kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Единственное, что интересует митрополита Варсонофия в Петербурге, – это доход...

Протодиакон Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия:

"Подтвердились худшие опасения. Единственное, что интересует митрополита Варсонофия в Петербурге, – это доход. Тут можно вспомнить и замену настоятеля Спасо-Преображенского собора, что привело к культурной деградации прихода, и недавнюю скандальную историю с закрытием книжного магазина «Глагол», которому заломили непомерную арендную плату. Варсонофий получил епархию в кормление и ни на кого не оглядывается.

На первой неделе Великого поста читается покаянный канон Андрея Критского. Это очень важная для православных служба, люди вкладывают в нее все силы своего покаяния. Я был в Казанском соборе и слышал, как Варсонофий его читает. Так вот финансовый отчет с бóльшим выражением читают, чем он этот канон.

И дело не только в самом митрополите, но и в его окружении. Он привез своего брата, Сергия Судакова, который занимается финансовыми вопросами. Очень трудно по его внешнему виду догадаться, что это священник. Хотя их семья весьма благочестивая. Нынешний настоятель Сампсониевского собора Александр Пелин был в Саранске ректором духовного училища, очень неглупый, занимался церковной археологией – а сейчас в Твиттере утром воскресного дня пишет: какое счастье, встав под гимн России, идти служить литургию. То есть приехал определенный культурный типаж, который еще усугубляется общей деформацией личности в современной России.

У нас есть такое расхожее мнение, что светской властью в городе руководят афониты. Это искусственное определение, но фактом является то, что они ориентируются хоть и на русское, но находящееся в иной юрисдикции церковное образование. Это показательно. Они не идентифицируют себя с иерархией РПЦ, разложение которой прекрасно себе представляют. Они никогда не будут с ней бороться, потому что в их глазах борьба с этим разложением есть борьба с церковью, точно так же как борьба с коррупцией видится многим борьбой с Россией. Но вместе с тем они стараются не слиться с ней полностью. Это, конечно, не мешает им поддерживать хорошие отношения с официальной церковью – например, Георгий Полтавченко дружит с архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Но ведь и Тихон все понимает про состояние Московской патриархии, и его собственные отношения с патриархом весьма непростые."
http://www.online812.ru/2015/04/09/015/
Tags: Александр Мусин, Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments