kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Отголосок казанского курайгейта...

Новый Казанский митрополит Феофан Ашурков 1 сентября сего года
обратился с вестким словесе к преподавателям Казанской Духовной семинарии:
"Если ваше учение с кафедры будет одним, а ваше поведение будет другим, запомните, то лучше собирайтесь и уходите сразу.
Если кто это не сможет - я помогу!"

смотреть видео с 1 минуты:



В то же самое время митрополит Анастасий Меткин
отозвался о симбирском скандале
и о том, что прещений тем,
кто кричал ему: "Анаксиос!", с его стороны не будет:

"Владыка, не по вашей вине, но начало вашего служения на симбирской земле было связано с неприятным скандалом. Как взращивать и культивировать в себе, если не прощение, то понимание в условиях, когда в церковь приходят не самые лучшие отношения из мирской жизни? Вы понимаете, о чем я?

- Безусловно. Ориентиры простые: Бог, Евангелие. Если в сердце нет любви, если оно полно злобы, значит человек далек от Бога, любовь к которому начинается с любви к ближнему своему. Сам Бог есть любовь. И еще, я стараюсь никого не судить мерой своей. За четверть века архиерейства мне встречались проблемные священники, которых, может быть, и стоило наказать запрещением служения. Но я никого не осудил. Это дело Бога. Он – единственный наш судья и законоположник. Тем более оправдываться считаю странным. Если определенным людям есть в чем меня обвинить, есть церковный суд, в который может обратиться любой с жалобой, хоть на архиерея.

- Откуда они, на ваш взгляд, вообще берутся сегодняшние священники-витии, священники-ораторы, священники-пропагандисты?

- Это всегда было. Грех, который вошел однажды в природу человека, развратил самого человека, саму его природу и отчасти окружающий нас мир. На протяжении всей истории человечества мы выбираем путь либо Авеля, либо Каина, либо Иуды, либо Петра, отрекшегося, но потом возлюбившего Господа своего. Я смотрел на людей, которые устроили скандал у стен храма. Света в их глазах не было, зато бесовского в избытке. Спрашиваю: «Почему вы против меня?» «Мы не против вас, – отвечают, – но вы должны оправдаться» Зачем? Перед кем? Я против них ничего не имею. И отвечать той же мерой не буду. Пусть служат."
http://ulnovosti.ru/content/6/Kogda_angely_zazhigayut_lampady_Eksklyuzivno_o_mitropolite_Simbirskom_i_Novospasskom_Anastasii_/
Tags: Анастасий Меткин, Казанская митрополия, Феофан Ашурков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments