kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

О Филаретовой поповке...

Достопочтенная lana_korobova
вспоминает о Евгении Петровне Родионовой -
гражданской жене митрополита Филарета Денисенко
и о владыке Ионафане Елецких:

"Мне было лет 15 и я стала часто заходить во Владимирский по возвращении в Киев. Как-то раз она подошла ко мне после службы, в храме, и спросила, крещенная ли я. Я ответила, что нет. Тогда она посоветовала мне креститься, на что я ответила, что у меня нет денег, так в качестве отговорки, на что она тут же пожертвовала мне 10 рублей для оплаты крещения. Я растерялась и взяла деньги, хотя и после некоторых ее уговоров. Обняла меня. Мне как-то все это смутило, нахлынули ассоциации с советскими агитками о религиозниках заманивающих в свои сети наивных и доверчивых дурачков...Она смутила меня своей активной позицией: сама подошла ко мне, заговорила, стала давать рекомендацции, тут же деньги достала...Короче деньги мы благополучно с подругой промотали. Хотя недостатка в деньгах у меня не было в тот период жизни. Т.е. я реально не была готова к такому шагу как крещение. Больше я ее не видела вот так, непосредственно в рядах прихожан. И еще как-то раз увидела - она заходила в пономарку в пальто из бархата с воротником из полированной ламы - дорогом из валютного магазина. А дело в том, что у меня было точно из такого же материала, тоже из Березки, только другого покроя - под поясок, а у нее - трапециеей. Больше я не встречала женщин в таких раскошных пальто, в те годы. Я не знала, что это т.н. гражданская жена митрополита Ф. Рядом со мной на службе стояла моя знакомая художница, которая и обратила мое внимание на нее со словами, что это "жена" митрополита.
А вот вспомнила, крестил меня, вернее договорился о крещении и помогавший священнику во время крещения, певчим, в качестве оплаты, вот Николай Горшенин с фотографии, который тоже,после знакомства поинтересовался, крещенна ли я. Я ответила, что не хочу принимать крещение за деньги и тогда он без денег привел меня крещение. И даже крестик завязал на шее. Были в те годы - алюминиевы на шелковистых цветных ленточках. Ленточка был завязана и не продевалась через голову и, чтобы не отвлекать священника, Николай взялся помочь - развязать ленточку и одеть крестик."

kalakazo:"А владыку Ионафана Елецких Вы помните?"

lana_korobova:"Визуально. Лично не пересекались. Он мало чем отличался от подобных ему в окружении миторополита Филарета. У последнего, такое впечатление, что была слабость к красивым, статным, уверенным в себе, молодым и действительно - такими он окружал себя, такие были в числе священиков в Кафедральном Владимирском Соборе. И надо заметить - срабатывало - они, как реклама, в те годы, Церкви - вот мол какие в Церкви люди! Да и процентов на 80, если не больше. прихожане были женского пола, в том числе и случаайные захожанки.
Помню, что упомянутый товарищ буквально излучал безмерную, облизывающую любовь и преданность митрополиту Филарету. Но в те годы всеобщей влюбленности в митрополита это воспринималось довольно обыденно. Еще сыграла роль - музыкальное образование Елецких.Есть у меня предположение, что у м.Филарета слабость к людям с музыкальным образованием.
Столь же усердно и изощренно и не без творческой искры, Елецких , как в свое время облепливал Филарета своей влюбленностью и преданностью, почуяв направление ветра, измазывал митрополита сплетнями, доносами. Только Елецких не вспоминает в своих "мемуарах" о том, что митрополиту Филарету стало известно о том, что Елецких оказался двурушником и вором. Пожертвованные на Киево-Печерскую Лавру антикварные вещи, а также часть денег, присвоил себе. В те годы еще жертвовали мало, да и монастырь только только формировался, несмотря на активные ремонтные работы, проводившиеся под эгидой и личным контролем Филарета (чуть ли не каждый день наведывался в Киево-Печерскую Лавру), потому проследить судьбу дорогих, редких вещей не составляло большого труда."
http://kalakazo.livejournal.com/938820.html?thread=26319428
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments