?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
РПЦ не хочет реставрировать собор, и сколько им денег не дай - все уйдут на подсвечники...
Простите
kalakazo
В Авраамиевом монастыря в Ростове Великом,
переданном РПЦ более 12 лет назад,
произошло обрушение сводов паперти-галереи XVI века
Богоявленского собора эпохи Ивана Грозного:



Подтвердилось, как мы и сообщали несколько дней назад, что обрушение сводов паперти-галереи XVI века случилось в ходе начатых весной 2015 года реставрационных работ на памятнике: директор фирмы-подрядчика Евгений Загоскин заявил, что обрушение конструкций произошло «при демонтаже поддерживающей опалубки, которая держала свод и в свое время сильно прогнила, поскольку на протяжении длительного времени никакие работы не производились». Как выясняется, участки кирпичной кладки XVI века были «раскрыты», временной кровли над ними не было, и кладка «вымокала и вымораживалась». Раствор, скреплявший кирпичи, «растворился», и здание держится фактически на металлических креплениях 1990-х годов.

karasevdenis: "Я в Ростове бываю каждый год по нескольку раз.
Состояние Богоявленского собора ничем не отличается от состояния 90-х годов. Только в 90-е этот собор был открыт для посещения (сохранилась лестница, например, от этих времен), но потом, поскольку поняли, что это травмоопасно, закрыли (там были такие дыры в полу, сквозь которые, если неосторожно ходить, можно провалиться в подклет).
РПЦ не хочет реставрировать собор, и сколько им денег не дай - все уйдут на подсвечники, а не на реставрацию.
Обнадеживает одно - что этот собор в таком виде простоял со времен революции, пережил войну, и не развалился, когда на кирпичи растаскивали стены Авраамиевского
монастыря, а в кельях устроили женское общежитие.
Не переживайте, памятник стоит с XVII века, и еще простоит не один век - кладка хороша, не развалится. А там, может, и более ответственные хозяева появятся."

adiaphora22: "Передача совершилась более 12 лет назад, но игуменья сразу заявляла,что собором не интересуется."
http://adiaphora22.livejournal.com/327375.html

prot_ioann:"Своё мнение о соработничестве музейного сообщества и Церкви я изложил в 2005 году.

Дело в том, что Церковь не имеет специалистов - реставраторов должного уровня и, взяв в пользование памятники архитектуры, будет обращаться за помощью к тем же людям, каких сами заменили, приняв от них соборы."
http://kalakazo.livejournal.com/1486560.html?thread=25593568

prot_ioann: "Это сообщение мною прочитано было в 2005 году.
Но жизнь показала, что этот проект не дееспособен, поскольку церковным правителям желательно иметь в своей собственности храмовые здания и получать при их эксплуатации максимальную материальную пользу."
http://prot-ioann.livejournal.com/85452.html

Протоиерей Александр Пелин к вопросу о возвращении Исаакиевского собора РПЦ: "Они отдают рухлядь, епархия все приводит в порядок, и епархию же в чем-то обвиняют. Вы можете привести пример, когда храм был передан епархии и содержался в плохом состоянии? На примере нашего города, любого другого города России? Как раз наоборот, там, где есть хозяева, ничего не будет подвергнуто слому. Там, где нет хозяев, там и крыши текут."
http://www.fontanka.ru/2015/08/25/085/


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Инвестиции нужны сейчас, а это значит из своего кармана надо вынуть. А ради кого? Каких-то там арихеереев будущего, не пойми каких, чужих. А вот он - близко к телу, родной карман гомоепископский. Ведь уже сейчас хочется черной икорки и мальдив.

Им надо было обратиться в Санкт-Петербургскую митрополию, в ней много "клириков-специалистов" по реставрации и восстановлению Храмов:
Намбер уан списка - Геннадий Бартов. За двадцать лет воссоздания второй доминанты г.Санкт-Петербурга произошло в ходе восстановления следующее: сгорел уникальный купол второй доминанты, применены новейшие достижения в области фото печати икон крупных размеров, сусальное золочение заменено на итальянскую краску "футболист", все дочери вышли замуж, но счастья все нет и нет...
По чудному стечению обстоятельств вторая доминанта вместе с первой приобретут колокола одновременно.

  • 1