kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В деле Глеба Грозовского больше вопросов, нежели ответов...

Глас народа о деле священника Глеба Грозовского:

kosachgraf:"Я правильно поняла: отец Глеб российской судебной системе не верит, заказчиками и сочувствкющими обвинителям считает тех, с кем тут служил и работал, правды ждет от Израиля - иными словами в Россию он возвращаться не просто не намерен, но и своими встречными обвинениями обрубает и возможность "мирного диалога"? Даже если обвинения будут сняты, он слишком о многих уже сказал нелицеприятные вещи, чтобы спать на родине спокойно. Т.е. в любом случае будет идти борьба за то, чтобы ему остаться зарубежом, ну и семью переселись рано или поздно?

И еще вопрос юридический. Разве в теккщей ситуации аозможно, чтобы российская сторона сняла обвинения пррсто так? Виновен - не виновен, должен решить суд, но поведение о.Г. не должно вывзвать симпатии у судебной системы. Есть визможность убежать о.Г. от суда в России с юр. т. зрения?"

jeskobra:"неправильно поняли, все наоборот - судебной системе верит (в российском варианте), заказчикам до сих пор доверяет, в Израиле правды не ищет, в Россию вернутся жаждет, ну и "мирным диалогом" не далее как сегодня занимался, такой обычный, кондовый россиский батек гламурного вида, человек системы, можно сказать - но при этом, НЕВИНОВНЫЙ!
Юридически, следственный коммитет обязан прекратить дело, если начальник СКР по санктПетербургу предпочтет свою честь генеральским погонам, и не просто так, а на основании имеющегося, доказанного документально и фактически - АЛИБИ Грозовского и отсутствия ПРЕСТУПЛЕНИЯ, как такового, посему за более, чем полтора года, дело не попало в СУД, ибо нечего нести туда ни прокуратуре, ни следственному коммитету, нет доказательств факта преступления, тем паче виновности Грозовского. Про симпатии судебной системы даже поминать не следует, в этом случае.
По идее, учитывая признание следователя Гаврилова об отсутствии "эпизода" на острове Коневец Ленинградской области, уголовное расследование должно переместиться в Греческую республику, так как второй эпизод (на острове Кос) находится в юрисдикции именно этого государства, но попытки адвокатов Глеба Грозовского - возбудить уголовное дело в Греции, успехом не увенчались, так как и по их мнению, преступления не было вовсе.
По закону РФ, Грозовский должен быть на свободе уже 7 месяцев, ибо приморский суд cfyrGtnth,ehuf постановил арестовать оного подозреваемого сроком на два месяца с момента задержания в любом государстве, срок прошел, Глеб сидит уже 9 месяцев, никаких следственных действий, ради которых СКР попросил прокуратуру выдать санкцию на арест, с момента его задержания в Израиле, произведено не было, с учетом того, что защита готова была оплатить следователю Гаврилову командировку в Израиль для допроса и иных действий.
Никто не ставил цель "убежать" от правосудия РФ, более того, Глеб Грозовский за полтора месяца до своего ареста, посещал посольство РФ в Израиле по своей воле, адрес его местонахождения был известен властям Израиля и консульству РФ, телефоны и электронные девайсы Грозовского не выключались ни на минуту, то есть с ним возможно было связатся десятками способов, что с успехом делали журналисты на протяжении всей этой истории, даже ныне, кто имеет желание - всегда имеет возможность пообщаться с Грозовским когда угодно."

gerontiey:"Если я понял правильно, то суть дела такова. Существовала некая программа реабилитации наркозависимых, которая должна была быть серьезно профинансирована. Грозовский мог быть одним из претендентов на кураторство над этой программой, и тогда его решили убрать столь жестоким способом. На сегодняшний день эта самая программа реабилитации уже как бы неактуальна, но судебное преследование продолжается поскольку его инициаторам пути назад нет."

