kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Благочестиво завели глаза к небу и… полакомились...

Честной игумен Силуан Туманов пишет ныне на своей страничке :

"Силуан Туманов
Всем, желающим в эти святые дни оказать помощь храму, напоминаю номер Яндекса - 41001799355175
Лишней она не будет, поверьте. И помолимся от всей души за каждого неравнодушного человека. Так что не забудьте писать имена жертвователей.
"Просящему у тебя дай" (Мф. 5, 42) ..."
http://vk.com/wall13383825_1154

И в довесок к сей умилительной просилке
на швейцарское фундю,
привожу отрывки из мемуаров
еще тогда саранского игумена Силуана Туманова,
о пребывании его в дни рождественского поста в граде святой Женевьевы:

"Колокольня на Соборе наигрывает мелодию праздничного гимна, народ веселится вовсю, поют песни, пьют глинтвейн, кругом запахи горячего ароматного вина, горьковатый аромат топленого в фондюшницах сыра, факелов и пороха. Ощущения неописуемые, ликующие и разнообразные...
Горячее вино, сильно напоминающее очень хороший вишневый компот, греет быстро и даже веселит, и даже не только сердце. Продолжаем знакомство с швейцарской деревенской кухней. Приносят овощной суп. Неплохо, в меру горячо, вкусно. Спустя какое-то время (почему оно иногда бежит, а иногда так тянется?) приносят керамический тазик: ломтики ароматного белого хлеба, залитые горьковатым сыром и вином, а сверху этого горячего великолепия красуется яйцо. Сыр тает, хлеб пропитан вином, сверху черного перчика насыпал и… слов нет, одни хрустяще-жующие эмоции. Окончательно хозяин-повар «добил» нас, изготовив собственными руками (как и всё остальное) в печке кремовый торт, напоминающий сладкий омлет на подкладке из слоеного теста. Горячо и вкусно.
Благочестиво завели глаза к небу и… полакомились белыми пирожными, сверху покрытыми марципановыми летописями и миниатюрами. Слов нет, и красиво и вкусно.
Гуляем вдоль ночной набережной — тот берег отражается разноцветьем огоньков в озере. Вдоль берега стоят ряды ёлок. Фонтан уже отключили — ветер усилился, но внизу это не очень заметно.
Обратно идем пешком — трясем жир...
Идем пить горячий шоколад в местную чайную. Знакомимся с «вермишелью» — это пирожное с тонкими колбасками коричневатой сладкой каштановой пасты (а «макароны», кстати, это нашлёпки на переднее стекло автомобиля, разрешающие парковку) и с ромовой бабой. С жалкими потугами неизвестных советских кондитеров это ничего общего, кроме названия, не имеет. В пластиковом тазике, в лужице из сиропа и настоящего рома восседает вкусный (по-видимому, жареный в масле) бисквит с шапочкой из сливок и фруктов. Ах!
Насладившись этими всякостями, идем обратно. Уже спустился на город сумрак. Женевское озеро внизу расцвечено множеством разноцветных огоньков, отражающихся в воде. Вдалеке угадываются горы. Все вокруг невероятных оттенков сиреневого и синего цвета, воздух чист и свеж… Ну, это вообще невозможно описать, настолько это красиво. Конечно, камеру я взять просто поленился. Но, какие-то фотографии должны быть.
Возвращаемся домой, готовимся ехать в оперу.
В антракте пили шампанское «Моэт» (дорогая и редкостная дрянь — никогда не берите) и получили еще одну наклейку на одежду — за пожертвования в фонд помощи престарелым артистам. Очень мило и благородно.
Ах, ну конечно забыл сказать о самом спектакле. Ну, я редкостная язва, поэтому отнесся к местному варианту «Богемы» довольно спокойно. Были хорошие декорации (эдакий Париж начала 20 века, может даже 30-е годы; хорошо решен «Момюс»). Говорят, это бывает редко, потому что директор театра сторонник суперсовременных постановок (Аида с компьютерами и сотовыми и т.п.)
Уровень певцов неоднороден, но МАРЧЕЛЛО был великолепен, гречанка МИМИ не всегда справлялась с партией, но у нее красивый густой темный тембр, МЮЗЕТТА очень подвижна, с красивыми верхами и вялой серединой, а теноров вообще всех давить надо. Ну может не всех (видел на газетных развалах журнал со статьей памяти Корелли, неплохо иллюстрированной, но все на французском и дорого), ноты он брал /побоялся спеть «до» в конце первого акта, а Мими тянула её мало/, но как вял он на сцене, как ему Мими безразлична. Неплохой Шонар, Коллен почти безголосен. Голоса вообще не очень большие, но все это очень хороший уровень исполнения, без всяких «мерзостей» свойственных русским певцам, да, кстати, и современным итальянским. В целом — здорово.
Ну, вот, пока и всё, потому-что уже гулять охота — день солнечный и приятный.

Нет, все-таки женщина не может быть хорошим дирижером. И хор разваливается, и оркестр, и паузы странные между номерами. Но музыка замечательная, настроение прекрасное.
Идем отмечать в уже ставший знакомым ресторан «Дэзармюр». С нами еще московская пианистка Ирина с матерью. (Ирина, кстати, училась с Демяшкиным, саранским вундеркиндом.)
Едим фондю, раклетт (половина головки сыра нагревается, и плавленый сыр с вареной картофелиной и маринованными огурчиками подается на горячей тарелке), парфэ флёмбэ (мороженое типа крем-брюле в шоколаде политое подожженым, горящим синим пламенем, ромом)..."
http://osiluan.ru/o-zheneve-zametki-pravoslavnogo-puteshestvennika/
Tags: Санкт-Петербургская митрополия, Силуан Туманов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments