?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Благодатной старец...
Простите
kalakazo
Выношу из под замка, с милостиваго разрешения,
еще одну быль из современной церковной яви:

"Услышала сегодня рассказ один,из таких,которые не рассказывают обычно.. Я по работе постоянно общаюсь с людьми церкви,есть разные,но в последнее время все больше таких,воцерковленность которых не пугает и не отталкивает,а вызывает уважение и даже легкую зависть. Увы! Зависть или что-то подобное,соотносимое с собой,со своей неспособностью и нежеланием встраиваться в этот,чисто церковный ритм жизни. И от одной именно такой ,очень воцерковленной и одновременно очень нормальной во всех отношениях женщины,я и услышала эту историю. В общем,на одном приходе была такая девушка уже за 30,которая очень хотела выйти замуж. Узнала ,что ее знакомые едут в Дивеево,к какому-то старчику,вот она пристроилась попутчицей и поехала с ними. Приезжает. С трепетом сердечным стучится в келью к старцу,входит к нему и с порога слышит неожиданные слова -а ты чего приперлась? Несколько смущенная,начинает мяться и говорит,что вот,мол,маюсь одна,а так хочется выйти замуж..приехала попросить сама не знаю чего-облегчения от чего-нибудь,молитв,благословения.. Вдруг старец хватает палку и начинает ее бить,в прямом смысле. По спине,по бокам.. Потом откидывает палку и исхитряется засунуть ручищу свою ей под подол и схватить за самое это место,которым хочется замуж. Шок... При этом он ей кричит-ишь ты,замуж захотела,не выйдешь никогда и думать забудь! Наконец отпускает ее,и она убегает из его кельи,вся в синяках от побоев и с таким вот "благословением"... Больше о старцах и о поездках по святым местам и слышать не хочет,что и понятно. А старец типа старчествует на своем месте дальше. Вот и вся историйка, собственно. Меня же во всем этом рассказе больше всего поразило безличностное желание - выйти замуж.
То есть пока не за кого,но хочется. А разве так бывает?"

  • 1

Я вспомнил историю про Амфилохия Почаевского.... болела у женщины голова... болела ужасно... пришла к батюшке Амфилохию, а тот ей- А водки мне принесла?
Та в смущении идет в лабаз, покупает чекушку... Тот выпивает, берет палку, и как даст рабе Божией по голове! Та- бежать... Бежит и думает, вот это старец... и пьет, и дебоширит... но вот что интересно- голова никогда с тех пор не болела...


Не палкой, а толстой книгой - Требником Петра Могилы. От старых братий я слышал и об удивительных методах вычитки, которые практиковал новопричисленный к лику святых батюшка Амфилохий. Повествование ведется от лица женщины получившей исцеление, на украинском наречии:
«Іду я раз коридорами до отця Йосифа(Амфілохій до схими) вичитатись, бєсов з голови повиганяти. При намісниках Севастіянові та Самуїлові жінок пускали в монашеські корпуси, це вже Яков запретив пізніше, а то в келії до монахів знайомим вход був свободний.
Стукаю в келію батюшки «Молитвами святих отець наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.» Він одчиняє і сердито так, він був временами грубий: Ну, чого тобі треба! Чого шляєшся після обід по келіям, не даєш відпочить! Простіть отче за безпокойство. Я до вас з просьбою, голова в мене дуже болить. Розривається. Бєс певне вселився. Прошу вас вичитайте мені, бо так болить аж в очіх темніє, аж світ немилий ввесь.
Впускає в келію і знов грубо так: Ставай! Я далі прошу: Вичитайте мені з тієї товстої книжки, що ви в Похвальній церкві вичитуєте. Що од неї дуже бєси кричать, бо бояться й тікають світ за очі.
Стає перед іконами, одягає єпітрахіль, шукає щось риючись в купі речей. Ось вже бачу й товсту книгу знайшов, дістає, бере в руки, розкриває, щось в ній гортає, повертається до мене. А далі сталось внезапно, я вже й не зтямлю як було, не помню. Він ізверг з усього розмаху - торох!!! тією товстою, страшною книжкою по голові. Аж каганці мені посвітились. По головочці моїй больненькій. І тут як закричить неістовно та свирепо: «Вон! Вон звідси, щоб і духу твого тут небило! Пішла вон! Вон!!!»
Я прожогом вискочила із келії. Йду коридорами сльози здавили, плачу. Як же він душогубитель так зі мною обійшовся. Іду далі коридорами і чую, що мені щось розвиднятись стало, легшать. Доходжу до привратної, беру себе руками за голову, за тім'я, хапаю, лапаю: О мій голубчику, батюшко спасітелю! Чую що голова вже зовсім не болить, перестала і така полегкість у всьому тілі, наче його й немає. Хапаю далі руками себе за голову, а в руках наче теж нічого немає, зовсім пусто.
Слава Богу, люди добрі, що у нас є такий зцілитель і такий спаситель як батюшка Йосиф(Амфілохій)! Знає який лік(лечение) кому і як подать і потрібно.

Психологический метод воздействия. :) Батюшка был опытный психолог.

отче, а можно на русском, почти ничего не понял на украинском.

в ОБЩЕМ СМЫСЛ В ТОМ ЧТО СТАРЕЦ ХЛОПНУЛ ЕЕ КНИГОЙ ПО ГОЛОВЕ. и она поправилась исцелилась

палкой и рабе Божией по голове!

Очень вразумительно.
Так и надо - по "куриным бабьим-то мозгам".
А без водочки нельзя было?

Re: палкой и рабе Божией по голове!

Предполагаю, что это народная молва и вариант толкования в духе "православного язычества". Или просто анекдот

Re: палкой и рабе Божией по голове!

