?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Благочестиво завели глаза к небу и… полакомились...
Простите
kalakazo
Честной игумен Силуан Туманов пишет ныне на своей страничке :

"Силуан Туманов
Всем, желающим в эти святые дни оказать помощь храму, напоминаю номер Яндекса - 41001799355175
Лишней она не будет, поверьте. И помолимся от всей души за каждого неравнодушного человека. Так что не забудьте писать имена жертвователей.
"Просящему у тебя дай" (Мф. 5, 42) ..."
http://vk.com/wall13383825_1154

И в довесок к сей умилительной просилке
на швейцарское фундю,
привожу отрывки из мемуаров
еще тогда саранского игумена Силуана Туманова,
о пребывании его в дни рождественского поста в граде святой Женевьевы:

"Колокольня на Соборе наигрывает мелодию праздничного гимна, народ веселится вовсю, поют песни, пьют глинтвейн, кругом запахи горячего ароматного вина, горьковатый аромат топленого в фондюшницах сыра, факелов и пороха. Ощущения неописуемые, ликующие и разнообразные...
Горячее вино, сильно напоминающее очень хороший вишневый компот, греет быстро и даже веселит, и даже не только сердце. Продолжаем знакомство с швейцарской деревенской кухней. Приносят овощной суп. Неплохо, в меру горячо, вкусно. Спустя какое-то время (почему оно иногда бежит, а иногда так тянется?) приносят керамический тазик: ломтики ароматного белого хлеба, залитые горьковатым сыром и вином, а сверху этого горячего великолепия красуется яйцо. Сыр тает, хлеб пропитан вином, сверху черного перчика насыпал и… слов нет, одни хрустяще-жующие эмоции. Окончательно хозяин-повар «добил» нас, изготовив собственными руками (как и всё остальное) в печке кремовый торт, напоминающий сладкий омлет на подкладке из слоеного теста. Горячо и вкусно.
Благочестиво завели глаза к небу и… полакомились белыми пирожными, сверху покрытыми марципановыми летописями и миниатюрами. Слов нет, и красиво и вкусно.
Гуляем вдоль ночной набережной — тот берег отражается разноцветьем огоньков в озере. Вдоль берега стоят ряды ёлок. Фонтан уже отключили — ветер усилился, но внизу это не очень заметно.
Обратно идем пешком — трясем жир...
Идем пить горячий шоколад в местную чайную. Знакомимся с «вермишелью» — это пирожное с тонкими колбасками коричневатой сладкой каштановой пасты (а «макароны», кстати, это нашлёпки на переднее стекло автомобиля, разрешающие парковку) и с ромовой бабой. С жалкими потугами неизвестных советских кондитеров это ничего общего, кроме названия, не имеет. В пластиковом тазике, в лужице из сиропа и настоящего рома восседает вкусный (по-видимому, жареный в масле) бисквит с шапочкой из сливок и фруктов. Ах!
Насладившись этими всякостями, идем обратно. Уже спустился на город сумрак. Женевское озеро внизу расцвечено множеством разноцветных огоньков, отражающихся в воде. Вдалеке угадываются горы. Все вокруг невероятных оттенков сиреневого и синего цвета, воздух чист и свеж… Ну, это вообще невозможно описать, настолько это красиво. Конечно, камеру я взять просто поленился. Но, какие-то фотографии должны быть.
Возвращаемся домой, готовимся ехать в оперу.
В антракте пили шампанское «Моэт» (дорогая и редкостная дрянь — никогда не берите) и получили еще одну наклейку на одежду — за пожертвования в фонд помощи престарелым артистам. Очень мило и благородно.
Ах, ну конечно забыл сказать о самом спектакле. Ну, я редкостная язва, поэтому отнесся к местному варианту «Богемы» довольно спокойно. Были хорошие декорации (эдакий Париж начала 20 века, может даже 30-е годы; хорошо решен «Момюс»). Говорят, это бывает редко, потому что директор театра сторонник суперсовременных постановок (Аида с компьютерами и сотовыми и т.п.)
Уровень певцов неоднороден, но МАРЧЕЛЛО был великолепен, гречанка МИМИ не всегда справлялась с партией, но у нее красивый густой темный тембр, МЮЗЕТТА очень подвижна, с красивыми верхами и вялой серединой, а теноров вообще всех давить надо. Ну может не всех (видел на газетных развалах журнал со статьей памяти Корелли, неплохо иллюстрированной, но все на французском и дорого), ноты он брал /побоялся спеть «до» в конце первого акта, а Мими тянула её мало/, но как вял он на сцене, как ему Мими безразлична. Неплохой Шонар, Коллен почти безголосен. Голоса вообще не очень большие, но все это очень хороший уровень исполнения, без всяких «мерзостей» свойственных русским певцам, да, кстати, и современным итальянским. В целом — здорово.
Ну, вот, пока и всё, потому-что уже гулять охота — день солнечный и приятный.

