?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Все разорено, как после посещения чужими, и осталась дочь Сиона, как шалаш в огороде....
Простите
kalakazo
Старец Аввакум Давиденко - о том, что визит епископа на приход
во веки веком был и остается "как пожар, паводок, погром или переезд":

a_avvakum:"Сей случай встречи архиерея себе присвоили многие сказочники, но родился он на Полтавщине. В начале 20го века владыка Феофан Полтавский, как правящий архиерей объезжал приходы своей довольно таки обширной епархии. Для батюшек, особенно для сельских, встреча архиереев всегда связана с немалыми испытаниями. В том числе, а это едва ли не главное, с финансовыми. Это все равно как пожар, паводок, погром или переезд. «Все разорено как после посещения чужими, и осталась дочь Сиона как шалаш в огороде, как осажденный город» пророк Ìсаия.
И вот в одно глубинное село, которых у нас на Полтавщине немало и до которого из губернской Полтавы три дня на лошадях скачи не доскачешь, было дано известие о приезде преосвященного. В церкви немедленно поднялась паника, неимоверная метушня, беганина мельтешение, шум, гам. Все бегали, кричали, что то показывали руками «руководили» - от слова водить руками, что то планировали, друг другу советовали, но никто толком не знал что делать. На памяти батюшки не было приезда и он не знал какую суть службу править: благодарственный ли молебен, или скорбное молебствие - «В нашествии супостатов». Вот не знал и все. Свечница тоже бегала, бегала по церкви, зачем то ухватила большой поднос для пожертвований посреди храма и поставила его у порога, ей почему то казалось так лучше, вот владыка войдет и сразу же положит пожертвование на их не богатый храм. Поставили деда звонить на колокольне встречным торжественным звоном, дед, по старости недопонял что то, звонит там себе как на похоронный вынос, а внимания все равно никто не обращает, всем не до звона. То вдруг как зазвонит праздничным встречным, всех из церкви как ветром сдуло, повыбежали на улицу архиерея встречать. Но оказалось дед перепутал машины, это подъехал местный бизнесмен(купец третьей гильдии). А что же, раз церковь содержит, так можно и почтить встречным колокольным. Кто смеется, кто сердится, но все дружно
заходят внутрь. Все на нервах, нервы у всех так и бьют, так и бьют. Всех типает, трясет…
И тут батюшка наконец решил брать бразды правления в свои руки: «Цытьте! Замовкніть! Щоб вам заціпыло! Ставайте так, як я вам скажу!» Поставил возле себя по одну сторону псаломщика с книгой, по другую пономаря с водой и кропилом и так гурьбой, собором пошли на преосвященного. А преосвященный уже тут как тут, на порог храма ступает, всех благословляет. Батюшка же его, берет в руки от пономаря кропило, кропит владыку святой водой осеняя при этом крестом, псаломщик же в этот момент поет прилучившуюся стихиру во глас шестый: «Иже крестом ограждаемся, врагу противляемся, не боящеся того коварства ловительства и губительтва! Господи оружие на диавола крест твой дал еси нам! Трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его, яко бо гордаго упраздни и попран бысть, на древе силою распятого…» Ну, и так далее все Крестовоздвиженские стихиры, по чину.
Преосвященный не знает, что и делать, или назад поворачивать, иль проходить далее. Даже растерялся на мгновение от такой «высокоторжественной» в кавычках встречи. Но, он как и батюшка, взял себя в руки вошел в храм сказав: Батюшка пошли в алтарь там будем против бесов воевать совместно. Блаженной памяти преосвященный, к счастью был из тех кто лишен комплексов, долго поминал эту встречу и еще дольше хохотал от одного"
воспоминания о ней."
http://kalakazo.livejournal.com/1461205.html?thread=24767445#t24767445


  • 1

Все разорено как после посещения чужими, и осталась до

Пользователь ivanpan сослался на вашу запись в своей записи «Все разорено как после посещения чужими, и осталась дочь Сиона как шалаш в огороде....» в контексте: [...] взят у в Все разорено как после посещения чужими, и осталась дочь Сиона как шалаш в огороде.... [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"...Приехав к себе, преосвященный тотчас же разделся и лег, даже Богу не молился. Он не мог говорить и, как казалось ему, не мог бы уже стоять. Когда он укрывался одеялом, захотелось вдруг за границу, нестерпимо захотелось! Кажется, жизнь бы отдал, только бы не видеть этих жалких, дешевых ставень, низких потолков, не чувствовать этого тяжкого монастырского запаха. Хоть бы один человек, с которым можно было бы поговорить, отвести душу!
Долго слышались чьи-то шаги в соседней комнате, и он никак не мог вспомнить, кто это. Наконец отворилась дверь, вошел Сисой со свечой и с чайной чашкой в руках.
-- Вы уже легли, преосвященнейший? -- спросил он. -- А я вот пришел, хочу вас смазать водкой с уксусом. Ежели натереться хорошо, то большая от этого польза. Господи Иисусе Христе... Вот так... Вот так... А я сейчас в нашем монастыре был... Не ндравится мне! Уйду отсюда завтра, владыко, не желаю больше. Господи Иисусе Христе... Вот так...
Сисой не мог долго оставаться на одном месте, и ему казалось, что в Панкратиевском монастыре он живет уже целый год. А главное, слушая его, трудно было понять, где его дом, любит ли он кого-нибудь или что-нибудь, верует ли в Бога... Ему самому было непонятно, почему он монах, да и не думал он об этом, и уже давно стерлось в памяти время, когда его постригли; похоже было, как будто он прямо родился монахом.
-- Уйду завтра. Бог с ним, со всем!
-- Мне бы потолковать с вами... всё никак не соберусь, -- проговорил преосвященный тихо, через силу. -- Я ведь тут никого и ничего не знаю...
-- До воскресенья, извольте, останусь, так и быть уж, а больше не желаю. Ну их!
-- Какой я архиерей? -- продолжал тихо преосвященный. -- Мне бы быть деревенским священником, дьячком... или простым монахом... Меня давит всё это... давит...
-- Что? Господи Иисусе Христе... Вот так... Ну, спите себе, преосвященнейший!.. Что уж там! Куда там! Спокойной ночи!.."

А.П.Чехов "Архиерей"

http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_1902_arhierey.shtml


"...это будет относиться к тому времени, когда я еще, можно сказать довольно молодым человеком, был поставлен во епископы, в весьма отдаленную сибирскую епархию.

Я был от природы нрава пылкого и любил, чтобы у меня было много дела, а потому не только не опечалился, а даже очень обрадовался этому дальнему назначению.

Слава богу, думал я, что мне хотя для начала-то выпало на долю не только ставленников стричь да пьяных дьячков разбирать, а настоящее живое дело, которым можно с любовию заняться. Я разумел именно то наше малоуспешное миссионерство, о котором господин капитан изволил вспомнить в начале нашей сегодняшней беседы. Ехал я к своему месту, пылая рвением и с планами самыми обширными..."

Н.С. Лесков "На краю света", глава 2.

http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0030.shtml

Edited at 2015-06-20 08:54 am (UTC)

  • 1