?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ржавая скрепа...
Простите
kalakazo
diak_kuraev: "От самой церковной власти я очищения и обновления не жду. Но у меня есть надежда, что однажды Кремль поймет, что то, что они считают духовной скрепой, на самом деле ближе к ржавой скрепке. Тогда они задумаются - а на что мы вообще опираемся?"
http://diak-kuraev.livejournal.com/885591.html

"- Возможна сегодня, или в ближайшие годы смена патриарха?
- По церковным канонам и церковной атмосфере – нет. Но, поскольку в нашей стране все зависит от воли одного человека, и она непредсказуема, то, как там сложатся отношения – я не знаю.
- А как они сейчас складываются, на ваш взгляд?
- Наверное, хорошо. Но есть и тревожные сигналы для патриарха.
- Какие?
- Это я уже не буду говорить. Смотрите сериал «Борджиа», там все сказано. Но учтите одно: со времен событий, описанных в этом сериале, прошло 600 лет. Те страсти, что так ярко показаны в сериале и столь откровенно явили себя в реальной жизни папского двора той эпохи, не тогда зародились в церковной среде. И не исчезли с уходом той семейки с исторической арены. Многие из тех болезней гложут нас и сегодня. Но если мы этим болеем – значит, мы все-таки живы. Труп не болеет. И за сто лет до Борджиа другой итальянец, Боккаччо, сказал о папском дворе: Эти люди делают все возможное, чтобы уничтожить Церковь. Но если она до сих пор жива, значит, ее и в самом деле хранит Господь. Впрочем, его «Декамерон» стоит буквальной цитаты:
"если мои наблюдения верны, я не видел там (в курии) ни в одном клирике ни святости, ни благочестия, ни добрых дел, ни образца для жизни или чего другого, а любострастие, обжорство, любостяжание, обман, зависть, гордыня и тому подобные и худшие пороки (если может быть что-либо хуже этого) показались мне в такой чести у всех, что Рим представился мне местом скорее дьявольских, чем Божьих начинаний. Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что Дух Святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая. А потому я, твердо упорствовавший твоим увещаниям и не желавший сделаться христианином, теперь говорю откровенно, что ничто не остановит меня от принятия христианства»."
http://diak-kuraev.livejournal.com/885438.html?thread=270534846

diak_kuraev: "- А в России как к патриарху Кириллу относятся?
- Социологические опросы показывают, что за год уменьшилось количество людей, которые доверяют церкви. Но это нельзя расценивать как провал патриарха Кирилла. Это знак того, что за последние два года вырос авторитет Путина и государства в глазах массового жителя. Потому что мы – советские люди. Нам неудобно жить в идеологическом вакууме. Обычному телезрителю нужно, чтобы государство его вдохновляло на борьбу за что-то большое и светлое. А не просто на то, что мы будем жить на три процента богаче через три года. И когда государство сказало, что мы наконец снова нашли повод для Священной войны со всем миром, это здорово. Сразу родным повеяло. То есть государство сегодня берет на себя функции церкви, появляется смысло-жизненная идеология. Про одни и те же «традиционные ценности» говорится и с церковной кафедры, и с губернаторской трибуны. Мы опять спасаем человечество… И людям, которые на это поддаются, логично и естественно любить не двух Вождей, а одного. Поэтому по мере роста рейтинга Путина будет падать рейтинг патриарха. И это означает, что патриарх – Луна, а Путин – Солнце. И кто на кого опирается, кто кому своей близостью прибавляет или убавляет рейтинг – уже большой вопрос.
От самой церковной власти я очищения и обновления не жду. Но у меня есть надежда, что однажды Кремль поймет, что то, что они считают духовной скрепой, на самом деле ближе к ржавой скрепке. Тогда они задумаются - а на что мы вообще опираемся?
Очень характерный пример – это Одесский митрополит Агафангел. В 1992 году монахи выгнали из Одессы тогдашнего своего митрополита Лазаря за то, что тот поддержал идею украинского раскола. Вместо него назначили Агафангела. Он – человек, у которого своих убеждений нет, но в Одессе он оказался заложником местных, тогда очень промосковских настроений. Он делал все, чтобы понравится этой своей колючей пастве, уже обретшей опыт изгнания своих митрополитов. И он стали позициировать себя как лидера русского мира на Украине. При Кравчуке и Кучме до того дела никому не было. При Ющенке фронда была делом бепопасным, при Януковича русско-мирская позиция была официальной… Но во пришли другие времена. И что Агафангел? Он просто явил чудо мгновенного оборотничества! Пошел лично и благословлять о орошать святой водой украинских солдат, которых мобилизуют на операцию в Донбассе. И даже Саакашвили уже какой-то церковный орден успел вручить.
А почему? Да потому, что про его интимную жизнь идет тот же слух, что и про Анастасия. Такие люди, в своих проповедях обличиющие свои собственные пристрастия, неизбежно гнилы внутри. Они – не мужики по определению. Они не будут сражаться ни за что, кроме своей личной шкуры. Может, хоть на украинском примере наша кремлевская администрация поймет, что надо думать, кого ты берешь в союзники. Чтобы не получилось, что ты думал, что у тебя на это направлении аж 20 танков с полным боекомплектом, а на деле там просто груда металлолома, к которому вдобавок без дела приписана сотня солдат".
http://diak-kuraev.livejournal.com/885438.html?thread=270534590

P.S. Вполне закономерный итог "симбирского бунта":
"кризисно- церковного топ-менеджера" с его голубой командой - на полный покой...


  • 1

Re: И придет другой Патриарх с розовой командой

почему достались? он сам такой же

  • 1