?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое православная духовность?
Простите
kalakazo
Достопочтенный 3axap_kap_kap обратился ко мне
с недоуменным вопрошанием:

"Уважаемый Дидуля, вот я, милостью Божией иерей со стажем больше двадцати лет, до сих пор не могу разгадать сию великую тайну для особо, мню, посвящённых: что есть духовность?
- Чем она отличается от жизни во Христе Иисусе, Господе нашем?
- Чем она величественнее исполнения заповедей Божиих?
- Чем она точнее совершенствования, согласно Христову учению?

Все кругом говорят без умолку: "духовность, духовность!" А что сие есть? Отжать сквер? Разгромить статуи? Оскорбиться чувствами? Полететь на шаре? Быть хозяином дорогого авто? Освятить ракету? Земелька, маслице, тряпочка? Или все это чередовать со служением Литургии и психосеансами исповеди? Что есть эта духовность? Мне еще никто на этот вопрос не ответил. Шмеман тоже его задавал. Мню, под этим словом скрывается великое кидалово, ослиная морковь, медь звенящая и кимвал бряцающий, "держи вора!" и прочая теория.

Итак, не гипотеза ли эта самая "духовность"? Ну, типа, "есть ли жизнь на Марсе" или иное что?

Сейчас каждый неофит молвит, аки заученную мантру "духовность, духовность". А что это? Может быть озвученные Варсонофием "три большие задачи: содействие религиозному образованию в больших городах, строительство храмов и возвращение церковного имущества"? Тогда зачем им Иисус, если ставка делается на фарисейские ценности? Не понимаю...."
http://kalakazo.livejournal.com/1489279.html

Может кто из моих читателей ведает ответ на сие недоумение?

после 20 лет служения такие вопросы со стороны иерея звучать несколько странно

Почему странно. Слово "духовность" сегодня в ходу. Например, у нас постоянно проводятся конференции-симпозиумы-круглые столы типа "духовно-нравственное воспитание молодежи" или "патриотизм и духовность...". Я тоже несколько лет назад озадачился этим вопросом (что такое духовность). А священники служит Богу, а не исследует духовность, тем более, что нам знаком Дух Святой как одна из ипостасей Бога и Его благодать. Как связать Дух Святый с духовностью?

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Щас придет Энтео и все нам разъяснит.


Определение понятия «Православная духовность»


Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия


Сейчас каждый неофит молвит, аки заученную мантру "духовность, духовность". А что это? Может быть озвученные Варсонофием "три большие задачи: содействие религиозному образованию в больших городах, строительство храмов и возвращение церковного имущества"? Тогда зачем им Иисус, если ставка делается на фарисейские ценности? Не понимаю...."

А теперь сравните:

У братьев наших протестантов молодой священник на приходе. Первая месса отслужена, выехали всей общиной на природу: шашлыки, балыки... Тут новый пастор встал и говорит:
- Дорогие мои, чтобы не было разговоров за моей спиной и всяческих перессудов, кривотолков, недоумений и осуждений, хочу предупредить вас сразу: я- швуль (гей).
Пауза. Шок. Потом те, кому за сорок, встают и быстро покидают полянку. А молодежь продолжает праздновать, как ни в чем ни бывало. Или им интересно (что- то новое), или им все равно.
Вот такой каминг- аут.
Ахтунг!


Итак, содействие религиозному образованию в больших городах это фарисейство, а люди, у которых пастор швуль - братья наши ! Теперь, я думаю, ясно, что такое духовность, из данного примера рассуждений человека душевного?



Re: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божи

Святой интриган и погромщик авва Кирилл Александрийский, что у Вас на аве, прижизненный и посмертный враг и гонитель, наряду с дядей своим Феофилом, Иоанна Златоуста, считал ли его братом? Тогда почему он сказал: «Если Иоанн епископ, то почему Иуда — не апостол?»
Проявление особой духовности?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Святой апостол Павел рассуждает о духовности

Святой апостол Павел, рассуждая о духовности, пишет:
"нам Бог открыл есть Духом Своим. Дух бо вся испытует, и глубины Божия.

кто бо вeсть от человeк, яже в человeцe, точию дух человeка, живущии в нем, такожде и Божия никтоже вeсть, точию Дух Божии.


мы же не духа мира сего прияхом, но Духа иже от Бога, да вeмы яже от Бога дарованная нам.

яже и глаголем не в наученых человeческия премудрости словесeх, но в наученых Духа Святаго,

духовная духовными сразсуждающе.

душевен же человeк не приемлет яже Духа Божия. юродство бо ему есть, и не может разумeти, зане духовнe востязуется.
Духовный же востязует убо вся,

а

сам (той) ни от единаго востязуется.

кто бо разумe Ум Господень,

иже изъяснит и (Его),

мы же Ум Христов имамы." (1Коринфянам 2:10-16)

по-русски:

"нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал Ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем Ум Христов."(1Кор.2:10-16)

Отступление от жизни во Христе идет с начала формирования общин церковных.

Так Иоанн Богослов пишет о Диотрефе,который любит первенствовать. См. 3 послание Иоанна 1. 9-11

И апостол Павел пишет к коринфянам, что они уже
царствуют здесь на земле "Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!"
(1Кор.4:8), но он придет и испытает "не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе." (1Кор.4:19,20)

Цель христианской жизни - служение по примеру Иисуса Христа
(Иоан.13:15).
Жизнь же такого образа, который показал Иисус Христос не возможна без утверждения сил человека благодатной помощью Божией, которую он получает Духом Святым.
Поэтому Плод духовный и показывает нам и куда идти, и что ждет мир от христиан.

"Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпeние, благость, милосердие, вeра, кротость, воздержание: на таковых нeсть закона. А иже (те которые) Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми. Аще живем духом, духом и да ходим." (Гал.5:22-25)

Все остальное - демагогия.


Edited at 2015-08-26 05:16 am (UTC)

Re: Святой апостол Павел рассуждает о духовности

Батюшка, цитаты и я знаю и умею искать и даже приводить. А вот один из вопросов был: - Чем она (духовность)отличается от жизни во Христе Иисусе, Господе нашем?

Ща луркопедическую определенность внесем.
Православную духовность путают как с духовностью, так и с православностью ))) Иной раз это суть синонимы, но нередко это и омонимы, и антонимы, и понятия сосуществующие в двух независимых мирах.
Широко, напр., распространено такое понимание духовности как религиозность или церковность. Церковность повально отождествляется с христианством, и христианство таким образом приравнивается к религии.
Кроме того, православную духовность довольно часто смешивают с духовитостью и духоносностью. При этом всё, что относится к православию, почитается духовным (духовитым и духоносным), вне зависимости от того, кто или что является носителем славного право имени "православный" и насколько сей формально-номинальный носитель соответствует этому имени по существу. Нередко и живых представителей данной конфессиональной группы априори почитают за духовных и чуть ли не бесплотных.
...

:-) Подобные слова очень применимы к православию. Православие нередко путают с христиантвом. Иной раз это суть синонимы, но нередко это и омонимы, и антонимы, и понятия сосуществующие в двух независимых мирах...

Слова "духовность" нет в Новом завете, что какбе намекает, что вся эта хваленая духовность - учение и заповеди человеческие

Я вот тоже спрашивала всяких разных людей, что они вкладывают в понятие духовности. А они мне - как кошка лапой так махнут и прохрипят: "Ой, всё!", якобы я их достала своим идиотизмом и не понимаю вещей очевидных. И посему складывается у меня впечатление, что духовность есть кодовое, знаковое слово для прикрытия стяжания бабла под брендом христианства. Что такое духовно-образовательный центр? Это место, где людям простодушным с умным видом рассказывают о "божественном" с целью привлечь их пожертвования в разных видах в церковь (сдавать на свечи, сдавать на записки, сдавать на требы, сдавать на подарки священникам, сдавать на ремонт, сдавать десятину и пр.). Ну как тут без духовности? Надо же людей чем-то замотивировать. Что такое духовная жизнь? Рядовому лаику внушается, что это регулярные посещения церкви с целью помолиться и (это подразумевается, но в открытую не произносится, впрочем, встречала пастырей, которые и сразу ставили все точки над i) занести баблишки. Что такое духовное возрождение? Это сбор денег и выбивание грантов на всяческие проекты, сиипозиумы, круглые столы, цель которых - закулисное распиливание собранного бабла. Вот и вся духовность.

Вот именно: достал(а) своим идиотизмом и не понимаю вещей очевидных. А просишь на пальцах объяснить сию "вещь очевидную", поворачиваются спиной (такой особый вид духовности) и уходят. От чего уходят? От вопроса? Нет, от себя бегут, потому что не могут почувствовать себя в заданном моменте.

что есть духовность?- Чем она отличается от жизни во Христе Иисусе, Господе нашем?- Чем она величественнее исполнения заповедей Божиих?- Чем она точнее совершенствования, согласно Христову учению?

Нелепые вопросы, видно что человек непонимает.
Жизнь во Христе существует всегда, во все времена. Но эта жизнь всегда существует в формах своей эпохи. Да, Митрофан Воронежский потребовал у Петра 1 убрать языческие статуи из парка. Сергий Радонежский закрывал церкви в непокорных Москве княжествах накладывая на них интердикт. В древней церкви монахи с дубинами приезжали из пустыни наводить порядок в столице. Примеров множество, только люди с сектантским мышлением типа Кочеткова или Сысоева их упорно не видят. Это как не признавать воплощения Христова на земле.

Во- первых, не с глаголами пишется раздельно.
Во- вторых, Вы так и не ответили. Хотя, вопросы, как Вы выразились, нелепые.
Слабо?

(Deleted comment)

Re: Сперва надо определиться с термином "православие"

спасибо
очень познавательно

(Deleted comment)
""Что такое православная духовность?""

Обывательское видение неофита.
Духовность - это пребывание в Духе Святом. Это врата пред святостью.
Каждый на глазок определяет насколько тот или иной духовен, исходя из свой же духовности.

Ну а православная духовность - она лежит в плоскости православия, католическая - в католической плоскости. Ну и так далее)

Edited at 2015-08-26 11:56 am (UTC)

На эту тему пришло на ум чье-то высказывание "какая же это прелесть, прелесть - состояние духовное, а разве этого человека можно заподозрить в духовности".