Самые лучшие анекдоты как раз из жизни-то и прорастают)))
А по-настоящему бывают щедрыми (душой или монетой) либо инвалиды и убогие либо отъявленные грешники...

Похоже на народные анекдоты.

(Deleted comment)

безличностное желание - выйти замуж...

"... не понимаю, почему многим так сложно постигнуть смысл жизни? Взять простую аналогию - растение. Для чего оно растет? Вырастая из семени, оно выделяет кислород для других живых организмов, дает плоды, а главное производит семена, из которых потом вырастают подобные растения.
Также и человек.
Он предназначен для того, чтобы оставить после себя... потомство и принести пользу другим.
Разве не так? В чем я ошибаюсь?"
http://a-avvakum.livejournal.com/79741.html?thread=1655165#t1655165

Edited at 2015-04-17 06:24 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: безличностное желание - выйти замуж...

Человек - любимое существо Богом созданное.
Разве может родитель допустить любимому чаду превратиться в навоз?
Наказать, как любящий Отец, да, может и терпеливо, долго вразумлять, до семидесяти семи раз...
Таки и деву, даже скудоумную, или она существо второсортное?

(Deleted comment)
Амфилохий был еще тот шутник - Вот в дебри залезли! Это, как к схиигумену Амфилохию Почаевскому(в воспоминаниях о нем современников есть много смешного, да и сам он шутник был еще тот) пришла молодая женщина и говорит напористо так, с притыском, со дерзновенiєм: -Батюшко, хочу от вас забеременеть!!!(в смысле помолиться о беременности). И тот, подумав, смеясь ответил: -Ой, жиночко добра, ничем утешить тебя не могу. Ничего у нас с тобою не получиться! Не вийде! Почему? Я, вже дуже стар - 80 лет. Так, ще лет двадцать назад, да и то с трудом. Так що ничем не могу помочь! Ничим… Не можу, не могу...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

безличностное желание - выйти замуж: ну конечно бывает, оно как вектор социальной реализации воспринимается, примерно как диплом получить или остепениться.

Ничего в этом такого нет. Что значит безличностное? Ерунда какая-то...

За мужчину хочется замуж, который бы был мужем и другом, и любил бы. А кто это - откуда мы можем знать? Я разве знал заранее, кто будет моей женой? Я тоже хотел любить и чтобы у меня была любимая женщина.

безличностное желание - выйти замуж...

Выйти замуж по двум вариантам:
первый - по благославлению (не важно кого -родителей или священника (старца), потом, может быть и полюбить.
второй - полюбить, а потом, может быть, и выйти замуж, если повезет - если не разлюбится, если взаимно... сложится.
Это разве грешно или уже - не модно?
Третий и прочие не рассматриваю - тут и анекдотов можно кучу накопать - по жизни и по случАям...


"Уж замуж не втерпеж" - это понятно, дело молодое, но вот кем себя данный "старец" возомнил, не совсем понятно.. миссионер блин


кем себя данный "старец" возомнил

Да уж, тут, скорее всего, претензии к "старцу".
Назвался-то гуж, а сам-то, может, и не дюж.
А вот почему православные мужия так встрепенулися,
ну совсем не понятно...

Re: кем себя данный "старец" возомнил

Как почему? У всех есть свои истории. Я когда еще пономарем был, от так называемого старца натерпелся будь здоров

Уж замуж .. за кого ж?

Меня же во всем этом рассказе больше всего поразило безличностное желание - выйти замуж.То есть пока не за кого,но хочется. А разве так бывает?
Нормальное себе желание, гораздо более нормальное, чем пытаться женить на себе конкретного человека любым способом.

Дело в том, что в храмах свободных мужчин среднего возраста особо нет. Мечтать как-то не о ком. А выйти замуж за неверующего... та еще альтернатива - смотрю, как мучаются с неверующими мужьями жены, пришедшие к вере после замужества - вечная ревность - к попам, к Богу, к времени, проведенном в храме, а не с ним, любимым.
Собственно - это испытание веры. Или смирись с тем, что замуж выйти за верующего в твоем возрасте - чудо Божие и "бойся, проси и верь" или - каждый имеет право налево.
Реально, чудо, потому, как исцеленных Господом онкобольных я встречала, а удачно вышедших замуж верующих в возрасте за 30 - нет.

Ну, конечно, не все так плохо. Есть места,где относительно свободные (вариант - разведенные)полуобращенные в веру мужчины "от 25 и старше" водятся в достаточном количестве. Правда, если женщина хочет благоверного вечного тинейджера, который "уже почти что лысый, а все гоняет за Алисой" - флакинг в рукинг, барабан на шею и русский рок в помосчь.
И в качестве аута возможен вариант, описанный Натальей Бабасян в "Целибате". Правда, не замужество, конечно, но девушка пристроена.
Но это все в романе так гладко. В жизни, насколько я представляю, и у священников, рукоположенных целибатом, и у многих монашествующих священников, живущих в миру - есть мама, опекающее родное чадце до седых м...й- как в "Ликвидации" - "Какая Циля! У тебя есть мама!"

В целом - мечтать не вредно. ))) А там - как Бог даст.
" Даже если вам немного за тридцать
Есть надежда выйти замуж за принца
Солнце всем на планете одинаково светит
Только пасмурно над нашей столицей." :)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ИМХО - старцу повезло. Девушка побойчее могла бы в ответку по эээ... лицу заехать.. или приемчик применить.

Юродство.
Учитесь решать задачи.

Слышал похожую историю...про Кашпировского. К нему пришла женщина, у которой были проблемы с лишним весом. По её словам, только она переступила порог его приёмной, он ей крикнул: пошла отсюда, корова жирная! В общем она была в психологическом шоке, и её это "лечение" даже помогло со временем.

  • 1