?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
О чахнущем над златом митрополите замолвите слово...
Простите
kalakazo
История с кражей у Ярославского архипастыря 13-ти миллионов
обретает весьма комический оттенок:
прежде всего, сор из церковной избы не выносят,
и к милиции-полиции, в случае краж из архиерейских покоев,
долгополые толстосумы никогда не обращаются.
Тем паче, никогда не распространяют такого рода
благоглупных заявлений:

"Пресс-служба Ярославской епархии сообщает о том, что накануне было совершено ограбление архиерейского подворья, расположенного рядом с Феодоровским собором г. Ярославля, ныне являющемся Феодоровским архиерейским подворьем.
Злоумышленники похитили семь панагий, 11 миллионов рублей, 30 тысяч долларов и три тысячи евро. В настоящее время в органы внутренних дел подано заявление о краже, и по факту происшедшего возбуждено уголовное дело.
Похищенная сумма жертвовалась и предназначалась для проведения ремонтно-восстановительных работ в зданиях Феодоровского архиерейского подворья и Ярославской духовной семинарии. В связи с кражей работы временно приостановлены"
http://yareparhia.ru/обращение-ярославской-епархии-в-связ/

Но как поясняет teddyru :"Ясно дело - я не я и касса не моя! Деньги хранятся даже не в епархиальном управлении, а в банке. Так и губернатор Сахалина мог сказать, что деньги пожертвованы для ремонта дорог.
Понятно, что теперь, замазавшегося митрополита будут отмазывать всеми способами. Как потом может оказаться, это деньги старушек, сдавших их митрополиту на хранение."
http://kalakazo.livejournal.com/1504522.html?thread=26305546#t26305546

И еще одноо пояснение от достопочтенного consistory:

"Вл. Пантелеимона я знал лично.
Никакой "особой корысти" в бытность служения на Архангельской кафедре у него не наблюдалось. К старинным иконам и архиерейским цацкам он был вполне равнодушен, если не сказать безразличен, к бабам вкупе с хлопцами и подавно... Со светскими властями старался дел не иметь, но, и не конфликтовал: часто повторял "отцы, плетью обуха не перешибешь - не тащите сюда еще и Церковь". Из слабостей у него была лишь одна - часто выпивал перед переводом в Ростов (1996г.) но, тому была своя причина (опала от патриарся Алексия тянувшаяся без малого 8 лет). А в 1980-е Пантелеимон был келейником и телохранителем патриарха Пимена. Кстати, Анатолий Долганов в молодости был чемпионом по греко-римской борьбе Группы советских войск в Германии.
Ну и посудите сами: украдено всего (!) семь панагий, а деньги... ну разве это сумма для целого митрополита: каких то тринадцать миллионов - это просто смешно! Ничего архиценного, по большому счету, Пантелеимон за свою жизнь и карьеру архиерея не стяжал. Наверняка украденные деньги предназначались и откладывались для очередного взноса в патриархию. А теперь, что бы выплатить дань Москве, пришлось отнимать финансирование у подворья и семинарии."
http://kalakazo.livejournal.com/1504522.html?thread=26308106#t26308106


  • 1

О честных клеветниках

 Думаю, что два есть случая, в которых позволительно говорить о ком-нибудь дурное, именно: когда необходимо кому посоветоваться с другими испытанными в этом, как исправить согрешившего, и еще — когда бывает нужда предостеречь других, которые, по неведению, могут быть нередко в сообществе с худым человеком, почитая его добрым... Кто без такой необходимости говорит что-нибудь о другом, с намерением очернить, тот — клеветник, хотя бы говорил и правду (свт. Василий Великий).

(Deleted comment)

Re: О честных клеветниках

Скажи, дарагой, а кто тебе, грузину, сказал, что русские боятся дагестанцев?

(Deleted comment)

Re: О честных клеветниках

Вы глупый мальчик, им просто не хотели зла, а потому и отпустили с миром. А Вам бы хотелось, чтобы их изуродовали?

(Deleted comment)

Re: О честных клеветниках

да это же ПИДАРАСЫ,че сразу не видно???