vasilissa_prim:"Прослушала интервью. Не могу понять, о. Глеб очень глуп сам или предполагает, что очень глупы те, кто будут слушать его рассуждения о христианских принципах? Что за хрень, прости, Господи, через каждое слово говорить "христиане должны любить своих врагов, и я люблю, потому что христианин", "христиане не мстят, и я не мщу", "христиане не предают огласке чужих подлостей - и я не предаю", "христиане недругов своих не судят, и я не сужу" и при этом оглашать недругов списком и поименно, рассуждать, кто, как и при каких обстоятельствах его "заказал" типа "конечно, Куксевич, Федоротовы и иже с ними (имена, имена, имена) меня оговорили, продали, предали, вынудили сидеть в Израиле и прятаться от беззаконного следствия (имена), но я не буду говорить, что они сволочи (хоть они и сволочи), потому что я христианин и потому должен им все прощать, и я не буду рассказывать, как они меня сдали (рассказ), предали (рассказ), заказали (рассказ), а буду за них молиться, потому что я христианин". Тьфу. Стыдоба."

jeskobra:"Василиса, если вы тоже не верите в виновность отца Глеба, то какое отношение, к сему скандальному делу, по вашему, имеют личные качества священника Глеба Грозовского, ну не нравится он вам лично, как человек, ну да - ведет себя как подросток, но это никак не может быть первопричиной ситуации, которая на него обрушилась. И кстати, многие наоборот, находят в его византийском витийстве, нечто харизматическое и положительное...Израильское гражданство Глеб действительно пытается получить, оно и понятно - его прадед был сожжен в печах Освенцима, а дед замучен сталинском лагере, что ж в этом плохого то, собственно это не его инициатива была, а моя. На второй вопрос ответить трудно, ибо много факторов не зависят от нас - в конце июля слушание в Верховном Суде Справедливости Израиля, а потом резолюция министра юстиции. За это время российские адвокаты могут добиться отмены ареста, который давно уже потерял силу, ибо решение приморского суда оговаривало двухмесячное пребывание в СИЗО с момента ареста в любой точке мира (прошло уже 9 мес.) СКР не подавало в прокуратуру прошение о продлении оного до сего дня. То есть в случае экстрадиции, Грозовского должны арестовать заново, решением суда. Так что все может быть очень неожиданно и непредсказуемо."

vasilissa_prim:"Я не считаю, что просить израильское гражданство - плохо. И конечно, вечная память замученным предкам о. Глеба. Но ведь, насколько известно из доступных источников, претендовать на репатриацию может либо иудей, либо атеист? Хотелось бы узнать, подавая прошение о гражданстве, какое вероисповедание указал о. Глеб?
Под благоприятным сценарием я подразумевала вот что. Допустим, о. Глеба экстрадируют, в России происходит суд - и оказывается, что доказательства следствия ничтожны (кажется, применяется такой термин), о. Глеба оправдывают, отпускают на все четыре стороны. Что дальше?
Вот в этом интервью прозвучало в негативном контексте и имя еп. Маркела, и имена ряда клириков епархии, про Федотовых я уж не говорю. Как будет происходить взаимодействие с ними со всеми о. Глеба? Опять же, вы меня поймите правильно: это не наезд. Это вопрос. Вы продумываете эту ситуацию?"

jeskobra:"Так или иначе, я считаю, что при самом лучшем раскладе (хотя бы как в истории с хирургом Тапиа Фернандесом, который отсидел в СИЗО 2 с половиной года, с понятными для здоровья последствиями) - Глебу спокойно жить (служить) в России не дадут точно, поэтому я не особо полагаюсь на взаимодействие перечисленных лиц. По мне, так лучшим вариантом будет - отказ в экстрадиции и предоставление семье отца Глеба израильского гражданства и канонический перевод иерея Грозовского в юрисдикцию иерусалимского Патриархата."

все цитаты отсюда
Tags: Глеб Грозовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments