kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Печенгский монастырь или разорение, которого еще не знала Русь….

Довесок к "открытому письму" от моего североморского респондента:

"С появлением на севере России Североморской епархии и ее нового правящего архиерея Митрофана (Баданина) можно уже смело говорить о закате деятельности Русской Православной Церкви в этом регионе.
В свое время столь славное подвигами святых место – Трифоно-Печенгский мужской монастырь, было оплотом Православия и форпостом в борьбе с разного рода сектами и псевдорелигиозными группами на севере России. До раздела епархии там не мало потрудился над восстановлением святого места бывший наместник монастыря иеромонах Геронтий (Чудневич). Его трудами было выстроено монастырское подворье в Мурманске, открыта богадельня, велась работа с бывшими заключенными по их социализации и реабилитации. Одновременно шло строительство монастыря в местечке Лиинахамари. После раздела епархии тот, зная хорошо новоиспеченного «епископа» Митрофана Баданина, предпочел остаться в клире своего бывшего митрополита Симона (Гети). После его отъезда восстановительные работы в монастыре остановились. Баданину достался огромный недострой. На место отца Геронтия был назначен игумен Даниил (Топоев), у которого с новым епископом сразу же не сложились отношения.
Невероятно жадный до денег Баданин стал требовать от нового наместника баснословных барышей на свои бесчисленные загранпоездки и красивую жизнь. В отдаленном от центра монастыре с немногочисленной братией таких средств, способных удовлетворить алчность Баданина не было. В результате все более нарастающего конфликта братия монастыря приняла решение уйти от своего епископа, а сам наместник, разочаровавшись в высоких церковных идеалах и епископе, который должен был быть для всех преемником апостолов и образцом жизни, с горя оставил сан и монашество. Митрофан, зная о все происшедшем, не пожелал даже встретиться с братией разоренного им монастыря.
Вряд ли об этом деле знает и Московская Патриархия. Ведь это дело с разоренным монастырем и женившимся наместником является «секретом Полишинеля» в церковных кругах Североморской епархии."
Tags: Митрофан Баданин, Североморская и Умбская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →