?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Один вопрос к зажравшемуся и потерявшему всякие берега лобби...
Простите
kalakazo
"Заявление Санкт-Петербургской епархии по вопросу возможной передачи Исаакиевского собора
4 Августа 2015

В связи с широко обсуждаемой в последнее время темой возможной передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви считаем необходимым довести до мнения общественности следующее.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора (а также других храмов) на основании Федерального закона N327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Данное обращение епархии осуществлено по желанию верующих и в полном соответствии с существующим законодательством Российской Федерации. Целью обращения является возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь. Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется совершенно свободным.

Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа. Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов.

Учитывая, что Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, епархия и в дальнейшем намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников, чьи знания и умения будут востребованы в полной мере. Процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет. Полагаем, что и впредь мы можем рассчитывать на понимание профессионального музейного сообщества и плодотворное взаимодействие с ним для сохранения нашего общекультурного достояния. Вопросы сохранности и реставрации здания будут учитываться в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий."
http://mitropolia.spb.ru/docs/zayavlenie-sankt-peterburgskoy-eparkhii-v-svyazi-s-voprosom-o-peredache-isaakiev

P.S. Кто и как в возвращенном Исаакиевском соборе будет
"развивать полноценную приходскую жизнь"?
Ежели полуграмотный "смотритель митрополичьих покоев" Серафимушка Шкредь,
с длинным голубым и варнацким шлейфом,
то процитирую на счет сего долгополого куртизана
вопрошание протодиакона Андрея Кураева:
"У меня лишь один вопрос к зажравшемуся и потерявшему всякие берега лобби: мужчинки, а вы не о...ели?"

  • 1
(Deleted comment)

"Я тоже не пальцем деланый"-да все уж поняли.

"Я тоже не пальцем деланый" - фраза прозвучала из уст Н.В. Бурова, директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", а также входящих в состав музея Сампсониевского и Смольного соборов, храма Спаса на Крови и ризницы храма Воскресения Христова. Также Н.В. Буров более 3-х лет был председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга, избирался секретарём Союза театральных деятелей РФ.
Имеет правительственные награды.
И ведущая новостного канала культурной столицы смеётся...

(Deleted comment)
Исаакий это конечно хорошо.а как же компенсация за 70 лет пользования церковной собственностью и имуществом??? пускай наследники большевицкой шантрапы и внуки чекистов из Житомира платят.....))))

Целью обращения является необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь."- бред какой-то."Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа" это да!!! Жесть.гыгыгы.
Вначале обалдела от откровенно наглого тона документа. Потом, вчитавшись, поняла, что документ собран как лего из шаблончиков и перегружен прилагательными причастными и пр оборотами так, что сам афтор теряет свою собственную мысль к концу предложения)))

И в церкви все не так, все не так, как надо.

И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

Сейчас Исаакиевский собор -это не храм, а ТЦ "Исаакиевский". Лавки, киоски, сувениры, янтарь и прочая штамповка a'la Russe заняли центральное место в храме.
Какие службы! Какие молитвы! Торговля - вот двигатель прогресса.

Исаакиевский собор в Петербурге светские власти пока не планируют передавать во владение Церкви. А управление музеем-заповедником крупного значения в Севастополе-"Херсонес Таврический"-светские власти готовы доверить священнослужителю, не имеющему должного образования (образование светское-медучилище, духовное-заочка).
Логики ноль.

Херсонесский историко-археологический заповедник — один из крупнейших научно-исследовательских центров, база, где ведут исследовательскую работу учёные-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.
Музей-заповедник ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов. Их привлекают коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III в. до н. э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.

Edited at 2015-08-06 08:46 am (UTC)

готовы доверить священнослужителю

уже передумали
Исакий тоже РПЦ не обломится

Re: готовы доверить священнослужителю

Да это лишь для отвода глаз. Конфликт замят, начинается следующая фаза. Слово "инвестирование" в ней - ключевое слово...

Цитирую Мединского: "Как передает агентство, министр культуры отметил, что Халюта станет членом Совета по развитию заповедника - наблюдательного органа, который будет решать вопрос инвестирования."

_____
Исаакий обязательно будет Храмом. Только путём наскока с ним не получится. Здесь нужно
проработать и проанализировать многое, прежде чем действовать. И, конечно, ни в коем случае не перенимать тон директора музея, не поддаваться на провокации.

Re: готовы доверить священнослужителю

Храмом с заглавной буквы? Иудейским что ли?

Re: готовы доверить священнослужителю

Ой, я без намёка писала :) Просто храмом. Главным храмом северной столицы.

Re: готовы доверить священнослужителю

Дык... а зачем Исаакию становиться главным храмом Северной столицы? В Северной столице уже есть главный храм. То есть кафедральный. Казанский у нас. Зачем второй-то кафедрал? Или вы хотите, чтобы оне по очереди? Или чтоб в честном поединке выяснили старшинство?

Т.е. он гомо назвал мужиками, если я правильно понял.

  • 1