kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Один вопрос к зажравшемуся и потерявшему всякие берега лобби...

"Заявление Санкт-Петербургской епархии по вопросу возможной передачи Исаакиевского собора
4 Августа 2015

В связи с широко обсуждаемой в последнее время темой возможной передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви считаем необходимым довести до мнения общественности следующее.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора (а также других храмов) на основании Федерального закона N327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Данное обращение епархии осуществлено по желанию верующих и в полном соответствии с существующим законодательством Российской Федерации. Целью обращения является возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь. Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется совершенно свободным.

Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа. Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов.

Учитывая, что Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, епархия и в дальнейшем намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников, чьи знания и умения будут востребованы в полной мере. Процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет. Полагаем, что и впредь мы можем рассчитывать на понимание профессионального музейного сообщества и плодотворное взаимодействие с ним для сохранения нашего общекультурного достояния. Вопросы сохранности и реставрации здания будут учитываться в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий."
http://mitropolia.spb.ru/docs/zayavlenie-sankt-peterburgskoy-eparkhii-v-svyazi-s-voprosom-o-peredache-isaakiev

P.S. Кто и как в возвращенном Исаакиевском соборе будет
"развивать полноценную приходскую жизнь"?
Ежели полуграмотный "смотритель митрополичьих покоев" Серафимушка Шкредь,
с длинным голубым и варнацким шлейфом,
то процитирую на счет сего долгополого куртизана
вопрошание протодиакона Андрея Кураева:
"У меня лишь один вопрос к зажравшемуся и потерявшему всякие берега лобби: мужчинки, а вы не о...ели?"
Tags: Андрей Кураев, Санкт-Петербургская митрополия, Серафим Шкредь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments