?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Восставшие против Церкви низвергнутся в бездну адскую»
Простите
kalakazo
"В Ульяновске священники и паства выступили против креатуры патриарха Кирилла

Крупнейший за последние годы церковный скандал набирает обороты в Ульяновске. Местные священники и примкнувшая к ним паства потребовали «ухода на покой» переведенного в город из Казани по решению Синода РПЦ нового митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. Они попытались сорвать его первую в городе службу. Бурная реакция связана с тем, что имя Анастасия ранее фигурировало в гей-скандале. Сам митрополит пообещал оппонентам «адскую бездну».

Активная фаза событий начала разворачиваться в центре Ульяновска накануне вечером, когда новый митрополит направлялся в Спасо-Вознесенский собор. Однако здесь митрополита Анастасия ждала отнюдь не теплая встреча.

Собравшиеся у храма несколько десятков верующих, завидев митрополита, начали громко кричать: «Анаксиос!» (с греческого — «Недостоин!»).


Другие священники и несколько казаков, обеспечивавших общественный порядок, окружили митрополита, чтобы тот с иконой в руках мог войти в собор. После этого толпа прихожан с громкими криками начала прорываться в храм.

Казаки пытались сдержать натиск верующих, но безуспешно. Очевидцы происшедшего говорят: массовой драки удалось избежать лишь по чистой случайности. Но без мелких потасовок дело не обошлось.

«Я попытался закрыть дверь в собор, чтобы вся эта толпа в храм не прошла, но куда тут! Одна бабка в меня просто вцепилась, до сих пор рука болит», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из казаков.

По его словам, полиции не было, казаков было мало. «Варвары могли бы и до алтаря дойти и весь собор осквернить», — рассказал мужчина. По некоторым данным, после происшедшего у 70-летнего Анастасия случился сердечный приступ.

Вместе с разгневанными прихожанами к собору явились и священники протоиерей Иоанн Косых и иерей Георгий Рощупкин, недовольные тем, что Синод РПЦ перевел митрополита Анастасия из Казани на Симбирскую кафедру.

Имя епископа Анастасия (в миру — Александр Меткин) упоминалось в связи со скандалом в Казанской семинарии. В конце 2013 года выпускники пожаловались на домогательства со стороны проректора по воспитательной работе игумена Кирилла (Илюхина). Проверку деятельности игумена Илюхина провел учебный комитет РПЦ, а также прокуратура. В результате отец Кирилл уволился из семинарии, а весной прошлого года Синод освободил Анастасия от должности ректора семинарии.

«Голубой» шлейф и стал официальной причиной раскола в Симбирской епархии.

«Мы не обвиняем владыку Анастасия, мы знаем, что в обществе об этом стали говорить. Об этом писали в прессе, в интернете, об этом очень много было статей», — заявил собравшимся верующим протоиерей Иоанн Косых.

По его мнению, после волны слухов и обвинений Анастасий должен был либо «очистить свое имя», либо «уйти на покой и сказать: я не буду защищать свое имя, не хочу с ними воевать». «Но владыка Анастасий этого не сделал. И полтора года уже навет этот на Казанской митрополии», — сказал священник. Он объяснил, что борется исключительно за то, «чтобы Симбирская епархия не именовалась содомской и гоморской».

По словам протоиерея, ему и его коллеге иерею Георгию Рощупкину «уже угрожали». «Нам сейчас предлагают — вы замолчите, согласитесь на это. Нас обещали выгнать из храмов, а меня и из квартиры, потому что у меня нет жилья», — сказал Косых.

Он также предупредил, что «все таинства, которые совершаются священником или митрополитом, который нарушил каноны, недействительны». «Поэтому прошу вас молиться», — обратился он к пастве.

По словам Георгия Рощупкина, «они решили идти до конца в соблюдении канонов церкви». «Нам уже угрожали запрещением служения, — подтвердил он. — Одно беззаконие ведет за собой следующее беззаконие». Он также заявил собравшимся, что «на нашу землю сейчас пришла беда» и «великая кара постигнет нас в ближайшее время». Ранее клирики и паства выступали с обращением к митрополиту Феофану — именно его сменил митрополит Анастасий. В обращении, в частности, отмечалось, что «к священникам Симбирской епархии ежедневно обращается множество людей, которые крайне смущены дурными слухами о митрополите Анастасии». Сам иерей Георгий Рощупкин отказался комментировать «Газете.Ru» события, происходящие в Ульяновске.

Личный секретарь митрополита иеромонах Филарет (Кузьмин) в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сообщил, что, по его сведениям, «протестующих организованно привезли и увезли на «Газелях».

«Действительно верующих, которые бы посещали храм, там было минимум. Мне непонятно, почему эти священнослужители ведут себя так. По сути, они устроили массовые беспорядки. Ведь нарушаются и гражданские законы, и происходит разрушение основного принципа церкви — единства», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, любые конфликты внутри РПЦ должны решаться с помощью диалога и церковного суда, однако ни Рощупкин, ни Иоанн туда не обращались.

Иеромонах Филарет также сообщил, что от одного из граждан в полицию поступило заявление по факту организации священнослужителями беспорядков.

Православный богослов, протодиакон РПЦ Андрей Кураев заявил «Газете.Ru», что «патриарху важно показать своей гвардии (епископам), что он их ни в каких ситуациях не сдаст, если они будут верны ему».

«А вот рядовое духовенство важно, напротив, запугать. Тесная дружба с госвластью делает неинтересным мнение церковного народа. Вдобавок его мнение можно формировать с помощью манипуляций в медиа. Они уже начались: пошла демонизация несмолчавших. Мол, это проплаченные и бесноватые крикуны, которые хотели убить митрополита. Хотя это были просто прихожане, многие годы знающие этих двух своих священников. Им не нужно было никаких SMS-рассылок, флешмобов и гонораров», — пояснил Кураев. По его словам, «на непокорных священников в полиции Ленинского района Ульяновска уже оформляется дело».

Кураев также напомнил, что расследование сексуальных домогательств в Казани в конечном итоге «было спущено на тормозах».

Источник в РПЦ сообщил «Газете.Ru», что «ситуация в Ульяновске очень сложная». «Сейчас идут переговоры, стремительных решений тут быть не может. Надо немного подождать», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Сам митрополит Анастасий сегодня на службе в соборе назвал происходящее «майданом». «Да, я грешный человек, — признался он. — Я недостоин, может быть, по меркам тех людей, которые стоят сейчас во главе этого «майдана», пасторства. Но не им судить. Господь — мой судья, Господь — мой руководитель. Господь привел меня сюда. И если суждено будет, то у престола готов принять мученическую смерть от рук вот таких людей. Во всяком случае, отказываться от призвания Господа я никогда не буду».

По его словам, те, кто восстает против решения патриарха и против решения Синода церкви, будут «низвержены в бездну адскую».

Впрочем, в Ульяновске обсуждается и другая версия происшедшего конфликта. По слухам, глава региона Сергей Морозов нашел общий язык с митрополитом Феофано и его уход якобы был серьезной потерей для губернатора. В Ульяновске Феофан прослужил чуть больше года, успев снискать всероссийскую известность проведением торжественного молебна под флагами партии «Единая Россия» на площади 100-летия со дня рождения Ленина.

К слову, губернатор, сославшись на отпуск, не приехал на первую встречу с новым митрополитом, что подтвердил «Газете.Ru» секретарь Анастасия. С митрополитом встречались подчиненные главы региона."
http://www.gazeta.ru/social/2015/07/21/7651545.shtml

Recent Posts from This Journal

  • Плужников совсем офонарел?!

    Алексей Плужников поднял руку на духовника Андрея Кураева, а ныне митрополита Омского Ростислава Девятова, обвиняя онаго в гом...ме:

  • Пока горел собор в Париже...

    В продолжение темы "Франция отвернулась от Христа?" «Пока горел собор в Париже в Нижнем Новгороде разгорелся свой культурный пожар. Секретарь…

  • На нем просто негде ставить клеймо...

    Письмо от клирика Вологодской епархии: «Вологодская митрополия, Игнатий Депутатов, голубая луна Подчиненный перед лицом начальствующим должен…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я категорически против того, чтобы вешать попов.
Но что-то ведь нужно делать?

Змей всё сказал.

Кругом одни #!

Иеромонаха Филарета можно в принципе не читать и не слушать. Это известный в узких кругах гомосек, молодой и энергичный. Мнение педераста в рясе не имеет никакого веса априори.

Странно, все же, что Анастасий не захотел уйти на покой. Или начальству важно было дожать всех недовольных, чтобы не было впечатления, будто все сделано под давлением общественного мнения? Трудно придумать другое объяснение.

ПК демонстрирует архиереям , что он никого не сдаёт, не смотря ни на что

В таком случае для А., вольно или невольно, досталась незавидная роль подопытного для демонстрации опыта по "несдаванию".

Ульяновские попы тоже не лыком шиты. Чти, дед, здесь - http://stas-senkin.livejournal.com/268833.html

Да уж, узнаю школу славного Проклушки! А что за поп то такой, уж не Игорек ли Пашменов?

Нет не Пашменов. Но псто написан в отместку Пашменову, который угрожал убить моих детей в ФБ (sic!) и пугал меня ФСБ. Сволочь редкостная.

Еще по теме старый писательский стишок:

ПИДАРАСЫ В РЯСАХ

Золотые погоны и черные рясы,
В нарядах от Софрино - карманы по локоть.
Правят обедни попы-пидарасы,
Их молитвы черны как кадильная копоть.
..
На запястьях блестят золотые "Брегеты",
В портмоне две крeдитки, ключи от спорткара...
Освящают бордeли, кафешки, ракеты -
Продают благодать, ту, что приняли даром.
...
Наполняют кубышки из пенсий старушек,
Пожирают дома состоятельных вдов,
Прогоняют от храмов сирот-побирушек,
Унижают отверженных и бедняков.
...
Пусть они молятся круглые сутки,
Пусть постятся ночи и дни, -
Я лучше пойду на исповедь к проститутке,
Чем к таким "пастырям" как они.
...
Пусть проклинают меня и злословят,
Пусть угрожают Страшным Судом,
Пусть за оградой меня похоронят,
Но я разорю этот грязный Содом!
...
Лицемерно поют бородатые рожи,
Прославляя смиренье, терпенье, любовь,
Сами ж во всем с фарисеями схожи,
Что Исуса пролили невинную кровь.
...
Радостно хвалятся перед вселенной,
Если удастся кого обратить.
Что же становится хуже геенны,
Господу кто призван был послужить?
...
Вера сегодня удел мракобеса,
Злыдня, безумца, урода, шута,
Все потому, что попы-пидарасы
Вновь на распятье предали Христа.

А насколько вирши старые, друг мой? И где ссылка на Ваш старый пост про голубую луну на русском Афоне?

Виршам уже несколько лет, отче. А про Голубую луну на Афоне обращайтесь к нашему всенародному спецу по питухам и пидарасам. Он себя заявил как эксперт, я претендовать на эти лавры не буду.

  • 1