kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Письмо из Твери...

Глас народа еще из одной "голубой" епархии:


"ДРУЗЬЯ, СРОЧНЫЙ СБОР! В Тверской Епархии разгорелся нешуточный скандал, связанный с неадекватным поведением личного секретаря митрополита Тверского и Кашинского Виктора, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятеля церкви Воскресения Христова (Трех исповедников) г. Твери иеромонахом Иаковом (Степкиным П.В.), прибывшим в Тверь из Смоленска, который мало знаком с законами гражданскими и нравственными. Подробности о противоправных действиях Степкина П.В. широко освещены в сети интернет. От пострадавших в следствие уголовно — наказуемых деяний, в правоохранительные органы г.Твери поданы многочисленные заявления о преступлениях, совершенных Степкиным П.В.: незаконное увольнение работников по сфабрикованным прогулам с подлогом письменных доказательств, причинение телесных повреждений при незаконном увольнении, совершение развратных действий в отношении несовершеннолетнего, злостное невыполнение решений судов, кража личных вещей незаконно уволенных, клевета, самоуправство, пропажа нескольких старинных списков икон из церкви Воскресения Христова г. Твери, невыдача расчетов при увольнении незаконно уволенных, недопуск к рабочему месту восстановленного решением суда работника, невыдача заработной платы восстановленному работнику, незаконная перерегистрация Местной религиозной организации православного Прихода в Архиерейское подворье. Этот шаг не был продиктован заботой о благопроцветании общины, настоятелем которой 18.06.2012 года был назначен вышеупомянутый Степкин П.В. Это был акт разложения общины, ценность которого состоит в единоличном управлении и незаконном личном обогащении новоиспеченного настоятеля.
Пострадавшие от противоправных действий Степкина П.В. намерены отстаивать свои нарушенные права и стремятся найти союзников в деле сохранения христианского наследия, твердо веря, что Церковь является оплотом духовности и нравственности каждого без исключения человека, гарантом морали, а не злачным местом для ряженых, пришедших с окраин за карьерой и деньгами, что преступно по отношению ко всему обществу в целом. Защита своих нарушенных прав сегодня стоит немалых денег, что послужило поводом к открытию благотворительного счета ради сбора пожертвований для оказания юридического сопровождения лицам, пострадавшим от незаконной деятельности должностных лиц религиозных организаций, входящих в Тверскую митрополию и РПЦ (МП). Речь идет об отстаивании традиционных христианских ценностей в современном обществе, христианской солидарности, в защите достоинства верующего человека..."
http://misanec.ru/2015/07/21/v-ulyanovskoj-oblasti-ottsy-raskolniki-brosili-vyzov-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/#comment-14742

P.S. Письмо велеречивое и требующее пояснения от местных...

Разяснения от kulmam: "Безответная любовь тверского иеромонаха. Скандальная история храма Трех Исповедников попала в блог Андрея Кураева:

«Иаков (Павел Владимирович Степкин), иеромонах
Личный секретарь Главы Тверской митрополии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии

Настоятель храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г.Тверь (с 19.06.2012)
Дата рождения: 17.02.1978
24.12.2011 - постриг
28.12.2011 - диакон
31.12.2011 - священник
Это - официальная страница в его биографии. Из нее следует, что тверской митрополит Виктор любит Иакова Степкина.

***
А это - теперь тоже официально:

Талон-уведомление № 107
Заявление гр....
принял сотрудник ДЧ УМВД России по Тверской области м-р полиции Яковлев С. Н.
Заявление зарегистрировано в КУСП № 845
16ч.20 мин 1.05.2015 г.
дежурный ДЧ УМВД России по Тверской области Яковлев С. Н.

***
Из этого документа видно, что сам иеромонах Иаков Степкин любит не митрополита, а совсем другого человека:

Заявление на имя начальника УМВД России по Тверской области Андрееву В. Л. :

"Сообщаю Вам, что в период июня-июля 2013 года я проживал совместно со Степкиным Павлом Владимировичем, настоятелем церкви Воскресения Христова (Трех исповедников) в Твери. В данный момент я являлся несовершеннолетним и не осознавал действий сексуального характера, которые совершал Степкин в отношении меня.... Степкин требовал в его присутствии ходить без одежды, демонстрируя внешние половые органы, обнимал меня и понуждал...".

Подробности опускаю. Летом 2013-го мальчик окончил 10 класс.

Простит ли владыка такую измену? Или не сочтет это грехом? Вступится ли любимого иеромонаха? Скорее всего - вступится, и мы станем свидетелями исторического эксперимента на тему, кто сильнее - кит или слон (МП или МВД). Что ж, замеряем мощь административного влияния митр. Виктора и его покровителей из Патриархии (иером. Иаков - бывший студент смоленской семинарии и иподиакон тогда смоленского митрополита Кирилла).

В прессу капельки этой истории тоже попали:

"В Твери настоятелем храма Трёх исповедников стал приехавший из Смоленска иеромонах Иаков (Стёпкин), который и стал основным источником конфликта. Смоленский "смиренный" монах умудрился в короткий срок подраться со старостой (Еленой Губановой), делопроизводителем (Татьяной Дёминой) и работницей церковной лавки (Галиной Абшилава). Затем он без объяснения причин уволил этих женщин, работавших в храме. При этом уволенным женщинам не отдали личные вещи, лежавшие на работе, трудовые книжки и т.д. В результате бывшие сотрудницы церкви обратились в УМВД по Тверской области, и написали заявление о том, что смоленский монах о. Иаков украл их вещи.

Некоторые прихожане также утверждают, что монах Степкин хотел изнасиловать мальчика Гошу, которого чудом удалось спасти от рук смоленского священнослужителя".
http://smolnarod.ru/sn/smolenskij-monax-sprovociroval-konflikt-v-tverskoj-cerkvi/

Радует в этой истории одно: тверской паренек не покончил с собой (в отличие от карельских http://diak-kuraev.livejournal.com/826081.html ), а дождался совершеннолетия и подал иск. Еще более радует, что и после пережитого парень остался в Церкви и даже участвует в проведении олимпиад по ОПК :)

(на всякий случай: мальчик на фото - просто мальчик, а не истец)».

http://www.karavan.tver.ru/news/14792

"В Тверской Епархии разгорается нешуточный скандал, связанный с неадекватным поведением церковного служителя из Смоленска.

В Твери настоятелем храма Трёх исповедников стал приехавший из Смоленска иеромонах Иаков (Стёпкин), который и стал основным источником конфликта. Смоленский «смиренный» монах умудрился в короткий срок подраться со старостой (Еленой Губановой), делопроизводителем (Татьяной Дёминой) и работницей церковной лавки (Галиной Абшилава). Затем он без объяснения причин уволил этих женщин, работавших в храме. При этом уволенным женщинам не отдали личные вещи, лежавшие на работе, трудовые книжки и т.д. В результате бывшие сотрудницы церкви обратились в УМВД по Тверской области, и написали заявление о том, что смоленский монах о. Иаков украл их вещи.

Некоторые прихожане также утверждают, что монах Степкин хотел изнасиловать мальчика Гошу, которого чудом удалось спасти от рук смоленского священнослужителя. Этот факт уже даже отражен в Википедии.

К сожалению, подобные неприятные истории в церкви участились. Ситуацию прокомментировал известный протодиакон Андрей Кураев, который в интервью тверской газете сказал, что в «РПЦ пришли жесткие 35-летние ребята с окраин, за деньгами и карьерой», сообщает тверской портал eTver."

http://smolnarod.ru/sn/smolenskij-monax-sprovociroval-konflikt-v-tverskoj-cerkvi/
Tags: Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments