?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кража в доме бедного, честного митрополита!
Простите
kalakazo
"Неизвестные совершили крупную кражу из дома архиерея Ярославской епархии, передает радио "Вести ФМ". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона, накануне митрополит Ярославский и Ростовский отец Пантелеймон обратился в полицию. Он сообщил, что неизвестные, взломав замок, проникли в его дом рядом с Федоровским кафедральным собором и похитили оттуда сейф. В сейфе находились 11 млн рублей, 30 тыс долларов, 3 тыс евро и семь комплектов нательных икон Богородицы. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража", сказал собеседник агентства. Официального подтверждения информации об инциденте пока не поступало."
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/178178

Коммментарий моего читателя:"Бедный митрополит, потерял всё, что нажито непосильным трудом! Хотя, есть надежда, что это только часть накопленного, малая часть. Зачем монаху, проповедующему, что, по слову Христа "не собирайте сокровищ на земле", эти самые сокровища?! Можно переделать строку стиха А.С. Пушкина: "Там архиерей над златом чахнет, там дух мамоны, ложью пахнет."
Вот арестовывают губернаторов и находят в их сейфах богатства неисчислимые. Гос. пропаганда осуждает эти неправедные богатства. А вот пусть все средства массовой информации, в том числе церковные, зададут вопрос несчастному митрополиту: "Зачем Вам, владыка СВЯТЫЙ, такие богатства, особенно в иностранной вылюте?! Вы же монах и перед Христом давали обет бедности и нестяжательства." Я бы, на месте патриарха, отправлял подобных архиереев на покой, на хлеба какого-нибудь бедного, лесного монастыря, на хлеб и воду!"
http://kalakazo.livejournal.com/1504315.html?thread=26293563#t26293563

  • 1

Хорошее местечко.

"Я бы, на месте патриарха, отправлял подобных архиереев на покой"

Тоже первым делом подумала, что кому-то местечко в Ярославле приглянулось. Наверное, скоро узнаем кому именно...

Re: Хорошее местечко.

Доходное место у Вас там в Ярославле то выходит )???

Тока вчера Сашу - св. Источника подсидели завистники и упекли в Алма-Аты,
ан уже и против преемника интригуют!

Нехорошо злословить. Это была коллекция. Человек всю жизнь коллекционировал и изучал банкноты различных разновидностей. Это только дилетанту может показаться, что одна банкнота полностью идентична другой равного достоинства.
На самом деле в разное время печатаются разные факсимильные подписи, меняются оттенки окраски, появляются и исчезают новые серии.
Изучая процесс видоизменений банковских билетов невольно становишься живым участником истории развития отечественной, да и мировой финансовой системы экономики.
Это очень увлекательная история, полная загадок и неожиданных поворотов и интриг.
Поэтому не мудрено, что какой-то собрат собирателя по интереснейшему увлечению, не смог преодолеть азарт и искушение и преступно завладел редкостными и уникальными экземплярами банкнот хранившимися в сейфе.

Разрыв между ортодоксией и ортопраксией

Церковная жизнь полна парадоксов. Как часто православное духовенство демонстрирует резкий разрыв между ортодоксией и ортопраксией! А католики -- при всей их догматической повреждённости -- в быту подчас бывают близки к евангельским идеалам. Вспоминаю рассказ знакомого протоиерея о его общении с католическим священником в Тренто. Глядя на наперсный крест нашего батюшки и принимая его за золотой, падре с грустью сказал:"Как много нищих, обездоленных, несчастных можно было бы накормить на этот крест!"

Re: Разрыв между ортодоксией и ортопраксией

(Anonymous)
странное и искривленное понимание, вы что и вправду думаете, что католики ниже православных? да у них благородности, достоинства и правдивости намного больше православных будет. Все это неуместные сравнения, если говорить о храмах, то католические намного богаче, так складывалось исторически. можно было углубляться, но сами узнайте

Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Re: Sapienti sat (Anonymous) Expand
Благородный человек копил, чтобы раздать сирым, бедным и больным инвалидам...

Не копил, леди, а Бог послал

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Его ответ прост - Это не мое. Это все Церковное.

Тупая подстава и провокация.

Лично у меня несколько вопросов:

- Какая странная дата ограбления - с 3-го по 18 сентября. Как это? Воры две недели грабили дом?
- Архиерейский дом не охранялся? ( так не бывает)
- Воры знали место нахождения сейфа? ( странно, сейфы обычно прячут)
- Владыка сам пошел в полицию писать заявление, таким образом "засветив" своё имя в СМИ? (надо сказать, что имя владыки Пантелеимона до сегодняшнего дня ни разу не звучало ни в одном публичном скандале).

Но самое смешное и пародоксальное не в этом. Воры по новостным сообщениям унесли сейф и панагии. И ни одной старинной иконы!!! Это в архиерейском-то доме нет древних икон? :)))))) Да только одна икона может стоить на "чёрном рынке" как сто таких сейфов. Поэтому все архиерейские,священнические дома, а также дома верующих, являются лакомыми кусочками для ворюг.

Re: Тупая подстава и провокация.

В таких случаях ворами оказываются свои же келейники. У лжемитрополита Валентина Русанцова пропало 30 000 американских пенязей. Как оказалось украл их его постельничный мальчуган. Любопытно была и епитимья для любимца - 30 000 земных поклонов. Владыку Назария Лавриненко обнесли на его квартире неподалеку от Исаакия на 300 000 зеленых,и след тоже вел к присным...

Re: Тупая подстава и провокация.

А древние иконы, вполне возможно, митроп. Александр в Казахские края увез...

Там архиерей над златом чахнет...

Вл. Пантелеимона я знал лично.
Никакой "особой корысти" в бытность служения на Архангельской кафедре у него не наблюдалось. К старинным иконам и архиерейским цацкам он был вполне равнодушен, если не сказать безразличен, к бабам вкупе с хлопцами и подавно... Со светскими властями старался дел не иметь, но, и не конфликтовал: часто повторял "отцы, плетью обуха не перешибешь - не тащите сюда еще и Церковь". Из слабостей у него была лишь одна - часто выпивал перед переводом в Ростов (1996г.) но, тому была своя причина (опала от патриарся Алексия тянувшаяся без малого 8 лет). А в 1980-е Пантелеимон был келейником и телохранителем патриарха Пимена. Кстати, Анатолий Долганов в молодости был чемпионом по греко-римской борьбе Группы советских войск в Германии.
Ну и посудите сами: украдено всего (!) семь панагий, а деньги... ну разве это сумма для целого митрополита: каких то тринадцать миллионов - это просто смешно! Ничего архиценного, по большому счету, Пантелеимон за свою жизнь и карьеру архиерея не стяжал. Наверняка украденные деньги предназначались и откладывались для очередного взноса в патриархию. А теперь, что бы выплатить дань Москве, пришлось отнимать финансирование у подворья и семинарии.


Edited at 2015-09-20 06:19 pm (UTC)

Re: Там архиерей над златом чахнет...

Ох не зря вы себе взяли столь говорящий никнейм, лично для меня далёкого от церковной жизни вы полностью и обьяснили ситуацию ,и оправдали архиерея. Вашему обьяснению верю(говорю абсолютно серьезно).

Дааа...
Вона-как бываить-то!

  • 1