?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
На крестный ход в хиджабах...
Простите
kalakazo
Еще три свидетельства о приобщении к "православной духовности"
12 сентября в Санкт-Петербурге:

"Елизавета: "Прошу прощения, если без спроса влезла в вашу дискуссию, но хотела подтвердить слова этого поста.
На Крестный Ход народ именно сгоняли. Студенты, может и не пойдут. А я вот точно знаю, что были собраны 8 колледжей Санкт-Петербурга. И да, отмечали тех, кого не было. Стоит подчеркнуть,что в нашем учебном заведении учатся ( процентов на 40) масульмане. Так что, если кто-то видел девушек в хиджабах на христианском мероприятии... ну, не удивляйтесь.."
http://kalakazo.livejournal.com/1485407.html?thread=26170975#t26170975



P.S."Добровольно принудительная религия.


В Петербурге третий год подряд по Невскому проспекту прошел крестный ход. Православных крестоходцев полиция оперативно посчитала, и назвала цифру в 100 тысяч человек. Кто пришел к Казанскому собору, прошел по Невскому, и принял участие в молебне у лавры, выяснила корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова.

– Здравствуйте, а у вас списки какого района? – подхожу к группе немолодых женщин, особнячком стоящих напротив входа в Казанский собор.

– Мы из Красногвардейского. Но списки не у нас — дальше. Мы своих дожидаемся.

– Из поликлиники?

– Нет, из школы.

– А у вас обязаловка?

– Может и обязаловка, отказываться не пробовали. Вроде дело хорошее – вот и пошли. Отмечаться не будем – далеко идти. Нас собирают у 38 дома по Казанской. Я на фоне батюшек на всякий случай сфотографировалась, мы начало посмотрим, и пойдем гулять. А вы свой район поищите дальше, они там все собираются, – показывает в сторону Казанской улицы женщина в розовом платке и солнечных очках.

На часах 10.30, до начала шествия еще полчаса. Я следую совету, легко прохожу сквозь редкую толпу к Казанской улице. На углу стоит мужчина — в руках бумаги с названием организаций и отделов.

– Какой у вас район?

– Не район, а комитет по социальной политике, районы — дальше.

На самой Казанской становится люднее. Кто-то с кем-то созванивается, кричит в трубку номер дома, размахивает руками. Самое простое решение собрать районных чиновников и бюджетников вместе, и не потерять никого из виду, нашли в Московском районе, прихватив с собой таблички.

На безымянном переулке в сторону канала Грибоедова выстроились студенты и курсанты. За неделю до этого около 15 ректоров петербургских вузов обсудили крестный ход с митрополитом Варсонофием. Тогда глава совета ректоров Владимир Васильев заверял «Фонтанку», что никого насильно на религиозное мероприятие тянуть не будут, а лишь пригласят желающих. Возможно, так оно и было, правда добровольным оказалось посещение хода лишь для студентов высших учебных заведений, судьба учащихся колледжей явно сложилась несколько по-другому.

– Девушки, а вы откуда?

– 3-й медицинский колледж. Нам сказали приехать и отметиться, иначе зачтут как прогул. Мы даже не знаем, что здесь будет,- радостно сообщает мне девица лет 16-ти с сигаретой в зубах.

– А нам отменили пары, чтобы мы сюда пришли. Тоже обещали прогул зачесть, если не отметимся. Меня, кстати, Диана зовут, я с 1 курса Акушерского колледжа, – говорит курящая девушка, сидящая рядом на ступеньках магазина.

Пока опрашиваю пришедших, крестный ход готовится стартовать. Из Казанского выносят под звуки молитвы хоругви. Формируется колонна. За священнослужителями выстраиваются чиновники (вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, в рясе — депутат Виталий Милонов), затем – прихожане, церковнослужители рангом пониже, фанаты из недавно освятившего свои стяги фанатского клуба «Невский фронт». Вдоль колонны — казаки и люди в камуфляже с нашивками «Новороссия».

Жду, когда поющие и молящиеся пройдут вперед, и вновь оказываюсь в той части колонны, где явно не все пошли на крестный ход добровольно. Это сразу заметно — ряды не столь тесны, при приближении хода к очередному метро многочисленные группы покидают мероприятие. Подхожу к флагам «Трудовое будущее России».

Два пацана лет 16-ти с такими же ленточками ведут светский разговор, периодически вставляя какое-нибудь не совсем цензурное крепкое русское словцо.

– Вы откуда?

– "Новое поколение". Это в Красносельском районе, – отвечает назвавшийся Димоном парень и тут же рассказывает, что другие уже свалили, а они с другом решили остаться.

– Зачем? – спрашиваю Димона, которому до крестного хода судя по всему дела нет.

-Нас покормят в автобусе на обратном пути, обычно дают сосиску в тесте и что-нибудь попить, – объясняет трудный подросток.

За Площадью Восстания меня уже сами догоняют две девушки:

– Не подскажете, долго нам еще идти?

Они оказываются из Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. На ход отправили всех первокурсников экономического блока. Учеба в этом заведении для них только началась, и отказываться от такого «заманчивого предложения» посетить религиозный праздник было неудобно..."
http://www.fontanka.ru/2015/09/12/037/print.html

  • 1
Нужна реформация.

А в кипах будут ? А то получается дискриминация по национальному признаку...

Каждый пишет как он слышит...

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семенов:

Был прекрасный потрясающий день, погода нам благоприятствовала. В молитвенном шествии принимали участие все слои населения – молодежь, пожилые, родители с детьми, курсанты, интеллигенция. Это замечательно и духоподъемно. К сожалению, меня опечалило окончание шествия. Как ученому-социологу мне не хватило выступления представителей мирян, простых людей. Конечно, прекрасно выступили с речью владыка Варсонофий, петербургский градоначальник Г.С.Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров. Но я желал услышать простого представителя русского народа. Ведь наша страна держится на простом народе. Отсутствие такого человека на сцене – это недоработка столь потрясающего действа...

(Deleted comment)
  • 1