kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Своевременные мысли...

Высочайшая особа, особо приближенная к императору,
высокопочтеннейший die_ante_bellum
о том, как раз и навсегда покончить со слухами -
и нелепыми домыслами
о якобы где-то существующей
в отечьем православии
церковной симонии:
"Традиция денежных взносов кажется странной и несовременной только на первый взгляд. На самом деле она несет огромную социальную и духовную нагрузку. Наличие у священнослужителя свободной суммы, положим, в мильон долларов, которую он готов бескорыстно пожертвовать архипастырю, на благие дела, является в современных условиях лучшим свидетельством того, что этот священнослужитель состоялся и как пастырь и как человек и достоин доверия и возведения на высшую ступень иерархии!
Наоборот - отсутствие у священнослужителя денег говорит о его безответственности, незрелости и несостоятельности и как человека - в социальном, личном и экономическом плане, и как пастыря. Пастырю, которому провидение и (или) добрые люди не доверили всего миллион долларов никак нельзя доверить стократ более драгоценные людские души!
Давно следует ввести в церковно административную практику старый добрый оценочный институт гильдий - им по праву славилась Россия, которую мы потеряли.
Чтобы зримо представлять кто из священников чего стоит как пастырь и как человек, их необходимо разделить на гильдии, согласно капиталу который они смогут предъявить, и внести в архикассу!
Достойный священник, предъявивший миллион, причисляется к первой гильдии и автоматически становится благочинным или секретарем епархии - опытным наставником и руководителем для молодых и менее радивых пастырей в деле стяжания миллиона.
Священник пока предъявивший только 500000, причисляется к гильдии второй и становится настоятелем храма, уважаемым главой церковной общины.
250000 будут давать право на третью - протоиерейскую - гильдию. Естественно, каждый священник, по мере благоприобретения новых наличных или безналичных свидетельств своего личностного и профессионального роста, может подниматься к более высоким гильдиям и постам, становясь зримым примером справедливого возрастания! С другой стороны, нерадивый и безответственный пастырь не сумевший предъявить хотя бы 50 000 у.е. должен исключаться даже из пятой гильдии сослужащих священников и запрещаться в священнослужении до исправления и покаяния. В случае своего введения в церковную жизнь, эта замечательная практика, на мой взгляд, полностью избавит церковную администрацию от всех и всяческих фигур умолчания и покажет верующим и неверующим насколько просто, прогрессивно, логично и справедливо устроена церковная иерархия и насколько полно она соответствует запросам и велениям нашего общества и нашего времени."
http://kalakazo.livejournal.com/1448309.html?thread=24384629
Tags: die_ante_bellum, Цитата дня, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments