kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Конец церковной "игры в демократию в неудобной епархии"...

Досточтимый Даниил Струве, он же d_st75,
в продолжение темы "канонического удушения и идеологического совращения в Париже":

"Драматические размеры принимает конфликт в Архиепископии русских приходов во Франции.
Статья в основном воспроизводит заявление Епархиального совета, сопровождая его кратким комментарием:

Σύμφωνα με πηγές του orthodoxia.info στην Γαλλία, η απάντηση του αρχιεπισκόπου κ. Ιώβ στις ερωτήσεις μελών του αρχιεπισκοπικού συμβουλίου σχετικά με τις ενέργειες του, είναι πως έχει εξουσιοδοτηθεί από τον Οικουμενικό Πατριάρχη ώστε να καθαρίσει την Εξαρχία. Άνθρωποι που γνωρίζουν καλά τα όσα συμβαίνουν εκεί ωστόσο υποστηρίζουν πως οι μόνοι υποστηρικτές του αρχιεπισκόπου κ. Ιώβ είναι οι λίγοι οπαδοί της αφομοίωσης της Εξαρχίας από το Πατριαρχείο Μόσχας.

Согласно источникам orthodoxia.info во Франции, на вопросы членов Совета Архиепископии о его действиях владыка Иов отвечает, что уполномочен Вселенским патриархатом провести чистку Экзархата. В то же время люди знакомые с положением на месте утверждают, что архиепископа поддерживает только небольшая группа сторонников поглощения Экзарахата Московским патриархатом."
http://d-st75.livejournal.com/635659.html

P.S. kalakazo:"архиепископа поддерживает только небольшая группа сторонников поглощения Экзарахата Московским патриархатом." -
Насколько справедливо, добрый мой друг, сие утверждение? Если можно, чуть подробнее..."

d_st75:"Как всякое подобное утверждение оно несколько упрощено. Насколько мне известно, никто опросов не проводил, и сторонников или оппонентов не считал.
Но то, что с самого начала ОВЦС МП с пониманием отнеслась к грубым нарушениям устава Архиепископии со стороны "местоблюстителя" Эммануила - факт. Кандидатуру Иова активно поддерживали члены так называемого "Движения за поместное православие русской традиции", транслирующие позиции Москвы. Как мне говорили, за Иова в частных разговорах высказывался и епископ Корсунский Нестор. Так что есть все поводы предполжить, что в этом деле Константинополь и Москва действовали сообща с целью обезвредить неудобную епархию.
Вспоминается статья в Правмире в марте 2013, в которой сотрудник о. Димитрий Агеев ОВЦС прозрачно выразил отношение патриархии к Архиепископии:
"На мой взгляд, произошло то, что должно было произойти рано или поздно. Константинопольский Патриарх покончил с самостоятельным существованием этой структуры, поскольку, видимо, ему надоела вся эта вольница и демократия, которая там была на протяжении многих лет — выборность епископа, самостоятельное управление, особый устав. Он терпел эти вольности и подыгрывал всему этому до той поры, пока существовала хотя бы потенциальная опасность того, что некоторые люди — священники и миряне — решат воссоединиться с Русской Православной Церковью, от которой некогда они отделились, и восстановить прерванное законное каноническое общение. Как только такая опасность исчезла — исчезла и необходимость игры в демократию. Приходам русской традиции было предложено влиться в греческую епархию."
http://d-st75.livejournal.com/635659.html?thread=2581003
Tags: Даниил Струве, Королевство церковных зеркал, Крест на соборности, Парижский экзархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments