что, он использует бренд, церковное, фактически, имущество, которое должно по указу президента быть передано церкви, на то, чтобы заработать деньги. И фактически зарабатывает деньги».

На вопрос «Фонтанки», как можно зарабатывать деньги на музеях, протоиерей Пелин пояснил, что Спас-на-Крови, например, проводит платные экскурсии, да и вход там платный. «Это приличные средства, – сказал Пелин. – Они имеют большой штат сотрудников, это не бедные, а очень богатые структуры. Николай Буров часто заявляет, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови якобы никогда не принадлежали церкви. А на самом деле законы Российской Империи четко определяли статус церкви в дореволюционной России. И все это имущество должно рано или поздно стать собственностью правопреемника – Русской Православной Церкви».

Далее Александр Пелин отметил, что речь директора «Исаакиевского собора» была достаточно бессвязной, но звучала оскорбительно. На вопрос, действительно ли Буров высказался в адрес молодых священников из Мордовии, протоиерей ответил, что ему 46 лет, и он не «молодой священник из Мордовии». «Я уже 24 года священник, – заявил Пелин. – Пусть он в лицо мне это скажет. Единственное, с чем я к нему обращался — просил выделить в Сампсониевском соборе, где я настоятель, комнату для воскресной школы и клуба молодежного. Мне было отказано. Я пожелал бы Николаю Витальевичу духовного отрезвления и реальной веры. Когда человек приходит на службу и при этом на ней не присутствует... он же ушел с пасхальной службы! Говорить о православии и религиозности такого человека странно».

Александр Пелин подчеркнул, что присутствовавшие на приеме 80 человек были возмущены инцидентом и перешептывались о том, что «в Питере так не принято». Ключарь Исаакиевского собора архимандрит Серафим, который, по словам Пелина, также присутствовал, не отреагировал никак.

«Последствий для Николая Бурова со стороны епархии не будет, – сказал Пелин. – Человек показал, что у него на самом деле на сердце. Насколько реальна его вера и духовность, каков его культурный уровень. Носить ордена и при этом быть таким человеком.. может быть и можно, но странно».
http://www.fontanka.ru/2015/04/13/128/

P.S. А вот что об нововедениях Александра Пелина
свидетельствует прихожанин Сампсониевского собора,
где сей протопоп славно настоятельствует:

"Вчера был на вечерне в Сампсониевском соборе,
не понял куда попал, то ли на концерт, то на сольное выступление одного из хористов. Остальные, то есть квартет мычал аккомпанемент солисту.

У прежнего настоятеля Иоанна Малинина хранился петербургский стиль службы с известными всем православным песнопениями.

Здесь же Византия. Тягомотина не выносимая. Если бы состоялся органический диалог духовенства и хора, можно было бы понять и потерпеть.
Прокимен, то есть текст самого прокимна и стихи, диакон произносить за секунд примерно 10, а стихи еще быстрее, и после этого 2 минуты выводят ребята (мужской состав) мелодию прокимна.

Я спросил регента, что это было? Это 11 век! сообщает мне регент.
Вот так "культурно" разрушают пришельцы питербургскую культуру богослужений.

Я говорю, что нужно вывешивать репертуар, чтобы подходя к храму прихожанин решил для себя идти помолиться в другой храм или послушать концерт средневековой христианской музыки.

Ну, если настоятель решил сделать из храма - музея храм - клуб, тогда что же..."
Tags: Александр Пелин, Варсонофий Судаков, Николай Буров, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments