kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Дырка от бублика или мыльный пузырь от Санкт-Петербургской митрополии

"Семинар «Введение в теорию и практику оценки проектов и программ социально-ориентированных организаций» состоялся 20-21 августа 2015 года в просветительском центре Феодоровского собора в Петербурге. Он был организован фондом «Соработничество» при поддержке Минэкономразвития России и Санкт-Петербургской митрополии.

Руководитель просветительского центра собора иерей Владимир Коваль-Зайцев зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Господь по Своей милости сделал наше Отечество богатым не только просторами и природными богатствами, но и талантливыми людьми. Особенно этими людьми богата Православная Церковь. При правильной организации и финансировании они способны создавать серьезные проекты в разных областях: социальные, образовательные, религиозно-просветительские», — отмечено в обращении.


Наталья Грохольская рассказала об истории возникновения конкурса «Православная инициатива». Он имеет международный статус. Количество желающих участвовать в нем растет с каждым годом..
На данный момент перед организаторами стоят две задачи — объединение ресурсов и превращение прихода в центр активности на территории, где он находится. Еще одна важная задача поставлена Святейшим Патриархом Кириллом: сделать так, чтобы Церковь вышла за ворота храма.

В конкурсе четыре номинации: образование, социальное служение, культура и СМИ. Ведущая ознакомила участников с принципами построения и функционирования системы мониторинга и оценки, обеспечивающей качественное управление проектами. Внимание было уделено разъяснению циклов грантовой программы, логической модели проекта и определению показателей эффективности и результативности проекта.

Наталья Грохольская рассказала о типах планирования и их отличиях: концепции, программе, проекте; обозначила важность определения индикаторов мониторинга проектов — для определения правильности или неправильности наших действий, а также показала отличия количественных и качественных результатов.

По словам ведущей, любой проект нужно начинать с определения актуальности проблемы, затем нужно соотнести свои ресурсы и силы с решением проблемы, сформулировать конкретную цель, прописать задачи и мероприятия.

Детально обсуждались виды оценки и исследования: мониторинг, оценка и аудит. Выявлялись стандарты оценки: полезность, осуществимость, уместность, адекватность.
Участники работали в группах над определенным проектом — разрабатывали оптимальный план его мониторинга, готовили пятиминутную презентацию.

Вторая часть семинара была посвящена работе с информацией, обсуждались источники информации, методы сбора, была рассмотрена технология опроса и стратегия сбора данных. Для работы в группах было предложено задание разработать свою стратегию сбора информации.
Семинар помог участникам систематизировать знания в проектном управлении, отработать практические навыки построения системы мониторинга и разработке критериев оценки проекта.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. С 2013 года его организует фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви уделяет особое внимание оценке эффективности социальных проектов, поддержанных в рамках конкурса «Православная инициатива», выявлению и продвижению лучших практик, внедрению оценочного мышления в программную культуру некоммерческих организаций. В этих целях Исполнительная дирекция проводит обучающие вебинары, семинары, онлайн-консультации. С 2015 года ведется сотрудничество с Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик в России.
Источник : Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru"

http://www.patriarchia.ru/db/text/4202086.html

P.S. Очередная кормушка для православных Хлестаковых,
"с легкостию в мыслях необыкновенной"
и для столь же православных Чичиковых,
с их бессмертными прожектами "Мертвые души-2",
где в качестве баблоотсосной "дойной коровы"
выступает Минэкономразвития России, насколько я понимаю.
При том, для сущей вальяжности иль важности
попы с двойными фамилиями - руководитель Коваль-Зайцев.
Так что - вдвое больше дают, отстегивают иль отмусоливают?
"Важная задача поставлена Святейшим Патриархом Кириллом:
сделать так, чтобы Церковь вышла за ворота храма".
И уже по сложившейся духовенной традиции -
ни слова о Евангелии, Церкви и о Христе.
И удивительно дубово-нецерковный новояз,
коим этот очередной мыльный пузырь
от Петербургской митрополии и надувается.
Такой псевдомудреный суржик, призванный
сокрыть интелектуальное и духовное убожество
Дмитрий Сергеевич Лихачев именовал "птичьим языком":
"объединение ресурсов и превращение прихода в центр активности",
"важность определения индикаторов мониторинга проектов",
"разъяснение циклов грантовой программы,
логической модели проекта и определению показателей эффективности",
"виды оценки и исследования: мониторинг, оценка и аудит.
Выявлялись стандарты оценки: полезность,
осуществимость, уместность, адекватность."...
Бред и очередная благоглупость с предожидаемым от всего этого итогом -
распилом госбюджетных средств и огроменной (на выхлопе) дыркой от бублика...
Tags: Варсонофий Судаков, Королевство церковных зеркал, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments