kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Зачем другие подходы, когда можно 'пригнать'?

Достопочтенная ostrov_buyan, отчасти оправдывая
"административную грацию" митрополита Варсонофия Судакова,
как это не удивительно, нашла и ответ
на одно мучительное вопрошание:

"Почему спустя четверть века после начала
"небывало духовного возрождения",
мы с матерью нашей православной духовностью,
вновь оказались у разбитого корыта?"

ostrov_buyan: "Нет ничего нового под солнцем. И тогда, и сейчас все зависит от положения и планов на жизнь человека. Обычный рабочий или студент-троечник имели огромную свободу действий, в позднесоветское время почти абсолютную. Плевали они на демонстрации, но при этом многие, действительно, рассматривали их просто как повод потусоваться и весело провести время с коллективом. Ибо все речи, звучавшие с трибун, были просто сотрясением воздуха - мир казался безмятежным и навечно.
А если ты собирался делать карьеру или как-то улучшить свое положение, то игнорировать 'мероприятия' уже просто так не мог. Ну а если был каким-нибудь начальником или идеологическим работником, то обязательным было все. Философы естественно были идеологами, преподаватели-философы даже на 10 рублей больше получали за это. Ещё бы они манкировали демонстрациями.
И с тех пор ничего не изменилось за исключением в короткий период 'Перестройки', когда вожжи отпустили намеренно. В столицах этот период подзадержался, давая иллюзию 'свободы', а в провинции статус-кво было восстановлено очень быстро. Но вот читаешь сообщения, что на лекцию митрополита Илариона студентов согнали насильно, причём студентов МИФИ, а не какого-нибудь за заборостроительного, и понимаешь - второй закон термодинамики не отменить даже столицам...
Уважаемый калаказо даже не понимает, насколько столичный шок от простодушной провинциальности новой команды оставляет народ равнодушным. И даже где-то злорадствующим (нехорошо, да, согласна). Потому что в провинции не то, что давно, а с самого начала 'небывалого духовного возрождения' так было. Только масштабы меняются. Думаешь 'вот вы были равнодушны, когда нас касалось, теперь сами побудьте в этой шкуре'. И хотя бессмысленное рассуждение, понятно, но человек есть человек, логика уступает эмоциям."

kalakazo:"А когда иль в каких годах в провинции вернулись к старым советским лекалам?"

ostrov_buyan:"Не могу точно сказать, не ставила целью анализировать. Если по впечатлениям - так от этих лекал в провинции и не отрывались. Да и откуда другим взяться, они вечны, советская в них только окраска. Церковь могла стать иным по отношению к этому - не стала. Но мне странно, когда в этом винят новые кадры. Вот, случай вспомнила.
Году в 90-м мы на восстановлении храма работали. Сделали мало, конечно, там физическая сила нужна, но очень радовались по этому поводу. Так настоятель, глядя на нас, восторженных идиотов, презрительно сказал, что наша работа - ерунда, вот командир местной воинской части роту солдат намедни пригнал, вот они поработали! Мы по неопытности сильно шокированы были. Ну, лепта вдовы там, уж он-то знать должен, и почему насильно-то, а вдруг кого-то таким насилием от Церкви отвратят и пр., и пр. Ну и хамство как-бы, тогда сектантов много было и мы знали, что там другие подходы к людям практикуются. Короче, наша наивность зашкаливала до отметки 'дебилизм'. Зачем другие подходы, когда можно 'пригнать'?
Теперь привыкли и вот читаем, что все это дошло до столиц. Удивляемся, как это только сейчас."

kalakazo:"А где именно это происходило, милстивая сударыня?"

ostrov_buyan:"Простите, уважаемый kalakazo, ответила бы честно, если бы считала это принципиальным. Но имею возможность сравнивать - сама долго разрывалась между столицей и провинцией. И могу точно сказать - то, что сейчас проявляется в Москве и Питере, в провинции было с самого начала совершенно открыто, безальтернативно и повсеместно. Я думаю, Ваш новый владыка просто не понимает сути претензий к нему (если они доводятся до его сведения), он не делает ничего такого, чего в провинции не делают все и всегда. Исключения есть, но они, как известно, только подтверждают правило."
http://kalakazo.livejournal.com/1484442.html?thread=25495194#t25495194
Tags: Варсонофий Судаков, Иларион Алфеев, Королевство церковных зеркал, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments