?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Реформированию не подлежит...
Простите
kalakazo
Глас народа о духовном образовании:

afanasij1:"Духовное образование - забавно, но такого просто не существует.
Можно получить образование врача, химика, филолога, философа наконец как образование, но духовного образования в мире получить невозможно. Нет назвать-то оно конечно можно всё что угодно, но по сути...... Образования духовного не существует в природе. Духовное и образование это антиподы."

rus51_888:"Я не реформатор и не сторонник реформ. Горбатого могила исправит. Пока у нас нет "Единой, Соборной и Апостольской Церкви", а есть обюрократившиеся системы, претендующие на свою исключительность, ничего не изменится. Любовь лечит, высокомерие калечит. Повторюсь, вся методика преподавания, отношения Учитель - ученики даны в Новом Завете. Надо только быть "чистым сердцем"."

prot_ioann:"В семинарии, как и в армии кто-то выдерживает, а кто-то нет.

Отличие от Советской армии, в которой я служил до поступления было то, что в армии был Политотдел, который принимал жалобы военнослужащих и реагировал.

В семинарии же, первое, что я услышал от Инспектора на первом общем собрании поступивших то, что нас "никто сюда не приглашал, вы сами пришли". Поэтому и соответственно...

Вспоминаются доцент Матвеев, доцент Стойков, и протоиерей Аркадий Иванов,которых тяжело было слушать и отвечать нужно было по "конспекту". Попытался однажды Матвееву ответить как понял, своими словами изложив текст его конспекта, и встретил удивленно-задумчивый взгляд."

sergeev555:"отец Макарий мне категорически запретил учиться в семинарии, за что я ему очень благодарен. :) Сказал, что ничему хорошему там не научат, а загубят то, что в тебе уже есть."

rus51_888:"Духовное образование. А существует ли оно в принципе? Господь создал человека свободным творцом. Может развивать творческое начало в человеке, свободу и ответственность, а остальное приложится? Я всегда вспоминаю "классиков духовного образования" - Спасителя Христа, апостолов и особняком апостола Павла. Последний имел прекрасное светское и духовное образование. Последнее изначально привело его к не совсем правильным действиям. Светское помогло в дальнейшей проповеди в Империи. Христос и апостолы были простые люди. Оставим Богочеловека, возьмем апостолов. Разве они заканчивали семинарии и академии? Но их путь был подлинно христианским. Может где-то в этом и "зарыта собака"?"


prot_ioann:"в чем конкретно следовало бы поменять Систему, чтобы изменить хоть в чем-то семинарское образование?"
_____________________________________________________
проблема в том, что до сих пор никто не может отречься от системы, образованной тем же Филаретом.
Для основ Богословия нужны новые разработки, основанные на "первоисточнике".

Ведь православные монахи преподобные Сергий и Серафим не имели образования.
Они читали Слово Божие и осуществляли Его.

А Слово Божие, как первоисточник для всего богословия, системно изложено в Напрестольном Евангелии и Апостоле.

Зачальное система прочтения Нового завета и образует основу для православного мировоззрения.

Поэтому - то простой народ, прилагая слышание Слова Божия к своей жизни, и становиться святым без всяких богословских систем."

kalakazo:"А как именно, добрый отче иоанне, по Вашему стоило начать реформу духовного образования?
Новый завет - всего лишь один из предметов семинарского всеобуча,
литургика - и то по значению в табеле о рангах его значительно превосходит...."

prot_ioann:"Скажу, что не знаю. меня эта тема не волновала никогда.

но для тех, кто знает церковную уставную практику, хотелось бы заняться богословием.
пишу про таких, как я. я знал строй богослужения до поступления в семинарию и мне легче было проходить первые классы, в которых многие тонут.

А для Богословия нужно знать основу - Священное Писание, а не Типикон.
Если Литургика "превосходит" Новый Завет, то мы и получили требоисправителей.

Об этом - то и писал поэт:
"Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.
"Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?"

То есть треб с утра нет, куда идти?
а
Ершова:
"Вот обедня наступает;
Городничий выезжает
В туфлях, в шапке меховой,
С сотней стражи городской.
Рядом едет с ним глашатый,
Длинноусый, бородатый;
Он в злату трубу трубит,
Громким голосом кричит:
"Гости! Лавки отпирайте,
Покупайте, продавайте..."
а вся пропоганда большевиков и сводилась к тому, чтобы "мироедеов" сбросить.
Кто же виноват? Требоисправители...

Византия же передала нам системное изложение текстов Священного Писания Нового Завета.
Никто не изучает.

Я спрашивал Воронова отца Ливерия: почему догматисты не изучают то, что простой нород слышит на богослужениях?

Он смущенно ответил: "Лекционариев много",

то есть для мирового богословия это, мол только часть текстов первоисточника.

Я удивился и подумал, что мне до мирового богословия.

Нужно изучать то, что Русь сохранила, так и не обозрев пиьменно то, что слышали в храмах простые люди. Слышали и исполняли.
Поэтому не знаю, с чего начать...

Я, случайно закончил академию, делать было нечего, холост был до 4 курса, может и не женился бы..."

все цитаты отсюда


  • 1

Рус 51 888 хорошо подвел мысль.


Нет, от демонов пока не избавиться. Это трудная задача, решение которой в отдаленном будущем. Теперь, когда ангел истории покинул немцев, демоны будут искать новую жертву. И это будет нетрудно.
Всякий человек, который утрачивает свою тень, всякая нация, которая уверует в свою непогрешимость, станет добычей. Мы испытываем любовь к преступнику и проявляем к нему жгучий интерес, потому что дьявол заставляет забыть нас о бревне в своем глазу, когда мы замечаем соринку в глазу брата, и это способ провести нас.
Немцы обретут себя, когда примут и признают свою вину, но другие станут жертвой одержимости, если в своем отвращении к немецкой вине забудут о собственных несовершенствах.
Мы не должны забывать, что роковая склонность немцев к коллективности в неменьшей мере присуща и другим победоносным нациям, так что они также неожиданно могут стать жертвой демонических сил. «Всеобщая внушаемость» играет огромную роль в сегодняшней Америке, и насколько русские уже зачарованы демоном власти, легко увидеть из последних событии, которые должны несколько умерить наше мирное ликование. Наиболее разумны в этом отношении англичане: индивидуализм избавляет их от влечения к лозунгам, и швейцарцы разделяют их изумление перед коллективным безумием.
...
Власть демонов огромна, и наиболее современные средства массового внушения — пресса, радио, кино etc. — к их услугам.
Тем не менее, христианству было по силам отстоять свои позиции перед лицом непреодолимого противника, и не пропагандой и массовым обращением — это произошло позднее и оказалось не столь существенным, — а через убеждение от человека к человеку. И это путь, которым мы также должны пойти, если хотим обуздать демонов.Трудно позавидовать вашей задаче написать об этих существах. Я надеюсь, что вам удастся изложить мои взгляды так, что люди не найдут их слишком странными.
К несчастью, это моя судьба, что люди, особенно те, которые одержимы, считают меня сумасшедшим, потому что я верю в демонов. Но это их дело так думать; я знаю, что демоны существуют. От них не убудет, это так же верно, как то, что существует Бухенвальд.
11 мая 1945 года, Карл Юнг

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Духовное образование.

Некоторое время назад я с неподдельным изумлением наблюдал за тем как аппарат РПЦ боролся за то, чтобы диплом духовного учебного заведения приравнивался бы к диплому любого иного светского учреждения.
Это было как гром среди ясного неба. Приравнять кого к кому вы устремились? С каких это пор церковь стала на подмостки мира сего?

Вот так и с "образованием" духовным. В мире земном образование действительно занимает важное место, но это никак не даст вот этого: "и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас".

Разве вас отдавали в специальную школу, где вас бы учили говорить? Вы слышали и от того учились.
Вера от слышания, учитель только один - Бог.
Нет на земле духовных учебных заведений дающих духовное образование. Это невозможно в принципе.


Edited at 2015-05-30 07:26 am (UTC)

— Но вы веруете в господа нашего Иисуса Христа?

— Как же, верую.

— Всякий истинно верующий во Христа тем самым приемлет имя христианина…

— Свидетельница! Вы понимаете: нужно только верить во Христа… — подтверждает председатель.

— Нет! — решительно отвечает Караулова. — Так что же из того, что я верю, когда я такая? Когда б я была христианкой, я не была бы такая. Я и богу-то не молюсь.
http://www.litmir.info/br/?b=1656&p=2

Реформирование неизбежно. Если его начнет "Мартин Лютер" будет много крови. Думаю, что реформирование возможно на пути объединения христианских церквей.

на пути объединения христианских церквей.

Скорее на пути возникновения единой Христовой, а не апостольской церкви.
Божией, а не человеческой.

Re: на пути объединения христианских церквей.

Согласен.

Псевдо-проблема порождается термином. "Духовное образование" -- такое выражение используется именно в российской традиции. На Западе говорят о "богословском образовании", и никто не задаёт вопроса, возможно ли оно или нет. Если речь о подготовке священников, то говорят о "священнической формации" в семинарии. Богословское и базовое философское образование являются элементами священнической формации. Есть курс "богословие духовной жизни", а есть также и духовник, помогающий в вопросах духовной жизни.
Измените лексику, и "проблем" станет меньше.

И слово было Бог.

Реформированию не подлежит...

Пользователь pontific_papa сослался на вашу запись в своей записи «Реформированию не подлежит...» в контексте: [...] тересно. Я сам разделяю мнение авторов постов. Оригинал взят у в Реформированию не подлежит... [...]

Подборка замечательная. Рад,что не одинок в своих оценках духовного образования,точнее его невозможности.
Только мне кажется, что никогда никакого реформирования не будет, в глобальном смысле. Система не может этого допустить. Как и любая другая формация подобного типа она не способна видеть свои фундаментальные промахи.

Да. Каин убил Авеля.
Но Авель в нас живет. [Иез.36:27] Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

ну надо же - какие откровения))
а я все жду, когда велосипедист калаказо и мопедист дьяк кураев - разродятся пособием для верьдодыров - как не попасть в просак))) но, видимо, сам нелепый образ собирательный богочеловека христа, не позволяет ...
ничо, всякое бывает))))
потихоньку сам готовлю материалец со сравнительный анализом пурги последних времен ... ггггг

C праздником Олег, днем Святой Троицы!

спасибо, добрая душа, с праздником тебя!
у доброй продавщицы .. и мороженное вкуснее ...

Я дискутировал со своим другом иеромонахом. По поводу, даже не образования, а поводу проповеди и "вектора" проповеди в приходах РПЦ МП. За 25 лет я ни одной хорошей проповеди не слышал, сказать честно, кроме нескольких от запрещенного в служении отца-иеромонаха и "быстрого" настоятеля (месяц был и сослали назад, в деревенский приход, туда, откуда приехал). Оба яркие личности.

Мой посыл был простой - ни в каком виде проповеди, которая касается глубин христианского учения, которая хоть как-то касалась бы мистического богословия восточной церкви, даже в самом простом и доступном для народа виде, не услышать.
Он мне сказал простую вещь - а кому проповеди читать? О чем ты? :)

У нас настоятель шпарит по книге. Достает кого-то из святых отцов, и вперед. Так и не понял, кого. Судя по языку - что-то близкое к нам - 19-20 век. Но очень избирательно. Исключительно вопросы христианской морали затрагивает. И так монотонно и занудно это читает.

Все касается аспектов нравственного толка и обрядоверия. О вышнем никто не говорит.
Да и еще все это очень скучно и как некая обязанность. Нет, безусловно, есть разные священники. Но мне как-то не очень везло. :) Поэтому я занялся "самообразованием" изначально. :)

Edited at 2015-05-31 08:03 pm (UTC)

  • 1