Дедулько! Митр.Пантелиймон хороший.Он не из петушиной стаи, истинный служитель Богу и честной христианин.В епархии ( после Наконечного) восстановился покой и мир, как при Михее.Пропал страх и петушки все перед его приходом кто куда, по епархиям разлетелись.Прекратились перестановки. А деньги, ну право, были бы наворованы.Бог с Вами.Кто деньги счас в Банки несет? Кто строит по договорам и перечисляет деньги установленным порядком.Все наличкой.Милый дедулько, не трогайте митр.Пантелиймона, Бог ему судья и Вам и мне.


Ну пусть так. А семь(!) панагий ему зачем?

Да кто же его, Высокопреосвященнейшего, тронуть решится, он же в прошлом чемпион по классической борьбе. А старший брат его, всю свою жизнь протрудился в КГБ-ФСБ, похоронен в Ростове на Дону.
Я бы мог с вами согласиться на оплату работ наличкой, и что эти деньги жертвовали на ремонт. Но как Вы, уважаемый galkinoleg77, объясните наличие там 30 тысяч евро и нескольких тысяч долларов, их тоже жертвовали на ремонт? Где Вы видели, чтобы с малярами и штукатурами евро и долларами расплачивались?! А почему жертвователи давали деньги в евро или долларах, хотя прекрасно известно, что жертвуют на ремонты в рублях? А панагии тоже пожертвовали на ремонт и за какую цену их должны были продать, чтобы получить рубли на ремонт?
И причем здесь нелюбовь митрополита к "голубкам"?! Если голубых не любит, значит и деньги не любит и вообще "сугубо порядочная личность"?!
А ведь это не архиерейский дом обнесли, а архиерейское подворье при соборе. А вот если бы обворовали архиерейский дом, то, уверен, цифры были бы совсем другие, да и иконы в драгоценных окладах присутствовали бы.
И потом, кто хоть раз здесь утверждал, что деньги наворованы митрополитом? Только Вы здесь и озвучили это обвинение. Представить митрополита шарящего по карманам прихожан, право слово, смешно. Вот мне точно известно и я неоднократно был свидетелем, как владыке, в бытность его архиереем Ростовским и Новочеркасским, батюшки носили кейсами поборы. Может им и говорилось, что на добрые и благие дела, но кто этому поверит!
Сейчас, в наш век стяжательства, покажите мне хоть одного архиерея бессребреника, в поношенной рясе, с простенькой панагией, ездящим на жигулях или волге.
А утверждать, что владыка петухов не любит и любит мир и покой, а потому не может собирать сокровищ на земле, глупо и слишком примитивно. Все положительные качества митрополита, описанные Вами здесь, никто в этой теме и не ставил под сомнение и вообще не затрагивал.

Верю, друг мой, а что Вы скажете об эпохе Неконечного на Ярославщине?

Отвечу по существу:

1. Анатолий (Пантелеимон) Долганов был старшим в семье (1941 г.р.). У него еще два брата - Николай (1947) и Александр (1954), да, еще есть сестра Люба (1956). Покойный брат Николай никогда в КГБ-ФСБ не служил, а закончил военное училище в Волгограде. В конце 80-х он ушел из армии и занялся бизнесом (лесопереработка и строительство), умер и похоронен в Ростове.

2. По поводу 30 тысяч долларов и 3 тысяч евро, могу лишь сказать, что взносы от епархий в Москву перечисляются в рекомендуемой руководством валюте. Патриархии так проще - банки в Швейцарии предпочитают принимать наличность именно в долларах и евро, а рубли сегодня за рубежом мало привлекательная платежная единица.

3. По поводу панагий могу пояснить, что за все годы управления Архангельской епархией епископ Пантелеимон не купил ни одной панагии! На кафедру он прибыл с 4 митрами, 6 комплектами облачений, пятью "двойниками" (крест+панагия) вкупе с "плевательницей" (кувшин+тазик) для умовения и набором орлецов. Все это было подарено ему после архиерейской хиротонии (как бывшему келейнику) лично патриархом Пименом. Правда, духовенство епархии иногда дарило владыке кресты и панагии, но "брильянтов и платины" в тех софринских цацках, при ближайшем рассмотрении, в упор не наблюдалось!..


Edited at 2015-09-21 01:13 pm (UTC)

Простите, а Вы личный биограф митрополита Пантелеимона? Я себе представил, как Вы, с лупой, рассматриваете кресты и панагии на чреве митрополита, на предмет поиска отсутствия "бриллиантов и платины"... :-)

личный биограф митрополита

Я много кого "личный биограф", а вот у Вас чувствую, что то сильно в жизни угнетает. Какие то смутные комплексы по поводу Долганова отчетливо просматриваются знаете ли... Вы уж прямо скажите, чем обидел он Вас: обобрал сироту, али послал куда далече?
А знаете, плюньте на все - время лучшее лекарство! Накатите себе стакашку вискарика, хлопнете оную залпом и утвердитесь в мысли, что еще переживете этого старца-митрополита. А после похорон оного, жизнеутверждающе спляшете гопака на его еще теплой могилке...

Re: личный биограф митрополита

Эх, по последнему Вашему посту, любезный consistory, уверен, что Вы либо сам митрополит Пантелеимон, либо братец его Александр.
У меня ничего личного к обворованному митрополиту нет и быть не может. Жил бы он поскромнее, не собирал бы сокровищ на земле, никто бы про него ничего и не писал и по радио не говорил... Вляпался он, замарался.
Поэтому, прошу меня обиженным на него не считать. А если у него украли последнее, то, что нажито непосильным трудом, то я ему могу и материальную помощь оказать, не жалко. В конце концов, надо же и ему в Москву дань отсылать...
А стакашика вискарика, это как раз его утеха, писал здесь один, тоже его биограф, что прикладывается он к вискарю постоянно, причем, стаканами...
И смерти его не хочу, пусть живет и здравствует еще столько, сколько Господу угодно. Главное, пусть ест простую и полезную крестьянскую пищу, да не пьет вискарик стакашками!

Они что - наличными долларами планировали расплачиваться за ремонт?
Интересно, а что за организации привлечены к этим работам, если они готовы принимать наличность?
Работы с газом исполняют только государственные структуры. Тоже за наличность?

Странные люди: оправдывая свой мелкий грех, берут на себя преступление.

А если этим путем самооправдания пойдут арестованные губернаторы (Сахалинский и Коми)? Мол, деньги, найденные в их домах, там лишь временно хранились, а предназначались они для ремонта дорог и строительства жилья многодетным семьям.

Губернаторы до таких оправданий не дошли. Что ж, митрополиты подскажут им, что совесть может бывать еще более гибкой.

А знаете ли вы директора завода, который деньги на закупку новых станков держал бы в нале у себя дома?
Аргумент епархии настолько глуп, что даже оскорбителен: мы, мол, считаем, что все остальные столь дебильно-легковерны, что скушают и такое.

А если бы владыку не ограбили? Точно ли через год, уходя с должности, он передал бы своему преемнику этот сейф с теми же миллионами и панагиями? Очень сомневаюсь.

Так что я с горечью констатирую: многолетний стаж работы в архиерейской должности не прибавляет автоматически ни ума, ни совестливости. О, если бы епархия просто промолчала...

И еще - очень уж некрасиво решение для восполнения похудевшего личного пенсионного фонда митрополита прикрыться нуждами детей (семинаристов).

И вновь говорю: так ведет себя один из лучших архиереев нашего патриархата. Лишь один его грех мне памятен: выдвижение в архиереи Питирима Волочкова ("благоуханного владыки севера"). Но, значит, даже для лучших членов этой "семьи" ложь грехом не считается.

Чуда в пЁрьях )!

Все взносы епархии в патриархию идут наличкой!

Ну хоть что та должны знать альтернативно одаренные истинные православные матушки ???

Это из ЖЖ Кураева.

Тогда двойка Кураичу по патриархейной бухгалтерии )))!

Как грил вл. Котляров на собрании попам:
Бухгалтерия у нас морская
- половина вам, половина нам
- и концы в воду!

