kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Кризис в Русском Экзархате

"Заявление членов Епрахиального совета
Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе
от 1-го июля 2015

Состоялось неформальное заседание членов Совета Архиепископии в отсутствии председателя - архиепископа Иова Гечи. По исходу встречи было опубликовано заявление на французском языке, одобренное широким большинством членов Совета и подписанное всеми без исключения членами от мирян.
Ниже приводятся основные пункты заявления.


1. Архиепископ Иов Телмиссикий отказывается созывать Совет Архиепископии с декабря 2014 и прекратил все сношения с ним, чем нарушает обязательства, наложенные на главу Архиепископии действующим Уставом Архиепископии. Архиепископ Иов Геча оставил без ответа официальное требование двух третей членов Совета провести заседание Совета, адресованное ему в январе 2015.

2. Архиепикоп Иов Телмисский совершает пресвитерские и диаконские хиротонии без совещания с Советом Архиепископии, чем нарушает обязательства, наложенные на главу Архиепископии действующим Уставом Архиепископии. «Пастырские поездки» архиепископа сопровождаются криками в алтарях, внутри церкви и на рабочих собраниях.

3. Архиепикоп Иов Телмисский назначил на несуществующие в Уставе должности «генерального викария» и «эконома» двух близких ему людей, наделив их полномочиями, принадлежащими избранным членам Епархиального управления. Совет Архиепископии не проинформирован о их деятельности. Запросы, адресованные арихепископу, по поводу коммерческой деятельности «эконома» остаются без ответа.

4. Архиепикоп Иов Телмисский сменил электронный адрес Епархиального управления и является на сей день единственным обладателем доступа к новому почтовому ящику, на который приходят жалобы от приходов и прихожан, ожидающие ответа уже месяцы. Следующим шагом может стать отказ членам Епархиального управление в доступе к административным помещениям и архиву.

5. Архиепикоп Иов Телмисский назначил в 2014 году членов Церковного суда без совещания с Советом Архиепископии в нарушение действующего Устава Архиепископии и Устава Церковного суда. Согласно письменному свидетельству двух членов суда, назначенный архиепископом Иовом Телмисским Церковный суд вынес резолюцию, не проводя заседания в указанные числа и не встретившись с обвиняемой стороной. В двух письменных ответах на запросы Епархиального управления Архиепикоп Иов Телмисский не опроверг этих обвинений, но признал их косвенно, уволив весь состав Церковного суда после разоблачений одного из членов, рассказавшего об оказанном на него давлении. Были назначены новые члены Церковного суда с теми же нарушениями действующего Уставов. Новый председатель Церковного суда был принят в состав Архиепископии лишь в мае этого года и не владеет французским языком.

6. Ежегодное совместное заседание Совета Архиепископии и благочинных было заменено собранием с произвольным списком приглашенных лиц и сопровождалось обедом в одном из самых дорогих ресторанов Парижа (около 200 евро с человека). Счет порядка 4000 евро не был представлен к уплате казначею, что заставляет предполагать финансовую помощь со стороны неизвестных благодетелей.

7. Прием в лоно Архиепископии новых клириков, в частности с Украины, и назначение их на ответственные должности, к которым они не подготвлены по причине назнакомства с устоями Архиепископией и незнания местного языка, а также прозволные смещения и назначения вызывают беспокойство насчет прозрачности созыва и проведения Общего собрания Архиепископии в 2016 году.

8. Архиепикоп Иов Телмисский вступает в контакты с представителями гражданской власти, не информируя и не совещаясь с Советом Архиепископии и с заинтересованными учреждениями Архиепископии.

9 Архиепикоп Иов Телмисский использует средства Архиепископии для своих личных целей, не информируя и не совещаясь с Советом Архиепископии.

10. Архиепископ Иов Телмисский прибегает к платным услугам адвоката и в то же время пытался воспрепятствовать ниццкому приходу подать иск против Российской Федерации с целью добиться возвращения второй церкви и кладбища, незаконно отобранных у нее в 2014 году.

11. Архиепископ Иов Телмисский пытается воспрепятствовать разными средствами распространению независимой информации.

12. Кризис, в который вступила Архиепископия с момента избрания архиепископ Иова Телмисского, имел первым последствием уход в Московский патриархат прихода святителя Николая Чудотворца в городе Сен-Луи. Совет сожалеет об этом уходе, но выражает свое понимание ввиду того, что приход Сен-Луи и его настоятель тщетно пытались в течение года добиться ответа от архиепископа Иова Телмисского. Совет Архиепископии приносит извинения приходу и настоятелю о. Владимиру Шибаеву за гневную реакцию архиепископа Иова Телмисского и наложенные прещения.

13. Совет Архиепископии выражет огорчение в связи с известием о прекращении деятельности Богословского института святого Сергия в Париже.

14. Совет Архиепископии осознает ответственность, наложенную на него Уставом Архиепископии, за физическую и моральную сохранность Архиепископии и выражает обеспокоенность по поводу нависших юридических, финансовых и репутационных последствий.

15. Совет Архиепскопии призывает все составляющие части Архиепископии принять участие в дискуссии о будущем Архиепископии, итоги которой будут предствлены для обсуждения Общему собранию 2016 года.

16. Совет Архиепископии обращается к старейшим членам Архиепископии, клирикам и мирянам, с просьбой оказать посильную помощь в связи с деятельностью клириков недавно принятых в Архиепископию и без замедления назначенных на ответственные должности, не имея для того нужных знаний относительно устоев Архиепископии, ее традиций и местного законодательства, а также не владея местным языком.

17. Члены Совета Архиепископии обладают информацией о неуставном использовании имущества Архиепископии. Во избежание расходования средств Архиепископии решено принимать к уплате лишь текущие расходы.

18. Совет Архиепископии обращается к патриарху Варфоломею с просьбой обеспечить мирное существование клирикам и мирянам Архиепископии и защитить их от требований, идущих против их совести, а также от несправедливых мер воздействия и прещений.

19. Совет Арихепископии заявляет о верности заветам создателей Арихепископии и их идеалу Церкви, прислушивающейся к нуждам всех ее членов в духе евангельского учения и в соответствии с высказыванием митрополита Евлогия: «Вне церковной свободы нет ни живой церковной жизни, ни доброго пастырства».

цит. по http://d-st75.livejournal.com/635456.html

P.S. «Пастырские поездки» архиепископа сопровождаются криками в алтарях, внутри церкви и на рабочих собраниях." - как это все до боли знакомо по матушке России, а ведь в России - это вполне нормальная практика деспотного произвола и барского самодурства, токмо у нас народ безмолвствует, а в Париже бунтует...
Tags: Даниил Струве, Крест на соборности, Парижский экзархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments