?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О папо-сталинизме от Всеволода Чаплина...
Простите
kalakazo
Глас народа о новой, от Всеволода Чаплина,
цезаре-сталинисткой модели отечьего православия:

prot_ioann:"это - православная, а не христианская модель общества. Чаплин:" ...это была как раз православная модель. В ней неправильным было только безбожие. Сильная центральная власть и мощный акцент на справедливость. В том числе экономическую и социальную. Это была православная модель... "

Отец Всеволод открыто объявляет о православной модели, её строили всю вторую половину 19 века. И испытание эта модель прошла в начале 20 века, а протоиерею Чаплину эти исторические уроки не сопоставить.

Сторонники Православной модели общества забывают, что термин "православный" только имя прилагательное, а имя существительное - Христианин.

Поэтому потеряв существительное, они, сторонники этой модели, строят прилагательное, а значит и не существенное.

Правильно славящие Творца Вселенной иудеи предали Иисуса Христа на смерть за разорение субботы, и как говорили Пилату: "мы закон имамы, и по закону нашему должен есть умрети, яко себе Сына Божия сотвори."(Иоан.19:7)

Вспомним отношение фарисеев к простому народу:

"Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

Но этот народ

невежда в законе, проклят он." (Иоан.7:48,49) "

Он, Чаплин, честно признался, что они желают социализм "объединить с сильной центральной властью, которая всегда собственно православные традиции выражала." Здесь о христианстве нет ни слова."
http://kalakazo.livejournal.com/1458387.html?thread=24611283#t24611283

maxminimum:"Милость и правда, кто это может соединить кроме Господа. Правда без милости пахнет насилием, милость без правды-попустительство. Это соединение может только Бог дать внутри отдельных редких людей. А в обществе все закономерно становится очередным извращением."

fater_go:"1.Хоть это и покажется крамольно, но я убежден, что наша Церковь - это Церковь Христа, а не о. Всеволода Чаплина.
И лишь в той части, в которой о. Всеволод следует за Христом, он может считаться официальным выразителем мнения Церкви.
2. Патриарху некогда следить за перлами отца Всеволода. Он парит на более высоком уровне.
3. Отец Всеволод должен внутренне согласовывать свои высказывания с тем положением, которое занимает церковь-организация в обществе. А ныне церковь-организация занимает респектабельную позицию в достаточно авторитарном государстве, при авторитарном руководителе. И эту свою позицию о.Чаплин должен правильно квалифицировать и оправдать. Потому и возникает выражение типа "нам нравится твердая рука светской власти!" В принципе, при сегодняшних злоупотреблениях и казнокрадстве, в условиях внешней угрозы и экономической блокады - наверное надо признать необходимость этой самой сильной власти. А вот кричать про "Православный ГУЛаг" могут только те, кто люто ненавидит Путина и Патриарха. До "Православного ГУЛага" нам очень и очень далеко. И потому такие "пугалки" - не более чем PR-ход."

k0uq7reader:"Да, все так. Но важно другое: озвученная о.Всеволодом официальная позиция неопровержима с позиций традиционного православия. «В сталинизме было плохо только одно -- безбожие?» -- так под этим многие святые 19-го и более ранних веков подписались бы. Тоталитарный государственный строй плюс православие в качестве обязательной веры -- а что тут можно возразить, не становясь обновленцем-модернистом-всееретиком-экуменистом? Да ничего! Массовые репрессии сами по себе не плохи, скажут вам твердо стоящие на святоотеческих позициях, если направлены против безбожников-либералов-вольнодумцев. Коллективизация и отмена любой частной собственности? Но разве Иосиф Прекрасный не скупил за 7 тощих лет весь Египет в пользу фараона? А ведь его Библия за это хвалит! И так далее. Надо честно признать: в нормативном святоотеческом православии невозможно «богословие после Освенцима», а православный сталинизм вполе возможен. А кто возмущается проектами освященного ГУЛАГа, вроде о.Г.Митрофанова (или меня, или дедулькина), тот, если поскрести, оказывается вольнодумцем и модернистом. Вот этот факт и надо как следует осмыслить."

deltaplann:"Всё. Приехали :((( "Красовский: То есть братоубийственная война в Украине — это хорошо? Ополченцев благословляете?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Еще раз, война — это всегда плохо, но лучше война, чем сытая самоуспокоенность. Лучше страдания, чем горделивая самоуверенность. Лучше война, чем несправедливый мир."

sergeev555:"Чаплин атеист. Его высказывания антихристианство в чистом виде."

deltaplann:"Не хотелось бы так думать...Да и не сердцеведцы мы...Но по делам - да, похоже на то :("

Мария Шатохина:"Ощущение, что отец Всеволод стебется. Но от этого ещё страшнее. Где там Христос, где там Евангелие....
"Так готовят финал,
Чтобы встать на поклон,
Похоть, зависть и власть." К.Кинчев"

matveev80:"Чаплин в этом интервью поучает Путина, из каких властных группировок ему надо выходить. Кто такой Чаплин, чтобы поучать Путина??? Очевидно, он на эти поучения уполномочен начальством, не сам же он решил президента учить!

Так не потому ли церковная власть советует Путину установить диктатуру, что после потери украинских епархий Кириллу в демократической стране будет труднее удержаться у власти? Неужели "кризисному менеджеру" для того, чтобы просто сохранить церковную власть, нужен тоталитарный режим? А помните, какие надежды на него были шесть лет назад?."
http://kalakazo.livejournal.com/1458685.html


  • 1
Вообще хорошо, что есть такой Чаплин. Через него Господь заставляет и нас задуматься.

  • 1