kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Собор был полон народа, но весь народ состоял из переодетых городовых...

В продолжение темы "Покажите мне мой народ".
В Смоленске 30 августа сего года
паству на патриаршую службу и на "первосвятительское слово, обращенное к пастве,"
сгоняли при помощи "административного ресурса":


http://raichev.livejournal.com/344774.html

Наступать на старые грабельки - это единственное, что мы еще умеем.
И как здесь не воспомнить огненные глаголы Льва Николаевича Толстого
из письма, обращенного к Николаю Второму:

"Вас, вероятно, приводит в заблуждение о любви народа к самодержавию и его представителю — царю то, что везде при встречах вас в Москве и других городах толпы народа с криками «ура» бегут за вами. Не верьте тому, чтобы это было выражением преданности вам, — это толпа любопытных, которая побежит точно так же за всяким непривычным зрелищем. Часто же эти люди, которых вы принимаете за выразителей народной любви к вам, суть не что иное, как полицией собранная и подстроенная толпа, долженствующая изображать преданный вам народ, как это, например, было с вашим дедом в Харькове, когда собор был полон народа, но весь народ состоял из переодетых городовых.
Если бы вы могли, так же как я, походить во время царского проезда по линии крестьян, расставленных позади войск, вдоль всей железной дороги, и послушать, что говорят эти крестьяне: старосты, сотские, десятские, сгоняемые с соседних деревень и на холоду и в слякоти без вознаграждения с своим хлебом по нескольку дней дожидающиеся проезда, вы бы услыхали от самых настоящих представителей народа, простых крестьян, сплошь по всей линии речи, совершенно несогласные с любовью к самодержавию и его представителю. Если лет 50 тому назад при Николае I еще стоял высоко престиж царской власти, то за последние 30 лет он, не переставая, падал и упал в последнее время так, что во всех сословиях никто уже не стесняется смело осуждать не только распоряжения правительства, но самого царя и даже бранить его и смеяться над ним."
http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Толстой_Лев_Николаевич/Письмо_Л.Н._Толстого_Николаю_II

P.S. Alexey Shilin:"У меня на работе представители администрации приглашали посетить освящение памятника князю Владимиру.Но без насилия.А работающие в госструктурах были обязаны. Это не фальшивка"
http://kalakazo.livejournal.com/1492628.html?thread=25818772#t25818772
Tags: Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал, Лев Толстой, Николай Александрович Романов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments