?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Как пришельцы разрушают петербургскую культуру...
Простите
kalakazo
Протопоп из мордорского десанту Александр Пелин
тоже зело отличился в скандале в Исаакиевском соборе:

"Глава глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин, тоже побывал на пасхальном приеме, но никуда не отлучался. «Мне кажется, что человек отмечал праздник и усугубил... Содержательно не могу сказать, о чем шла речь, – поделился впечатлениями Александр Пелин. – Это был поток эмоций, которые он пытался выплеснуть на аудиторию. Очевидно, да, уже пришел такой. Он заявил, что владеет четырьмя музеями. Сказал, что он – государев человек и единственный ктитор — тот, кто оберегает и сохраняет эти музеи. Мол, вы не претендуйте, уважаемые господа, ни на что. Хотя очевидно, что, он использует бренд, церковное, фактически, имущество, которое должно по указу президента быть передано церкви, на то, чтобы заработать деньги. И фактически зарабатывает деньги».

На вопрос «Фонтанки», как можно зарабатывать деньги на музеях, протоиерей Пелин пояснил, что Спас-на-Крови, например, проводит платные экскурсии, да и вход там платный. «Это приличные средства, – сказал Пелин. – Они имеют большой штат сотрудников, это не бедные, а очень богатые структуры. Николай Буров часто заявляет, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови якобы никогда не принадлежали церкви. А на самом деле законы Российской Империи четко определяли статус церкви в дореволюционной России. И все это имущество должно рано или поздно стать собственностью правопреемника – Русской Православной Церкви».

Далее Александр Пелин отметил, что речь директора «Исаакиевского собора» была достаточно бессвязной, но звучала оскорбительно. На вопрос, действительно ли Буров высказался в адрес молодых священников из Мордовии, протоиерей ответил, что ему 46 лет, и он не «молодой священник из Мордовии». «Я уже 24 года священник, – заявил Пелин. – Пусть он в лицо мне это скажет. Единственное, с чем я к нему обращался — просил выделить в Сампсониевском соборе, где я настоятель, комнату для воскресной школы и клуба молодежного. Мне было отказано. Я пожелал бы Николаю Витальевичу духовного отрезвления и реальной веры. Когда человек приходит на службу и при этом на ней не присутствует... он же ушел с пасхальной службы! Говорить о православии и религиозности такого человека странно».

Александр Пелин подчеркнул, что присутствовавшие на приеме 80 человек были возмущены инцидентом и перешептывались о том, что «в Питере так не принято». Ключарь Исаакиевского собора архимандрит Серафим, который, по словам Пелина, также присутствовал, не отреагировал никак.

«Последствий для Николая Бурова со стороны епархии не будет, – сказал Пелин. – Человек показал, что у него на самом деле на сердце. Насколько реальна его вера и духовность, каков его культурный уровень. Носить ордена и при этом быть таким человеком.. может быть и можно, но странно».
http://www.fontanka.ru/2015/04/13/128/

P.S. А вот что об нововедениях Александра Пелина
свидетельствует прихожанин Сампсониевского собора,
где сей протопоп славно настоятельствует:

"Вчера был на вечерне в Сампсониевском соборе,
не понял куда попал, то ли на концерт, то на сольное выступление одного из хористов. Остальные, то есть квартет мычал аккомпанемент солисту.

У прежнего настоятеля Иоанна Малинина хранился петербургский стиль службы с известными всем православным песнопениями.

Здесь же Византия. Тягомотина не выносимая. Если бы состоялся органический диалог духовенства и хора, можно было бы понять и потерпеть.
Прокимен, то есть текст самого прокимна и стихи, диакон произносить за секунд примерно 10, а стихи еще быстрее, и после этого 2 минуты выводят ребята (мужской состав) мелодию прокимна.

Я спросил регента, что это было? Это 11 век! сообщает мне регент.
Вот так "культурно" разрушают пришельцы питербургскую культуру богослужений.

Я говорю, что нужно вывешивать репертуар, чтобы подходя к храму прихожанин решил для себя идти помолиться в другой храм или послушать концерт средневековой христианской музыки.

Ну, если настоятель решил сделать из храма - музея храм - клуб, тогда что же..."


  • 1

Что же он, в 22 года стал "отцом"?  Насмотрелись мы на таких мальчишек.. борода еще толком не вылезла, а уже шапка, желтый крест, "тыканье" прихожанам....


Как я понимаю самое главное оскорбление состоит в том что в город с высокой социалистической культурой.хранителя столетних традиций прислали пастыря со товарищи из МОРДОВИИ)))))из МОРДОВИИ.

Edited at 2015-04-13 05:37 pm (UTC)

ВНе совсем, друг мой. Нельзя ломать господам варягам сложившиеся веками петербургские традиции.

варягам из Мордовии нельзя.а французику из Бардо или полячишке из Кракова(привет Лескову)можно......))))))впрочем как и у нас.....

он использует бренд, церковное, фактически, имущество, которое должно по указу президента быть передано церкви, на то, чтобы заработать деньги
-------------------------
Пелин своим признанием снова подтвердил, что церковных чиновников РПЦ интересуют в первую очередь деньги. И большинство скандалов, которые сотрясают сегодня эту корпорацию, в основе имеют тоже материальный интерес.

Понять их можно - люди заняты бизнесом, поэтому все мысли о прибылях. И они не могут смотреть спокойно, когда мимо их рук протекают денежные реки от туризма, которые РПЦ хотела бы переправить в свою бездонную утробу.

Шибко болтлив Пелин – не по возрасту, выбалтывает сокровенные желания, вот и назвал Буров таких как он «мальчишками», у которых, что на уме, то и на языке.

А еще Пелин «мальчишка» по уровню своего образования и склонности ко лжи, вот его слова:
«И все это имущество должно рано или поздно стать собственностью правопреемника – Русской Православной Церкви».

По действующему ныне Уставу РПЦ МП от 2000-го года возглавляемая Гундяевым корпорация НЕ ЯВЛЯЕТСЯ юридическим правопреемником уничтоженной большевиками Православной Росийской Церкви, хотя всячески к ней и примазывается.

Пелин сам того не понимая топит Варсонофия. Так на прямую объявлять войну госчиновнику
вхожему в кабинеты Кремля - это означает реальное объявление войны...

После Новосибирска, где министр Мединский самодурным распоряжением уволил директора местного театра, видимо, посчитали, что и с Буровым справятся в Санкт-Петербурге. Очень уж им легких денег хочется, обнаглели. И охамели. Хотя хамство, похоже, с собой привезли))

А можно чуть подробнее раскрыть тезис в последнем абзаце?

Боже, какая жалость. Летом был в Исаакие, такой был прекрасный хор. :(

Византийщину ввели не в камерно-академическом Исаакии, а в prostoприходском Сампсонии, рано расстроились

Ввели знаменный распев - это же прекрасно!

В Питере- прекрасно? Партес, вот что прекрасно, а не нытье турецкое.

На петербургском подворье Оптиной пустыни поют знаменным распевом.

Партес, хозяйничающий в храмах, это безобразие и отсутствие и традиции и вкуса. Молиться под него невозможно, а слушать..чего ж бесплатно концерт не послушать..знаю любителя "херувимскую" послушать..((

интересно, что в храмах, где поют нормальным распевом (знаменным или византийским), больше мужчин.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я бы сказала не культуру, а местечковую законсервированность!
/тапками попрошу не забрасывать! )))/

но даже на таковую мордовские варяги не имеют право бесцеремонно покушаться, по принципу в чужой монастырь со своим уставом не ходют.
Впрочем, уже год прошел как сей десант высадился на берегах славной реки Невы. Можно начать подводить итоги года.

Edited at 2015-04-13 10:22 pm (UTC)

ишь ты! Византия, 11 век! Круто!
не люблю приходской "партес"...

  • 1