Нет, все-таки женщина не может быть хорошим дирижером. И хор разваливается, и оркестр, и паузы странные между номерами. Но музыка замечательная, настроение прекрасное.
Идем отмечать в уже ставший знакомым ресторан «Дэзармюр». С нами еще московская пианистка Ирина с матерью. (Ирина, кстати, училась с Демяшкиным, саранским вундеркиндом.)
Едим фондю, раклетт (половина головки сыра нагревается, и плавленый сыр с вареной картофелиной и маринованными огурчиками подается на горячей тарелке), парфэ флёмбэ (мороженое типа крем-брюле в шоколаде политое подожженым, горящим синим пламенем, ромом)..."
http://osiluan.ru/o-zheneve-zametki-pravoslavnogo-puteshestvennika/


  • 1
Браво, дедулько! Он ещё, небось, умный борец и миссионер?

Кирилловец, друг мой:
"Болезни литургические:
сложность чина
неясность языка богослужения
основные моменты службы скрыты от молящихся за вратами.

Возможное лекарство:
упрощение чина закрытия на Литургии Царских врат для всех праздничных литургий
разумная русификация текста
альтернативные, древние анафоры
упрощение чина закрытия врат и завесы.

Одну проблему – редкое причащение – уже начали преодолевать. Но остается другая – бессмысленное причащение. Смысл происходящего ясен душе и сообщает несомненную, спасительную благодать. Но разум остается пуст и ненасыщен, следовательно, происходящее не просвещает его.

Дух Евангелия – критерий толкования Писаний. Этот Дух – прорыв в вечность. Это лишь Евхаристия – освобождение от человеческих фантазий.

Евхаристическое возрождение не должно быть заболтано, для этого надо жить литургией. Следовательно, она должна быть понятнее."
http://osiluan.ru/tezisy-stati-o-liturgicheskix-boleznyax/

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Правило веры и образ кротости, воздержание учителя.. вот тебе и монася.. в тексте не только гортанобесие усмотрел.. интересно, какие у него часы...


Как же вкусно поп описывает свои гастрономические опыты, аж слюнки потекли. Прямо новый Шмелев появился.

описание - редчайшая гадость.
Тазики с жареными в масле бисквитами чего только стоят..

,,..просящему дай..''-вот интересно, как воспользовался цитатой...а если у него попросить, то что прицитирует?

"отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое"

(Deleted comment)
и имя этому Кальвину - Ислам :)

Caramels, bonbons et chocolats

Отец Валентин, пощадите! Довольно!!! :)))
Какие прекрасные, любимые слова: шоколад...марципан... ааааа! :)



(Deleted comment)

Откуда такая уверенность )?

Именно в ЦЕРНе полно русских спецов
- и поп от ОВЦС специально приставлен для окормления учОных )))

Edited at 2015-04-18 12:57 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Все, что хорошего есть в жизни или противозаконно или аморально или ведет к ожирению".
"Понедельник начинается в субботу" Стругацких. (Рождение кадавра.) "Где селёдка? У него же потребности ! У него же они растут! Мои труды читать надо!".



Re: Хлеба и зрелищ!

vibegallo_new

Edited at 2015-04-18 01:09 pm (UTC)

А откуда у него пенязи на все эти благодушные поедаловки и путешествия? Он же монашествующий, как я понимаю. Спонсор спонсирует все эти катания Силуана в ах-сиропе?

  • 1