Edited at 2015-09-21 04:58 pm (UTC)

Многоуважаемый кОт, я на правах самочинно взявшего на себя тяжкую и неблагодарную должность биографа Helen Studer вынужден и просто таки обязан заступиться за нее,сия чУда в пЁрьях является прихожанкой РПЦ в Петербурге,подворье Валаамского монастыря.(это с её слов). То есть к истинутоправославным не имеет отношения и к матушкам( в смысле жена священника)- тоже. Правда после её слов возникают другие вопросы , но я не рискну отнимать ваше внимание столь мелкими вопросами и оставлю их себе,грешному, интересующемуся обстоятельствами столь аристократичной и высокородной,с какого то х. всё осуждающей жизни югендмедель Хелен.

Мурси за просвещение кОтов )))

Да ну что вы ,право, донт ментион ит , как говорят у ЛОндонах.

Pafnusha, сей матушок без задней мысли перепостила выше очередной сегодняшний эпистолярий отца Андрея Кураева. Воздержусь от обсуждения той его части, где наш протос рассуждает об архиерейской этике и морали, и сразу перейду к последней фразе: "... так ведет себя один из лучших архиереев нашего патриархата. Лишь один его грех мне памятен: выдвижение в архиереи Питирима Волочкова ("благоуханного владыки севера")". Мне это живо напомнило фразу из старой песенки "все что было не со мной - помню!", ну а если серьезно, то в очередной раз наш Радароносец клеммы на своем радаре местами перепутал. О каком "выдвижении" Питирима епископом Пантелеимоном идет речь? Все было с точностью до наоборот - именно Пантелеимон отказался подержать Питирима в части рекомендаций, т.к.не питал иллюзий на его счет. Питирима последовательно, несколько лет, продвигали две подруги-монахини: игуменья Мария (Балуева) и игуменья Варвара (Трофимова). Мнение последней и стало решающим в части избрания Питирима епископом Сыктывкарским и Воркутинским...

Вот как всегда - бабы всем заправляют )))!

ээээ, котег, эт не простая баба, это пухтицкая баба со ставрионом на каждой груди.
особа, приближенная к покойному понтифику.
кто такая баба балуева - знать не знаю, но если в деле благоуханного фигурирует варвара трофимова - мне многое открывается с другой стороны.

Коту, видимо, кастрированному...

Так пусть бы и сказали, что это деньги на взносы в патриархию. Так врут же, что на детей и науку... Но про патриархию сказать боятся, сразу головы полетят. А пипл, по их мнению, схавает, прослезится и еще теснее сплотится вокруг архиереев.

Учись студент )

Все расчеты в МП идут чОрным налом в любой епархии
- независимо от личности архирея.

Тут Вам не там )))

Вы то видать молодой чтоб разуметь финансовые потоки
- а Кураич бузотер
- делает вид, что на старости лет открыл Америку.

Предание огласке факта кражи наличных средств свидетельствует, что злоумышленник скорее всего из "своих" - тех кто был осведомлен и только ждал удобного случая. Попытка морально психологического давления, авось, забздит и вернет по-тихому, а то собаки вот вот будут пущены по следу и договориться по-хорошему уже не будет возможности. То есть возможный вор известен пострадавшему.

Сам факт рублевой массы говорит о том, что евро и доллары незадолго до кражи обменяли для сиюминутных нужд либо приготовили для конвертации. То есть денежная масса пришла в движение, а это в любом случае отличный повод украсть.

Ну, вас, почти всех интересует личность, а не наличность.
Попы обычные люди - служители культа, их тоже регулярно обносят ...



Ситуация с "кражей" проясняется если глянуть на карьеру внучки Пантелеймона - Софии Долгановой https://diak-kuraev.livejournal.com/2345670.html?thread=470784710#t470784710



Но честно сказать, это не так плохо, что "украденные" деньги пошли не на архиерейские цацки, а на карьеру внучки. Не имей сто друзей, а имей дедушку-митрополита.

Edited at 2019-02-26 08:05 am (UTC)

  • 1