?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Митрополит Варсонофий говорил с губернатором Пермского края о духовности...
Простите
kalakazo
Начинаю, по просьбе моих читателей,
цикл положительных вестей
из жизни отечьего православия.
Первая положительная весть - это та, что
митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий Судаков
специально предпринял вояж в Пермский край,
чтоб поговорить с губернатором края о духовности:
"Как рассказал митрополит Варсонофий, одна из целей поездки – посещение событий, посвящённых 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира... «В течение года все члены Священного Синода выезжают в регионы на празднование 1000-летия преставления князя Владимира. Мне выпала честь быть у вас. Мы курируем работу епархий, сейчас у нас три большие задачи: содействие религиозному образованию в больших городах, строительство храмов и возвращение церковного имущества», - рассказал митрополит Варсонофий."
http://mediakub.com/article/glava-permskogo-kraya-i-mitropolity-govorili-o-vozrozhdenii-duhovnosti/

Сам митрополит Варсонофий на торжествах в Санкт-Петербурге,
посвященных князю Владимиру, отсутствовал напрочь
Курируйте и далее владыка Варсонофие
"работу епархий и возвращение церковного имущества".
Директор музея Исаакиевский собор
не зазря слезно жалуется журналистам,
что ауедиенциции у Вашего Высокопреосвященства дожидается уже второй год:
"Я отчаялся ждать. Видимо, директор музея — слишком мелкая сошка, чтобы с ним что-то обсуждать. Они очень интересно действуют: озвучат тему и молча ждут, какая будет реакция. В 2014 году я предпринимал попытки встретиться с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Просто хотел понять, какими будут наши взаимоотношения. Но я не могу сидеть в его приемной и бесконечно ждать встречи! Все-таки я тоже занятой человек — председатель Общественной палаты Петербурга, действительный государственный советник и директор крупнейшего музея. Поэтому такое несколько пренебрежительное отношение меня не устраивает. Охота общаться как-то пропадает. Даже по делу..."
Николай Буров, как не только народный артист России,
но и "тертый калач" и весьма опытный царедворец,
в вопросе возвращения Исаакия РПЦ
уже Вас переиграл,
отирая, пока Вы "курируете епархии",
кабинеты Кремля и Смольного...


  • 1
"Поездка совершается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла."

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=83952

а у нас в городе Торжество прошло буднично, но год еще не закончился.

Да и Князь-Владимирский собор не успели подготовить для праздника.
Но в самый праздник протоиерей сравнил Князь Владимирский собор с Исаакиевским.






Edited at 2015-08-25 06:15 am (UTC)

Уважаемый Дидуля, вот я, милостью Божией иерей со стажем больше двадцати лет, до сих пор не могу разгадать сию великую тайну для особо, мню, посвящённых: что есть духовность?
- Чем она отличается от жизни во Христе Иисусе, Господе нашем?
- Чем она величественнее исполнения заповедей Божиих?
- Чем она точнее совершенствования, согласно Христову учению?

Все кругом говорят без умолку: "духовность, духовность!" А что сие есть? Отжать сквер? Разгромить статуи? Оскорбиться чувствами? Полететь на шаре? Быть хозяином дорогого авто? Освятить ракету? Земелька, маслице, тряпочка? Или все это чередовать со служением Литургии и психосеансами исповеди? Что есть эта духовность? Мне еще никто на этот вопрос не ответил. Шмеман тоже его задавал. Мню, под этим словом скрывается великое кидалово, ослиная морковь, медь звенящая и кимвал бряцающий, "держи вора!" и прочая теория.

Итак, не гипотеза ли эта самая "духовность"? Ну, типа, "есть ли жизнь на Марсе" или иное что?

Сейчас каждый неофит молвит, аки заученную мантру "духовность, духовность". А что это? Может быть озвученные Варсонофием "три большие задачи: содействие религиозному образованию в больших городах, строительство храмов и возвращение церковного имущества"? Тогда зачем им Иисус, если ставка делается на фарисейские ценности? Не понимаю....

Edited at 2015-08-25 06:16 am (UTC)

Я и сам, друг мой, давно уже запутался и не вем, что на сей вопрос проглаголать.
Если внимать Его Святейшеству и отцу Всеволоду Чаплину, то есть особливая наша духовность,
ничего общего не имеющая с пресловутым "европейским гуманизмом" и "европейской демократией".
Русская духовность - это некий "третий путь" по коему и должен выстраеваться "русский мир"
Русская духовность, сколько меня просвещали в далекой юности - это полное послушание старцам и церковному начальству, неопустительное служение по полному Уставу, это добровольный бесплатный труд на славу Божьего до полного изнеможения, это прежде всего смирение во всем и где послушание начальству духовному вменяется в спасение души...

Тогда проблески понимания начинают озарять кочан моей главы. Духовность по- русски- это добровольно- показательное сажание ростков корнями вверх под одобрительно кивание голов и козлиное трясение бород тех, кто уже не может конкурировать с молодыми, инициативными и здоровыми членами общества. Тогда и вера наша, по логике вещей, придумана старыми пердунами для того, чтобы смирить молодых и непокорных. Ибо благоденствуют в лоне нашей церкви сплошь да рядом старые да те еще, кто под стариков косит.

Для мирян: отдать безропотно всё имущество, все деньги - в рпц, если излишков нет - отдай последнее и спасёшься. Ну и послушание таким же страстным людям, именуемым священниками.

+ пугалово "иначе не спасешься"

Касаемо того же о. Владимира Сорокина. О возвращении собора он говорил на 150-летии его освящения. За праздничным столом. Буров был только назначен. Некрасиво как то было. Потом о. Виктор вступился когда Сорокин ушел. И что? Князь-Владимирский собор за чей счет
Реставрируется? Сорокин об этом молчит… ну если такие богатые, так содержите, реставрируйте, а не кляньчите под предлогом юбилея. Как владыка Назарий заявил на прошлом собрании епархиальном, мол Троице-Сергиева пустынь не смогла в полном объеме реализовать юбилейные возможности…

  • 1