kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Деньги, любовь к Отчизне и Вера в Бога...

Достопочтенный протоиерей Иоанн Малинин, он же prot_ioann,
обратил внимание на следующие слова из проповеди Его Святейшества Кирилла:

"Человек трудится, в том числе, для созидания материальных благ.
Но «никогда не переступай черты необходимости».

Это особенно важно для молодых людей. У того же Златоуста есть замечательные слова: «Как огонь, прикасаясь к горючим веществам, возгорается в сильное пламя, так и юность, имеющая много денег, способна воспламенить пламя, сжигающее душу». Потому что у молодого человека меньше сдерживающих факторов и обстоятельств, ему еще многое хочется испытать, получить и то, и другое, и третье. А наша современная жизнь, с переизбытком рекламы, разжигает потребности, каких могло бы и не быть. Получив средства, человек теряет голову и возжигает пламя, способное, по слову Иоанна Златоуста, погубить душу."

http://www.patriarchia.ru/db/text/4202132.html

митрополит Кирилл вспоминает:



prot_ioann:"(Смотреть видео) с 8 минуты, где святейшей говорит, что он ушел из дома для того, чтобы заработать на личные расходы.

Папа же священник, а, как известно, не один священник не живет впроголодь.

подросток, живя в семье, так же не страдал от голода.

Свидетельствовать о ВЕРЕ в БОГА, которая ему разрешает с красным галстуком ходит в храм Божий уже не интересно, педагог по истории избавил от такого подвига.

А в миру интересные люди, Ленинградская трудовая интеллигенция. Но тут, митрополит Никодим вразумил, что образование не нужно, важно послушание церковному начальству и любовь к Советской отчизне.

Так что Владыка остался себе верен и постоянен :
деньги, любовь к Отчизне и Вера в Бога."


kalakazo:"Владыку Никодима, мне кажется, деньги не столь сильно интересовали..."

prot_ioann:"Да, митрополита Никодима деньги мало интересовали. Они были у него по должности. Но он отрабатывал их, пытаясь объяснить мировому христианству, как достойно поступать "звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас." (Еф.4:1-6)

Но здесь речь идет о Владыке Кирилле.

Ошибка митрополита Никодима, которую он передал наследникам, это - диктатура ("послушание") в монашестве, поэтому ему не нравились протоиереи, которые могли спросить: Зачем, Владыка?

А владыка Кирилл остался верен самому себе.

" Нередко людям начинает казаться, что главной целью жизни является материальное благополучие, а если посмотреть на нашу повседневность, то она наполнена множеством трудов, направленных в первую очередь на улучшение материальных условий. Во многих случаях это оправдано, потому что люди пекутся не только о себе, но и о детях, о близких, о родных, о внуках.

Но как не потерять правильную перспективу, как не заблудиться на этом пути? И вот сегодняшнее Евангельское чтение (Мф. 19:16-26) повествует о встрече Спасителя с богатым благочестивым юношей, стремившимся к совершенству, но не способным сделать последний шаг на этом пути — раздать свое большое имение нищим, присоединиться к Господу и иметь сокровище на небе.

Эта история должна многих из нас научить правильному отношению к материальным богатствам и вообще к материальному фактору."
http://kalakazo.livejournal.com/1489517.html?thread=25681261#t25681261
Tags: Иоанн Малинин, Кирилл Гундяев, Никодим Ротов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments