?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Кто и почему поступает в Духовную Академию?
Простите
kalakazo
Очень любопытное наблюдение от достопочтенной libnataly:

"Кто и почему поступает в Духовную Академию?
Мне привелось видеть несколько типов мальчиков поступивших в ЛДА
в 70-ые, 80-ые годы:
- из провинции -
оно было в ЛДА, но я с ними не пересекалась.

- из Украины (Западной Украины)-.
Эти мальчики были включены в народное традиционное православие. Это были парни хорошие, но не очень простые, они знали, что Там ( в Рiдной Украiне) у них будет все необходимое и еще немного больше. Правда, они говорили, что Там им придется забыть все чему их учат Здесь. Зачем же они ехали Сюда? На этот вопрос у них не было ответа. Они ехали в Ленинград потому, что здесь их принимали, практически на льготных условиях.

- из Спб –
среди них было два типа:
интеллигенты, т.е. имеющие уже одно высшее образование, - этих руководство вообще не хотело видеть в ЛДА. Таковые юноши много читали, обязательно состояли в трех- четырех кружках, где были постоянными членами и еще в пяти- шести, которые посещали нерегулярно. Они были приветливы, доброжелательны и образованы, ходили в кино и театры, но не часто (в среднем раз в месяц), чаще их можно было встретить в филармонии с книжкой в руках;

- не-интеллигентные т.е. не имеющие высшего образования. Сии подвизались при каком-нибудь приходе, умиляли всех бабушек своим усердием в чтение акафистов, в таскание разных тяжелых мешков и сумок с чем-то нужным для храма. Они поражали способностью застенчиво улыбаться на все выговоры со стороны старосты, настоятеля, очередных попов, дьякона (если таковой имелся в храме). Но если в храме была старостиха, то сей благочестивый отрок был ее правой рукой, т.е. носил сумки и мешки уже по ее повелению;

Оба Спб-шных типа (интеллигенты и не-интеллигент) сильно менялись если им попускалось высшим начальством поступить в ЛДА- Юноши начинали уже и говорить иначе и ходили не так как прежде (постоянное ношение подрясника приучает не вскидывать ногу, как солдат, а ступать плавно, как в ансамбле «Березка»,), но главное – они становились учителями народа, в частности учителями для женского пола, ибо преимущественное окружение их отныне составляли дамы всех возрастов и сословий, требующие и даже жаждущие слов младого богослова. И юноши учили. Чему учили? На этот вопрос у них не было ответа. Они учили, видимо, потому что ничего другого не умели делать."
http://kalakazo.livejournal.com/1465648.html?thread=24887088#t24887088


  • 1
(Deleted comment)
Положим, с оценкой Грузии и Чечни можно поспорить, но разве дело в Грузии и Чечне?
Я просто не могу поверить, что это пишет мужчина. Армии платят не за выигранные или проигранные сражения, и даже не за тяжелые условия службы (очень часто). Им платят за то, что они есть. Нет их - нет государства. А в каком они есть состоянии - как раз и является задачей этого государства. Извините за банальность, но не будете кормить свою армию, будете кормить чужую.
Возможно, Вы просто троллите, судя по стилю. Но все же замечу, наиболее популярные бюджетные профессии - врач, учитель, полицейский и судья. Вы кого-то из них считаете бездельником ("к сожалению")? Или всех сразу?
В свою очередь я могу сказать, КОГО все большее и большее количество нашего народа считает бездельниками. Ну, Вы уже поняли, я думаю. Зря Церковь, как и 100 лет назад, игнорирует эту тревожную тенденцию.

(Deleted comment)
Ну, глупость преосвященный сказал, зачем тиражировать? Вы что, даже набившую оскомину банальность не усвоили? Еще раз специально для Вас - не кормите эту "саранчу", будете чужую кормить.
Позвольте спросить, а где у нас нынче (после 25 лет "небывалого духовного подъема" ) хоть сколько-нибудь приемлемое качество? В бизнесе, экономике, государственном строительстве? То-то.
А врачи и учителя - две категории, до последнего сопротивлявшиеся целенаправленному разрушению их сфер и за нищенскую плату добросовестно выполнявшие свои обязанности. Говорят, есть три вида служения - врач, учитель, священник. Остальное - служба. Так вот, про третьего члена этой троицы нельзя написать то же, что и про первых двух.

(Deleted comment)
"первосвященника Божия поносите?"
Нет. Называю вещи своими именами.
"банальность - не всегда истина"
Не всегда. Но здесь истина.
"подъем только в доходах чиновников :)"
Неужели? А как же... Ладно, а то опять что-нибудь скажу, как говаривал Черномырдин.
"бабушка надвое сказала, хотя энтузиасты есть, да"
А Вы не бабушек слушайте, а спасибо скажите людям, за нищенскую зарплату учащим Ваших детей. А Вы их поносите.
Отрадно, что Вы в прекрасном настроении.

  • 1