?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
На крестный ход по разнарядке
Простите
kalakazo
Плоды "духовного просвещения" от митрополита Варсонофия Судакова:

"Сотрудников центра по работе с трудными подростками «Контакт» обязали присутствовать на крестном ходе в ближайшую субботу. Руководство организации настаивает, что участие было добровольным, а само мероприятие носит культурно-просветительский характер.
Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Сотрудников Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», подведомственного комитету по молодежной политике, обязали принять участие в крестном ходе в честь перенесения мощей Александра Невского, который пройдет в Северной столице в эту субботу.

Как говорится в служебном приказе от 1 сентября (есть в распоряжении «Фонтанки»), 12 сентября объявлено в организации рабочим днем. Обоснование — «для сопровождения несовершеннолетних на городское мероприятие "Общегородской крестный ход, посвященный празднованию перенесения мощей святого князя Александра Невского"». Приказ обязывает принять участие в шествии 128 сотрудников — руководителей районных подразделений и подчиненных им психологов и юристов.

В «Контакте» подтвердили факт приказа, однако уверили, что участие в крестном ходе для сотрудников является добровольным. Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом, все сотрудники получат за работу в выходной день оплату по двойному тарифу, а также отгул.

Однако, как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников центра, на деле порядок можно назвать «добровольно-принудительным»: в случае неявки рядовым работникам «Контакта» пригрозили увольнением.

Кроме того, в устной форме перед каждым психологом поставили задачу привести на крестный ход как минимум пятерых закрепленных за ним несовершеннолетних.

«Как это выполнять – непонятно. Дети не изъявляют желания, и главное – если мы их туда приведем, боюсь, они вообще перестанут ходить на наши мероприятия», — говорит собеседник «Фонтанки».

Это уже не первый пример подобной разнарядки для сотрудников бюджетных учреждений. Как ранее сообщала «Фонтанка», для обеспечения явки на митинг в честь годовщины вхождения Крыма в состав РФ в некоторых районных администрациях существовали списки с цифрами по каждой из бюджетных отраслей.

Сотрудник «Контакта» подтверждает, что социальные работники тоже получили задание обеспечить явку на городские мероприятия не в первый раз: «Нас отправляли, например, на День флага и на митинг в поддержку присоединения Крыма. Но патриотические праздники — это еще можно понять. А участие в религиозном шествии — это чересчур».

В самом «Контакте» количество подопечных, ради которых 128 сотрудников созвали на крестный ход, не назвали, сославшись на добровольный характер их участия. В комитете по молодежной политике, которому подчиняется организация, назвали сообщение о принудительном характере нонсенсом.


Без приказа свыше

В этом году отправиться в крестный ход агитировал коллег из Смольного вице-губернатор Александр Говорунов. «Хотел бы, чтобы все руководители приняли в нем участие», – заявил он в ходе заседания правительства. Накануне в пресс-службе вице-губернатора подтвердили, что субботнее шествие значится в графике Александра Говорунова.

В пресс-службе самого губернатора на вопрос о его участии на момент публикации не ответили. Однако, по словам источников «Фонтанки», его присутствие маловероятно. Возможно, причиной являются сложные отношения между Смольным и епархией в последнее время. На прошлой неделе правительство города ответило отказом на просьбу передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ. Также власти и церковь не могут договориться по вопросу о строительстве храма в парке Малиновка.

Опрос администраций районов, проведенный «Фонтанкой», показал, что разнарядки для врачей и педагогов, как в День флага или митинга в поддержку присоединения Крыма, по крестному ходу нет. Но в некоторых районах подтвердили, что организуют трансфер на место сбора для желающих.

По словам руководителя «Контакта» Вагана Канаяна, решение об участие в крестном ходе было принято после приглашения от епархии.

«Мы решили, что для наших подопечных это могло бы стать культурно-просветительским мероприятием. Заходить в церковь их заставлять не будут», – прокомментировал он.

Аналогичное приглашение, по информации «Фонтанки», получили и главы петербургских вузов в ходе встречи с митрополитом Варсонофием. По словам Владимира Васильева, главы совета ректоров, руководители вузов идею поддержали и пообещало информировать студентов о проведении крестного хода. Но «обязаловки» не будет, пообещал он.

Вопреки Конституции

Формат, в котором сотрудников «Контакта» обязали участвовать в крестном ходе, незаконен.

«Посещение крестного хода не входит в предмет трудовой функции для работников этой организации, а Трудовой кодекс прямо запрещает требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором», – уверен управляющий партнер ООО «ЮК «Беспалов и Пельман» Тимур Беспалов.

По его словам, работодатель должен был письменно затребовать у каждого из работников согласие на участие.

«При этом работник не обязан мотивировать свое нежелание, это может быть как просто планы на выходные, так и религиозные убеждения», – подчеркивает юрист.

Кроме того, принуждение к участию в крестных ходах под угрозой увольнения можно рассматривать как ограничение свободы вероисповедания, провозглашенной в российской Конституции. Таким образом, любые возможные дисциплинарные взыскания, связанные с отсутствием работников на мероприятии, будут признаны судом недействительными, считает Тимур Беспалов.

«Сотрудники могут подать коллективную жалобу на действия работодателя с целью признания приказа недействительным. Это будет хорошим прецедентом для других руководителей», – добавляет он.

Галина Балова, «Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2015/09/07/169/

  • 1
Надо было бы Варсонофию тем, кто не изъявляет особого желания крестноходить, пригрозить Страшным Судом и вечной погибелью.


Edited at 2015-09-08 06:25 pm (UTC)

В Мордреде его пре-ство на парадах строил батюшек ровной когортой и они маршировали в ногу. Хватит ли у Питерской интеллигенции ума и сил не дойти до такого цирка?

Если можно, мой друг, о сем более подробнее...

  • 1