kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Куды мы кОтимся?"

Достопочтенный ученый муж razoumovskiy о злободневном:

"Жжём.

Как водится, не мы первые... Бонапарт погорел на самонадеянности: поскольку Сийес обдумывал континентальную блокаду ещё в 1795-м, авторы соответствующего тома Histoire de France издательства Belin пишут, что обычная трактовка событий, согласно которой Берлинский декрет 1806 г. явился ответом на британскую морскую блокаду, ложная, и британские аресты французских судов и грузов были лишь поводом, чтобы применить на практике теорию кредита. Теория состояла в том, что британское правительство живёт в долг, в долг ему дают его же подданные, так что если разорить подданных, короне больше неоткуда будет брать в долг, и она запросит мира. Теория, как известно, оказалась ложной: британский экспорт в Европу составлял 40% от общего. Его потерю англичане компенсировали перехватом испанских колоний, ну и контрабанда никогда не прекращалась (почему и жгли). Для экономики континента эффект был двоякий: с одной стороны французское сельское хозяйство и промышленность испытали подъём, с другой заглохли и деградировали французские порты. В политической сфере теория кредита и блокада обрушили Империю: стремление контролировать побережье и принудить всю Европу присоединиться к блокаде вовлекло Бонапарта в катастрофические кампании в Испании и России, на которые в конечном итоге не оказалось сил. Британия благополучно перебедовала до поражения французов в России, несмотря на рабочие бунты.
Гитлер погорел, несмотря на предусмотрительность. Он, конечно, видел себя немецким Бонапартом, экстазировал на могиле императора aux Invalides, но непосредственным источником идеи автаркии стала, наверное, не французская блокада столетней давности, а Великая война: Vierjahresplan вырос из обнаружившейся тогда недостаточности немецких ресурсов ввиду блокирующих возможностей союзников. В этой предусмотрительности был момент недальновидности: «стратеги» считали, что на войну им хватит ресурсов союзно-захваченной Восточной Европы и дружественной Южной Америки. В 40-м прямо в руки свалилась ещё и Франция. Однако, даже несмотря на такой подарок судьбы, флот Его Величества Короля Георга опроверг эти расчёты: немецкие торговые суда удерживались в портах третьих стран, грузы арестовывались и очень хорошо горели. Кроме флота Его Величества, эффективно действовала англо-американская авиация, суровые зимы начала 40-х и куча прочих факторов, которые никакая стратегия учесть не в состоянии (стратегия и планирование тем и характеризуются, что что-то не предусмотрели: хоть на планы алфавита не хватает, жизнь всегда подбросит что-нибудь такое, на что не оказалось плана ZZ).

Бонапарт действовал как равный по силе (равенство оказалось призрачное), Гитлер – опережающим манёвром как слабый, чтобы перехитрить сильного (хитрость оказалась детская, против лома Royal Navy приёма нет), и только П., видимо, по принципу стимул – реакция, который в предыдущих случаях был не более чем пропагандистским прикрытием. Как говорит один мой френд, куды мы кОтимся?"
http://razoumovskiy.livejournal.com/115782.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments